沈阳二环内购房成本或将提高

http://news.nen.com.cn    2013-04-18 08:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  相对于“精装修”,“全装修”是在保证产品质量的前提下并不追求品牌和高端概念。资料图片

  日前,沈阳市建委下发了《市建委关于加强沈阳市商品住宅全装修工程建设管理的通知》,通知中指出,凡在沈阳市行政区二环内新开工的商品住宅开发项目,必须全部实行全装修;其他区域商品住宅鼓励采用全装修。

  本周,建委再度针对此事召开内部研讨会议,席间一些房企代表和装修企业建言献策,但对于购房者而言什么是“全装修”?和之前开发商的“精装修”有什么不同?“全装修”之后质量出问题归谁管?以后二环内的房价是不是要大幅涨高……带着一系列读者关心的“问号”,记者采访了多位业内人士。

   二环内房价是否要高涨

  对于购房者比较关心的二环内房价是不是会由此涨价的问题,世联地产沈阳公司策略资源中心总监腾赫然认为,这个“涨价”概念是参照系不同所造成的误区,如果用全装修房和现在二环内销售的清水房比较,那一定会提高的。但如果将购房者的装修成本和购房成本相加和全装修房比较,那全装修房的价格是低的,而且低的幅度要远超过大家的心理估算空间,毕竟开发企业的人工成本和集团采购配件的成本要远远低于个人装修时的成本,这一点,可能有过买房、装修经验的人会深有感触的,而且后者的比较方式是合理的。

  此外,沈阳星瑞房地产开发有限公司营销总监温泉也表示,全装修对于购房者而言,尤其是对于选择按揭贷款的购房者而言,短期内会增加其前期购房的成本,但是从长远来看,装修费用已经包含在总房款中,这相当于装修也贷款了,实际却是减轻了购房者资金压力。

   二环内的家都一样了?

  从理论上说,二环内各楼盘全装修后基本模样都差不多,但是有些开发企业为了满足不同年龄、不同喜好的购房者需求,会实行菜单式的装修风格选择,让购房者对于室内的色调、产品的品牌、地板的颜色等进行个性化搭配。

  沈阳太湖国际花园副总经理张金丽也指出,现在是“轻装修、重装饰”的时代,真正能彰显业主性格的元素大多还是体现在家居装饰品、家具,包括窗帘等的选择,而房子给大家更多还是功能性和实用性,尽量不要纠结于总体框架间的个性。

  目前,相关部门也正在酝酿“将装修费用与购房费用分开计算”的想法,如此一来,开发企业可以将装修档次分开,如有每平方米1000元、1500元、2000元等,进而实现各户的差异化。

   出现质量问题找谁说理

  根据相关规定,开发建设单位是住宅全装修的实施主体和第一责任人,承担住宅装修质量责任,负责相应的售后服务。另外,为了增强管理全装修质量,全装修住宅工程的装修施工图、设计文件要经建筑主体工程设计单位确认,并经施工图审查机构审查合格后才能实施。

   “全装”不等于“精装”

  很多购房者对“精装修”和“全装修”的概念并不是十分清楚,事实上,《通知》中对“全装修”的概念解释得非常清楚,所谓的全装修,是指商品住宅竣工验收前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间基本设备全部安装完成。

  也就是说,房屋的交房标准是“有门、有窗、有地板、有吊顶、有马桶等基本设施”,这与我们平时常说的“精装修”实际上是两个概念。通常来讲,“精装修”是对房屋装修品质的一个提升,比如在卫浴和厨房用品上配置一些高端产品等。

   可否继续低价交付清水房

  “我就想自己装修,开发商给我便宜就行,这事以后还能办不?”对于很多读者的这个问题,记者了解到,这事还真行不通。

  根据规定,全装修实行分户验收制度,未按规定和要求进行全装修住宅施工图审查、监理和施工的工程,建设单位不得组织竣工验收,市建设主管部门也不予工程备案。

  换言之,凡是二环内的新开工住宅项目,必须全部实行全装修,其他区域商品住宅是鼓励采用全装修。“必须”和“鼓励”间态度可见一斑。

  张英男记者宋鑫



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 时代商报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警