沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

饮用水标准之惑 想识别水质“基本上很难”

2013-04-19 15:36      来源:大连日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  某净水器滤心(资料图片)

  编者按:

  近日来,关于饮用水的标准、质量之争甚嚣尘上,说法纷杂让人一头雾水。其实对于消费者来说,“战果”如何并不重要,关键是喝进肚子里的水到底安全不安全。然而,记者日前在我市瓶装水、桶装水以及净水器市场走了一遭,发现“标准”确实“乱花渐欲迷人眼”,也难怪消费者对“水”安全疑问不断。

  瓶装水标准多:

  想识别水质“基本上很难”

  在大连市的饮料市场上,虽然果汁饮料、功能饮料一直占据着头几把交椅,但随着人们消费习惯的改变,购买瓶装饮用水的人群比例也越来越大。与之相对应,消费者对瓶装饮用水的质量安全也越来越关注,但关注的结果往往却很无奈,想从纷繁的“标准”中识别水质量,“基本上很难”。

  瓶装饮用水逐渐成“刚需”

  国家统计局提供的数据显示,2012年全国饮料行业总产量13024.01万吨,其中包装饮用水类产量达5562.78万吨,占饮料行业的43%。在我市市场上,瓶装饮用水销量的上升势头也十分强劲。

  “在北方地区,瓶装水销售受季节影响很大。”某超市相关负责人告诉记者,在我市,冬季是瓶装饮用水的销售淡季。在夏季,瓶装饮用水的销量能占整个饮料市场的20%左右。“饮用水的刚性需求强劲,消费者对喝‘水’的需求只会越来越多。”某“矿物质水”经销商说。

  消费者买水主要看品牌

  “你在购买瓶装水的时候主要看重什么?”面对这个问题,60%以上消费者的答案是品牌,30%左右的消费者表示主要看价格,约10%的消费者则表示“随机”。尽管近段时间某品牌瓶装饮用水的质量受到质疑,但并未动摇其在我市瓶装饮用水市场上“榜首”的位置。由此可见,对于瓶装饮用水来说,品牌的力量有多大。

  记者注意到,和前几年相比,目前我市市场上的瓶装饮用水队伍“壮大”了不少。除了消费者比较熟悉的传统品牌之外,还有很多后起之秀,品牌数量已经达到十几种。但在所有品牌中,“老牌子”的销量依然占绝对优势,能达到八九成。

  “执行标准”买家“看不懂”

  正当人们将“品牌”作为选择瓶装饮用水的主要参考依据时,近日,一场关于饮用水的“争战”却围绕某知名品牌的“执行标准”展开。

  日前有媒体发布微博称,不同品牌的瓶装水产品标准真是五花八门,有执行国家标准的,有执行地方标准的,还有执行企业标准的。记者在市场上看到,虽然都是“水”,但各品牌的“水”叫法多多,有饮用纯净水、饮用天然矿泉水、饮用天然水、饮用矿物质水……记者随机对比了6个品牌瓶装饮用水的“执行标准”,有“GB8537”、有“Q/AAAG0002S”、有“GB17323”、有“Q/QCSYL0001S”、有“Q/DX KKK 004”、有“DB33/383”,无一相同,且同一饮用水品牌的不同系列产品所标示的标准也不一样。

  抛开各标准究竟“标准”与否不谈,瓶装水企业将其执行标准标注出来就是起到“广而告之”的作用。但对于“执行标准”,大多数消费者都表示“看不懂”。记者采访到的消费者均表示,不明白各标准都是什么意思,更不知道喝下去的不同名称的水究竟有何区别,只是觉得“能在超市里卖的都应该是能喝的。”

  净水器无统一标准:

  消费者的参考依据是“价格”

  (记者张玮炜)由于对瓶装水和桶装水不放心,有的消费者干脆购买净水器过滤自来水。有统计显示,近年来,家电巨头甚至保健品企业都逐渐将目光投向净水器行业,并迅速出击,净水器产量以每年42%~50%的速度增长。然而记者通过采访发现,目前关于净水器产品的“标准”也并不统一,消费者选择起来有些“不知所措”。

  在各大家电卖场中,净水器产品琳琅满目,产品的价格差距也很大,有的售价为千余元,有的甚至超过万元。不论价格高低,各品牌纷纷使出浑身解数宣传自家产品如何优秀。活性炭、微滤、超滤、反渗透……种种专业名词让消费者有些无所适从。记者注意到,目前市场上的净水器基本都宣称可以有效滤除水中悬浮物、泥沙、铁锈等固体沉淀物,还可以去除余氯、重金属、水碱、可溶性无机盐等。有的产品宣称能“过滤细菌、病毒,达到直饮效果”,一些净水器标明还能“保留有益矿物质、调节PH值”。

  某品牌小家电销售商告诉记者,目前我国净水器产品发展刚刚起步,消费者对产品的认知并不成熟。大多数消费者选择净水器的主要参考依据是“价格”,而不是产品的品质。多数人对产品效果本身的关注度并不高,也无从了解,基本是“花钱找心理平衡”。一些消费者的使用也不规范,不能及时更换滤芯,使净水器成了摆设。目前净水器市场“鱼龙混杂”,没有具有代表性的品牌,大多数品牌的生产技术、所用材料都基本相似。

  记者还了解到,目前我国净水器产品大都执行行业标准,尚缺乏统一的国家标准。

  桶装水频频“蒙羞”:

  有的质量甚至不如自来水

  本报讯(记者张玮炜)和瓶装饮用水相比,人们对桶装水的“非议”更多。纵观近年来我国各城市对桶装水的抽查结果,合格率都不高,制桶原料不合格、用双氧水消毒、水质差、细菌含量高等问题让桶装水频频“蒙羞”。

  记者在采访中了解到,目前市场上的桶装水大都由各家送水站销售,由于行业门槛不高,送水站数量越来越多,但品牌桶装水的直营水站很少,基本都是一家送水站销售多个品牌的桶装水。近几年,我市消费者对桶装水的需求量比较平稳,但家庭用户明显减少,只占两成左右,桶装水客户主要以学校、企业为主。在各种类型的桶装水中,“纯净水”比较受欢迎,而桶装“矿物质水”、“冰山水”等“后起之秀”由于价格较高,销量并不大,大多数消费者并不清楚各种桶装水有何差别。

  “大多数客户对桶装水质量的要求很高,基本都购买知名品牌产品。”某“送水网”负责人告诉记者,在我市主城区,桶装水“杂牌军”对“正规军”的威胁不大,消费者更注重质量和品牌。但在城郊地区,桶装水市场则比较混杂,一些不法商家受利益驱使,将“真水”和“假水”混着卖,一些桶装水并不是出自正规的生产企业,而是由小作坊灌装,有的水基本就是自来水。此外,一些小生产厂家为了降低成本,使用不合格材料制造的水桶,生产环境也十分简陋,使一些桶装水的质量根本比不上自来水。

  -相关链接

  我国包装饮用水的分类及标准

  饮用纯净水

  指对自来水深度处理后彻底去除了污染物,改善了感官指标,同时也基本去除了人体必需的微量元素和矿物质,可直接饮用的水。

  饮用天然矿泉水

  指从地下深处自然涌出的或经人工挖掘的、未受污染的地下矿泉水。含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体。在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。

  饮用矿物质水

  以城市自来水为原水,再经过纯净化加工,添加矿物质,杀菌处理后灌装而成。

  饮用天然水

  对水源的要求苛刻,必须是符合国际标准的地表水、泉水、矿泉水,取水区域内必须环境清幽,无任何工业污染。(张玮炜)

  本版照片除标注外均由记者姚壮摄

  记者张玮炜

相关报道
鞍山集中培训饮用水卫生监督员    13-04-02 00:10


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警