为“美丽中国”写好辽宁注脚

http://news.nen.com.cn    2013-04-22 02:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □万应慧

  回应“美丽中国”的最好行动是什么?建设。建设好美景的最大期望是什么?永续。

  青山工程就是这样一个为了美景永续而进行的工程。曾经,采矿挖山、建墓占山、牛羊吃山……一座座青山饱受摧残,传统发展模式和短见的视野之下,原本葱翠秀美的青山变得满目疮痍。如今,青山工程稳步推进,显示了我省在转变发展方式上的决心。今年是青山工程攻坚之年,辽宁人继续“咬定青山不放松”,以实际行动为“美丽中国”写好辽宁的注脚。

  建设美景是辛苦的,但我们也深知,让美景永续需要我们付出更加艰辛的努力。

  让美景永续,思想不能“回头”。转变发展方式意味着转变思想,对有的企业来说,转方式意味着人力成本上升、环保支出增加,这需要壮士断腕的决心。对政府而言,淘汰落后产能、关闭污染企业,同时要兼顾稳步增长,这需要更加高远的眼光。青山工程绝非简单的植树种草,而是与土地整理、城镇化建设、工业园区发展、人居环境改善密切结合的长远工程。当今时代,望眼青山绿水,才是千金不换的财富。打造绿色生活空间,已成为辽宁人民群众的迫切愿望。片面追求经济增长的思想不能回头,青山工程要无愧于前辈、无愧于后人。

  让美景永续,需要一个艰苦的奋斗历程。青山工程攻坚战正在进行,需要果断的决策,需要踏实的苦干,需要破解一个又一个难题。作为老工业基地,我省开采了数十年甚至近百年的废旧矿山不少,矿山生态治理任务繁重,硬骨头非常难啃,但这块骨头必须啃彻底,没有任何条件可讲。青山工程这项民生和民心工程,功在当代、利在千秋,对辽宁的发展意义重大,需要全省人民齐心协力。

  让美景永续,必须有法律护佑。2012年10月,我国首部关于青山保护的地方性法规《辽宁省青山保护条例》实施。《条例》的出台不仅为我省青山保护工作提供了重要的法律依据,而且为实施青山工程、建立青山保护长效机制提供了强有力的法律保障。在法律的护佑之下,辽宁人将走出一条“在整治中恢复、在恢复中利用、在利用中求益”的新路,实现青山常在、蓝天碧水、经济发展、安居乐业的长远目标。生态文明建设有法可依,同时也要有法必依,走上法治建设的轨道方能长久。

  让美景永续,我们需要创新的机制。为了调动基层实施青山工程的积极性,鞍山市创新财政分配体制,对青山工程重点地区实行土地出让金地方留成,全部返还用于青山工程。可以说,创新机制为青山工程的永续发展提供了持久的养分,我们在其他工程中应当借鉴。

  我们借用毛泽东同志《咏梅》的词句“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,来表达广大群众对于青山工程永久建设的期待。让曾经的“伤疤”变成永续的美景,辽宁人有决心,更有信心。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警