他为邻居家缴了200元电费 邻居说啥也不还

http://news.nen.com.cn    2013-04-18 08:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  看到自家门上贴的电费催缴单,市民栾先生毫不犹豫地拿着催缴单缴了200元电费。孰知,催缴单并不是自家的,而是邻居家的,是抄表员一时大意贴错了。栾先生找到邻居家,希望将误缴的电费讨要回来,结果却遭到邻居的拒绝。昨天,栾先生给沈阳晚报维权热线打来电话求助,希望讨回属于自己的200元钱。

  刚缴完电费没几天咋又欠费?

  栾先生家住在大东区民贵家园17号楼1-7-1。2012年10月19日,栾先生下班回家后,发现自家大门上贴着一张电费催缴单,上面标着欠费金额为94.9元。栾先生扫了一眼楼号,确认上面写着1-7-1。“电费怎么欠这么多?”栾先生揭下催缴单进了屋。

  第二天一大早,栾先生就去缴了200元电费。因为缴电费时只需凭单缴费没有核对姓名的环节,所以,工作人员拿到电费催缴单后,没有过多询问,就将200元入账并打出收据。

  几天后,栾先生下班回家,突然发现自家门上又出现了一张电费催缴单。一看楼号,也是1-7-1。“不对呀,我这刚刚缴了200元电费,不可能又欠费了。”感觉蹊跷的栾先生立即拨打了抄表员小王的电话。经过核实,真相终于大白。原来,由于小王疏忽,在10月19日贴电费催缴单时,误把大东区民贵家园19号楼1-7-1的电费催缴单贴到栾先生家所在的17号楼1-7-1的门上了。

  200元电费竟是替邻居缴的

  由于房门号相同,而19号楼和17号楼又相似,所以栾先生之前缴的200元电费,实际上是替19号楼的邻居缴了。而之后又出现的催缴单,才是栾先生家的。

  他先是到电业营业厅,希望把误缴的200元电费要回来。可工作人员告诉他,电费缴完自动录入系统,根本无法再退出来,建议栾先生找19号楼的邻居去要。栾先生觉得也有道理,就回去找19号楼的邻居。结果,栾先生连续去19号楼1-7-1敲了几次门,都没有人回应。没办法,栾先生只好找到物业,最终找到19号楼1-7-1户主的手机号。

  栾先生自己以为,这件事会非常简单,只要把事儿说清楚了,并提供缴费的证据,邻居肯定会把钱给他。事实也如栾先生预想一样,19号楼的邻居接通电话后表示,民贵家园那套房子平时不怎么住,但可以把200元给栾先生,但因出差在外,希望过一段时间再说。

  邻居突然变卦拒还电费

  2013年1月,栾先生终于接到19号楼1-7-1业主的电话,叫他到沈河区小西路的一片民宅取钱。当天,栾先生特意在单位请了假,一路辗转来到指定地址。可当栾先生再次拨打该业主的电话时,对方却变了卦。“是抄表员和你自己失误才误缴的费,不是我的原因,这钱我不能给你。”说完,对方摁了电话。栾先生一下子蒙了,连忙再拨打这个电话,结果却成了盲音。

  之后至今,栾先生曾无数次拨打对方的电话,结果都被对方设置成了自动拒接。最后,栾先生又通过物业与该业主通上了电话,得到的答复还是“钱不能还”。栾先生告诉记者,200元钱虽然不多,但他却感觉窝火。随后,栾先生又找到抄表员小王。小王表示,如果19号楼1-7-1的业主执意不退还栾先生钱,他愿意个人出200元给栾先生补上。“虽说这事儿抄表员有失误,但他们也不容易。我就希望19号楼1-7-1的业主能把钱退给我,就当我跑腿为她家缴了电费。”

  律师:邻居属不当得利应返还

  昨天下午,沈阳晚报记者拨通了19号楼1-7-1业主的电话。一位女士得知记者的意图后表示,“这钱交到我家就是我的,我不承认是栾先生给我缴的。再说,这缴错费也不是我的责任,我凭啥退钱给他?”

  得知19号楼1-7-1业主仍是这样的态度,抄表员小王也深感无奈。他告诉记者,因为他的一点小失误造成这样的麻烦,心里感到十分愧疚。如果栾先生坚持不要他的钱的话,他会立即与19号楼1-7-1的业主进行沟通,希望找到最好的解决方式。

  辽宁良友律师事务所律师李振革表示,在此事件上,19号楼1-7-1的业主属于不当得利,从道德上来讲,她应该将不当得利返还。如果其拒不返还,栾先生可以通过法律诉讼的方式索要。

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警