沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

哈大高铁提速又提价 长途大巴客满了

2013-04-22 06:03      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “陆上航班,贴地飞行。”昨日是高铁提速提价首日,长途客车回流立竿见影。沈阳晚报记者从省快速客运站了解到,沈阳到大连的长途客车上座率从之前的60%,上升至近乎100%,而且还是在增加班次的基础上。究其原因,很多乘坐长客的旅客笑笑说:“没急事时,我们还是差钱的。”

  客流量

  回流至少40%—50%

  去年12月1日,哈大高铁正式开通,当日,虎跃公司紧急将票价降至谷底。沈阳至大连单程票价降至86元,往返降至139元,学生票、老年票则更低,单程耗时约5小时30分。昨日,哈大高铁提速,沈阳北至大连北最快约一个半小时,二等座的价格由119元调升至175.5元。

  很多快客企业盼望已久的时候终于到了,虎跃一位工作人员脸上挂着笑说:“挨过高铁刚开通时的惨状,今天我们可算看到了希望。高峰时客流明显回流,最多时提高一倍。”据了解,高铁开通前,虎跃快客每天沈阳到大连有24个班次,高铁开通后,班次减少到11班,即使如此,上座率也只有60%左右。昨日,沈阳到大连不仅加了2个班次,而且13个班次上座率基本都达到100%。可见,高铁提价提速对长途客车回暖起着立竿见影的效果。

  原因

  价格差一倍,不差时间也“差钱”

  去年,原本想以价格战对抗高铁的长客面临前所未有的困境。但昨日,哈大高铁沈阳到大连的二等座票价提高为175.5元,高出长客一倍还多。记者在省快速客运站随机采访了几位前往大连的乘客。

  “之前价格差二三十元,我们当然选择高铁,速度快啊。现在价格差了一半还多,如果不赶时间,我会选择长途客车。”“现在不像冬天,一下雪就封高速,天气晴好,坐长途客车走高速也安全方便,关键价格低,尤其一家三口出行,差不少钱呢。”“长途客车不仅价格低廉,还在中途设立城郊乘降站,服务全面灵活。之前乘坐高铁也有好奇之心,现在我们更理智的选择适合自己的出行方式。

  确实,对高铁二等座175.5元的票价而言,多数市民的第一反应是“有点贵”。看来,价格确实是回流的重要原因。

  记者吕佳



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:赵耀]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警