交错费引吐槽:误缴5000元电费邻居返还并称谢

http://news.nen.com.cn    2013-04-19 06:59    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳晚报昨日报道引发读者热烈反响

  交错费引发大家纷纷吐槽——误缴5000元电费邻居返还并称谢

《误缴的200元电费咋就要不回来了?》接续

  新闻回顾:因抄表员将电费催缴单贴错,市民栾先生误将200元电费缴到邻居家。可当栾先生找到邻居家讨要被误缴的200元电费时,却遭到邻居的拒绝。无奈,栾先生只好向沈阳晚报求助,希望讨回自己的200元钱。

  “我也有类似的经历,而且一下子缴了5000元,但结果却是皆大欢喜。”“我也曾给邻居误缴过电费,但对方很愉快地给我退了钱。”“我也为别人误缴了固话费,现在还没要回来,所以特别理解栾先生的遭遇。”……昨天,沈阳晚报对栾先生的遭遇进行报道后,引起读者共鸣。一天之内接到几十名读者打来的热线电话,大家纷纷讲述自己的类似经历并对此事发表见解,九成以上市民认为,在面对“误缴费”这样的事时,应多一些理解和宽容,如此,社会才会更加和谐。

  心挺暖

  误缴5000元电费被顺利返还

  市民陈女士的家是电采暖。去年采暖期前,她去供电局缴电费,一不小心将5000元电费缴到了邻居家。回到家后,陈女士找到邻居说明此事,并出示证据,没想到,邻居不但很顺利地返回了她5000元,而且还对她表示了感谢。“因为邻居家是70多岁的老两口,腿脚也不太好,他们认为我的误缴费为他们做了好事。”

  同样,市民白先生也有类似经历。一个月前,他也是因为抄表员贴错了电费催缴单,而为小区的邻居缴了300元电费。因为对该邻居不熟悉,白先生心情忐忑地找到邻居家,没想到邻居听明白事情的经过后,很痛快地给了他300元。“通过那件事,我们两家还成了好朋友,现在经常在一起聚会。”白先生认为,人与人之间,尤其是邻里之间,应该多一些理解,那样才有人情味,尽量不要让一些很容易解决的事走上法庭。

  心拔凉

  交错500元话费,对方死活不认账

  市民陈先生也为自己的粗心大意为别人误缴了费,只不过他没有那么好的运气,现在那笔钱还未讨回来。两个月前,陈先生在网上为单位缴固定电话费,因为疏忽,按错了一个号码,结果为一个陌生的号码缴了500元话费。陈先生打电话过去,结果对方死活不承认陈先生给缴了费,而且拒不返还500元话费。“没办法,这500元我只能自己拿,钱虽不多,但心里堵得慌。”

  和多数市民都在谴责被误缴费的那个邻居不一样,市民汪先生却有不同的看法。“我以前也有个闲置的房子,结果被别人误缴了300元水费,让我还钱就不愿意。因为那个房子我根本不去住,那300元水费我得一直存在里面不能动,这对我公平吗?”汪先生表示,他最后虽然还是把钱还给了那个误缴费的邻居,但却想通过这种拖延的方式惩罚一下他的粗心。

  小建议

  自己长点心,缴费时仔细核对

  水费、电费、煤气费、电话费、宽带费……稍有马虎,您缴的钱就有可能到了别人的账户。为了避免日后的麻烦,一些市民也纷纷发表见解。

  市民张先生:现在网上缴费挺方便的,而且只有你第一次输对了信息和号码,以后再缴钱系统会自动出现你的正确信息,这样就避免了误缴费。

  市民王女士:缴水费、电费、煤气费时,基本都是凭单缴费,而且缴费时不核对姓名。所以在缴费之前,一定要仔细核对上面的信息,包括地址、楼号、表号,确认无误再缴。

  市民刘先生:其实误缴电费很容易解决,但程序可能不为人所知。只需拿着户口本、缴费凭据和之前自家缴过费的凭据到区级的供电营业厅办理,就可以很容易把误缴的钱转到自家账户。

  沈阳晚报高级记者 张晓宁 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警