沈阳优秀女孩波士顿爆炸案中不幸遇难

http://news.nen.com.cn    2013-04-18 08:44    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  美国波士顿当地时间15日下午举行国际马拉松赛期间突发爆炸事件,已造成3人死亡,另有176人受伤。

  中国驻纽约总领事馆16日证实,3名遇难者中包括1名中国公民,另有1名中国留学生周丹龄受伤。目前,美国联邦调查局正按“恐怖行径”处理和追查波士顿爆炸案。中国驻纽约总领事馆官员表示,遇难中国公民的家属不愿公开死者姓名。中国驻纽约总领事馆将为死伤者家属赴美提供一切必要协助。

  

  最后与家人视频在14日家人准备赴美处理后事

  “给我19支白玫瑰。”昨日早9时许,得知沈阳女孩小吕已经离开我们的消息后,沈阳晚报记者来到了她家楼下的花店,准备带去本报的哀思。

  “这孩子太可怜了,长得这么清秀,这么小就离开了。”花店内,一名通过网络收看新闻的女子表示,她彼时看的新闻正是关于“小吕在波士顿遇难的消息”。

  得知记者所购买的鲜花就是要送给小吕的家人时,花店老板突然想起来,原来遇难者的母亲经常到她家给手机充话费。

  “就是楼上那孩子,她妈妈以她为荣,一提起女儿就合不拢嘴呢。”花店女老板表示,再给记者多加2枝白玫瑰,委托记者一起送给女孩的家人,带去她的慰问。

  昨日上午10时许,当沈阳晚报记者手捧鲜花,再次来到女孩家门前时,心情十分沉重,既不想直面吕家人的悲痛,又想表达沈阳晚报及读者们对吕家人的哀思。在犹豫了30秒后,记者终于鼓足勇气轻扣吕家门,但门里却始终无人应答。

  “孩子爸爸一大早就出门了,准备马上到美国料理孩子的后事。”一位不愿意透露姓名的邻居表示。

  在此之前,沈阳晚报记者在与女孩父亲的通话中,得知了女孩遇难的噩耗。此前,女孩最后一次与家人网络视频是在上周日(4月14日)。

  

  她曾是“沈阳晚报小记者”是出了名的“活跃分子”

  “昨天早上,一听到央视新闻中提及‘寻找小吕’,第一时间我就想到了这个孩子是我们沈阳晚报快乐天使小记者团的一员,虽然当时参加小记者团的孩子很多,但她的名字有点特殊,给我留下了深刻的印象。后来我得知,新闻说的真的是她。”沈阳晚报活动部主任金丽表示,她曾任小吕当时的沈阳晚报小记者团辅导员。

  金老师回忆,那年小吕参加沈阳晚报小记者团的时候,应该是上小学四年级,当时在小记者培训班学习的她,性格开朗、机灵聪慧。课堂上,她总是主动思考问题、提出问题,那时候,她是出了名的“活跃分子”,作文写得也特别好,金老师眼里流露出惋惜。

  当年和小吕一起参加小记者团的郭益辰得知这个噩耗后,遗憾地说,“小吕曾是我们小记者团的一员,听到她遇难的消息,我们都非常难过。这么优秀的女孩子,是小记者们学习的榜样。她的离开,真是太可惜了。”

  

  这样年轻的生命却以这种方式离开了我们

  4月17日下午,众多网友自发组织悼念沈阳女孩。网友购买了蜡烛与鲜花,来到沈阳太原街点起蜡烛,寄托对她的哀思。网友@王瑶_兔兔说:“这样一个年轻的生命,却以这样一种方式离开了我们,令人惋惜伤感,希望她在天堂里一切安好。”微博网友@Mr宅说:“虽然我与她素不相识,作为同龄人的我更加为她的离去感到惋惜。”沈阳市民蒋先生虽然没有微博,但他从朋友口中得知了此次悼念活动,特地从大东区赶到太原街加入到悼念的行列。他向记者表示希望女孩的父母能够坚强,注意自己的身体。悼念活动在当晚8时许开始,天空中下起了淅沥的小雨,网友们点燃蜡烛环绕在白色的郁金香周围,望着手中托起的点点烛光,不时有路人也加入到悼念的队伍中来。沈阳晚报记者马识尊

  美

  “她有多优秀你知道吗?她学习有多好你知道吗?”

  “如果可以,我很想时间就停在那里,停在春节的时候,停在上次寝室聚会,停在我们玩桌游的时候,可是我们停不住时间,止不住悲伤。”4月17日,与波士顿爆炸中遇难留学生小吕朝夕相处多年的同学们,通过回忆与小吕相处的点滴,向沈阳晚报记者还原出一个善良、勤奋、脾气好、幽默的善良女孩儿。

  “她有多优秀你知道吗?她学习有多好、多努力你知道吗?她高考数学将近满分你们知道吗?有多可爱你知道吗……”对于小吕不幸遇难的噩耗,作为高中同学的网友“象小坊Serena”始终不敢相信。

  网友“STAR大牌明星”也是小吕的高中同学,她惋惜地告诉记者,小吕才24岁,是个普通得不能再普通的女孩子,青春的美丽才刚刚开始,她拥有这世界上最美好的品格,善良、单纯、从不与人为敌,她会忽闪着她的大眼睛,对着任何人笑眯眯,她的世界很干净,她不懂社会上的很多事情,因为在她眼里,人是简单的。他表示,小吕总会追问她,自己是不是又胖了,如果时间可以倒转,她想对小吕说,“你一点也不胖”。

  网名为“李坏-KB”的小李,同样和小吕在高中朝夕相处了两年多。小李告诉记者,他现在还不敢相信这个事实,刚知道失踪的消息时,还没觉得这么严重,随着时间的流逝感觉情况越来越糟。小李说小吕善良、可爱、勤奋、脾气好,平时挺幽默的,也挺低调,同学们都喜欢管她叫“村村”。“她给我辅导过数学,算我半个师傅。”小李回忆,她的数学和英语都很好,学习成绩始终在班里排前十,有时能排进前三。沈阳晚报高级记者白昕

  

  “房间里是黑的,没有人了她一定还想跟我们说些什么”

  “不可能,这不是真的,你们不要乱说!”昨日早8时许,女孩高中班级QQ群里的一条消息打破了清晨的宁静。小魏(化名)是小吕的高中同学,曾一起度过三年的美好时光,当小魏听到了关于小吕的噩耗后,他还不敢相信小吕已经离开了这个世界。

  当小魏在电话中说起小吕时,声音变得哽咽,“她是一个外向的人,那么爱笑,善良,做了这么多年同学,从未和谁红过脸,上学时大家经常一起开玩笑,因为她长得略微有些黑,所以大家经常以此逗她,但她从来也没有生气。没想到这样的事情竟会落在她的身上,这么突然。”

  噩耗传来以后,同学们在悲伤之余,都希望能够为她做些什么,同样身在美国波士顿的小颜(化名)是小吕生前最要好的朋友,在得知小吕遇难的消息后,小颜带着小吕曾经最爱吃的零食来到了她家楼下,小颜在QQ上对国内的同学说:“房间里是黑的,没有人了,我就在这里陪陪她吧,她一定还有不舍,她一定还想跟我们说些什么,这个傻孩子一定还记得回来的路,我就在这给她守着。”

  

  “这个女孩我认识她的离开我无法相信”

  昨日上午9时38分,小吕在波士顿大学的校友,在网上发表了一篇名为《她的离开我无法相信》的文章。文中介绍,当天很多同学都去看了马拉松比赛,爆炸导致地铁停运,同学走了几个小时才到家。为了平复大家的心情,老师还带来了甜甜圈。就在课间的时候,一上网,看到的全是转发寻找吕同学的信息,说她失踪了,一夜没回家,“当时脑袋嗡的一下,这个女孩我认识。”

  之后同学们在微博、Facebook、人人网、BU官网寻找和她有关的消息,可是除了寻人什么也没有。同学们仍旧不敢相信会出事。之后又联系了几个在波士顿认识她的人,都说完全联系不到她,听说她的室友和在中国的家人朋友都很着急。随后报了警,但那边说已经收到了报警,无法透露任何信息。中国学生会也一直在各大医院找人。下午2时,微博上说在一家医院找到她了,但依旧需要确认,感觉踏实了一些。可怎么想到会是这样的结局。沈阳晚报记者王立军

  

  “希望在最后的时刻大家能给予她足够的安静与尊重”

  小吕在波士顿大学的校友说,一些网友在博客下面留言,说来美国的留学生都是富二代,被宠坏了送到国外来挥霍父母的钱财。有些人也许确实是这样,但遇难的女孩绝对不是,请不要在别人悲伤的时候,说些雪上加霜的风凉话。

  小吕的高中同学小魏讲,小吕在高中的时候,学习非常好,高考时成绩全班第二,在全校也是名列前茅,一路走来都是靠着自己的努力,为人善良单纯。但是现在网络上有一些异样的声音,对小吕有许多不公平的评论,他不知道这些言论缘何而起,只是希望大家能够尊重逝者,让她安安静静地离开。小魏说,她走得太匆忙,也太嘈杂了,希望在最后的时刻,大家能给予她足够的安静与尊重。

  稿件除署名外由沈阳晚报主任记者陈浩记者马识尊张冬月采写摄影记者王勇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警