陈政高:打好青山治理攻坚战把青山留给子孙后代

2013-04-21 02:51      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

陈政高在营口考察青山工程时强调

打好青山治理攻坚战把青山留给子孙后代

  记者张莉莉报道 4月20日,省长陈政高在营口考察青山工程时强调,要全面打响青山治理攻坚战,把青山留给子孙后代。副省长赵化明参加考察。

  陈政高首先考察了大石桥李屯村西山采石矿和蟠龙山、官马山闭坑矿生态治理情况,他说,矿山治理必须因地制宜,一山一策,坚持与造地、村镇改造、工业园区建设、矿山关闭整顿、退耕还林、发展沟域经济六结合,这样才能产生环境效益、经济效益和社会效益。大石桥的经验,不仅把环境治理好了,还把城市周边废弃的矿山变成了一个文化产业园和百姓休闲娱乐的场所,值得推广。

  在汤池镇东茨沟小开荒还林、盖州大王寨村退坡还林工程现场,看到围栏封育退耕的山坡种上了果树、红松、落叶松时,陈政高说,群众对退坡地改种经济林非常欢迎,这是件利国利民的好事,一定要做好。同时要做好后期管护,围栏封育是根本。

  考察结束时,陈政高主持召开办公会,听取汇报,研究问题,部署工作。他说,现在青山工程已在全省城乡全面推进,一场新的攻坚战已经打响。这一局面的形成,得益于各级领导重视,决心大、气魄大、力度大;得益于资金到位,投资力度大;得益于倒排工期、限时完成的工作方法;得益于一山一策、六结合的政策措施;得益于各地探索和创造的许多新鲜经验。下一步,必须抓好八项重点工作。一是小开荒今年春天必须全面退出。二是今明两年135万亩还坡地任务全面完成,财政补贴必须到位。三是今年1.5万公里长的围栏必须近期完成。四是确保五年内完成关闭废弃矿山的整治工作。五是确保今年完成高速公路、铁路两侧和大伙房水库周边395个项目的治理。六是严格控制新开矿山,在生产的矿山必须做到边生产边治理。七是继续加大公墓建设力度。八是加强后期管理,努力探索政府管理与社会公益参与相结合的新体制,形成长效机制。

  陈政高强调,要继续深化对青山工程重大意义的认识。青山工程是辽宁建设生态文明的重要组成部分,是我们这代人必须完成的历史使命,要努力奋斗,建设青山,把青山留给子孙后代。要加强领导,主要领导必须亲力亲为,同时定期通报各地进展情况,对进展慢的进行约谈。要动员全社会力量,形成合力,形成强大氛围。要保质量,保工期,保安全,确保社会稳定。

  又讯考察期间,陈政高来到大石桥汤池镇金郭村,深入田间地头,详细了解春耕生产情况。他强调,现在气温已经开始回升,墒情较好,各地农资储备充足,支农资金下拨到位,正是春耕生产的好季节。全省上下要立即行动起来,加强领导,抢抓农时,适时早播,坚决打好春耕生产这场战役,确保农业生产丰收。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警