辽宁畜禽未检出H7N9禽流感病毒

http://news.nen.com.cn    2013-04-17 13:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月初以来,南方地区出现多人感染H7N9亚型禽流感病例,国家禽流感参考实验室从鸽子、鸡、环境等样品中检出H7N9亚型禽流感病毒。辽宁省畜牧兽医部门紧急开展防控工作,截至目前,辽宁畜禽未检出H7N9亚型禽流感病毒。

  据了解,4月初以来,全省畜牧兽医部门坚持24小时应急值班,对全省禽养殖场、活禽交易市场、家禽屠宰场、野禽栖息地等重点场所紧急开展拉网式疫情排查,共采集6222份血清、棉试子样品进行H7N9亚型禽流感监测。加强省外引入动物监管,严格审批、检疫,全省28个省际间动物卫生监督检查站严格对进出辽宁省运输动物的车辆进行查证验物,严防省外动物疫情传入我省。截至4月16日,辽宁畜禽未发现可疑情况,采样监测未检出H7N9亚型禽流感病毒。

  《沈阳晚报》供稿

  美媒:H7N9正在适应人类

  美国媒体称,对导致多名中国人死亡的禽流感病毒所做的基因分析描绘出一种不断进化以适应人类细胞的病毒,这引发了人们对它可能会引发新的全球性流感疫情的担忧。

  美国每日科学网站4月12日指出,这项合作研究是由以日本国立感染症研究所流感病毒研究中心的田代真人、威斯康星大学麦迪逊分校和东京大学的河冈义裕领导的小组完成的,该研究刊登在《欧洲监控》周刊的最新一期上。这一小组研究了从该病原体的四名受害人身上分离出的H7N9病毒以及从禽类和上海一市场附近的环境中分离出的样本的基因序列。

  报道指出,流感病毒要高效地复制和传播,靠的是附着和强占其宿主的活细胞的能力。尽管禽流感鲜少感染人类,但有时可以适应人类,对人类健康构成严重威胁。河冈义裕说,这些变异让它们能轻易感染人类细胞。据《春城晚报》报道



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警