江边建地下停车场没浪费一土一木

http://news.nen.com.cn    2013-04-22 02:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □记者/王卢莎文/摄

  “300多个工人分两队24小时昼夜不停两班倒,原本得半年完成的任务现在4个月就得完成。项目工程靠近鸭绿江,所以怎么也得赶在今年主汛期之前完成主体施工。”4月18日,听着丹东市滨江中路地下停车场项目监理工程师刘焕臣的讲解,记者在施工现场切身感受到了与时间赛跑抢工期的紧张氛围。

  滨江路是丹东的一条主干线,人流、车流密集。特别是一到旅游旺季,市民出游驾车和外来旅游车辆造成的停车难、行车难问题日益凸显。今年,丹东市《政府工作报告》把这个难题作为重大“惠民工程”来解决,将建设地下两层停车场。

  “地下停车场两层共计31058平方米,有停车位786个。”丹东市住建委城建处处长马臣说,今年初开始进行前期工程地上园林迁移和地下管线的排迁工作。“地上、地下的障碍物一大堆,排迁难题摆在面前。”回想项目开建初期的艰难,刘焕臣颇有感触,“地面苗木移植是第一项工程。绿化部门1月14日进场,也就十几天时间,银杏、法桐、水榆花楸等各种苗木共计732株‘安全搬家’,没浪费一土一木。”与此同时,市政部门着手移除重建地下的城市污水排放方涵。“别看就这一个项目,涉及了住建委、绿化、市政多个部门联合出动,才保证了项目顺利进行。”刘焕臣由衷地说。

  顺着刘焕臣的指引,在不远处的施工现场,3台打桩机隆隆作响,“打破常规先打支护桩后打工程桩的程序,变为双管齐下同时进行,大大缩短了工期。”往来穿梭的挖掘机旁,伴随震耳欲聋的机械作业声,施工人员冒着大风掀起的扬尘抓紧建设。“就连除夕当天我们都干了大半天。为了抢进度,大年初三工人们就进场施工了。”施工单位负责人李强脚上的水靴上满是泥巴,他告诉记者,施工人员中除了有丹东的,还有来自四川、广西的工人,为了这个项目,他们都没回老家过年。

  项目地处地下,施工作业最深处达9.3米,建设中的排水问题成为保证施工进度的首要解决任务。“在工程建设前期,设计规划就想到了这个问题,每隔15米架设一个降水井,66个降水井配合2台抽水泵联合作业,确保施工中遭遇水层出水能够及时排出。要不然,这个建设现场就变成超大的游泳池了。”监理员李德钧形象地说出他们的先见之明解决了大难题。

  站在高处,记者看到,9米多深的地下施工现场正在进行地面平整,筏板的基础垫层已逐渐清晰,紧接着就是防水保护层的建设。李德钧说,基础工程已完成一大半了,基础打好了,主体就快了。“等主汛期前这个地下停车场建好了,江边的车就不堵了。”李德钧正为这个美好的图景付出自己的努力。(图为筏板的基础垫层正在进行地面平整。)



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警