沈阳“超级水车”奔赴雅安 每日能保障7万人饮水

http://news.nen.com.cn    2013-04-22 07:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月21日,受国家住建部委派,沈阳水务集团组织22名抢险队员、5台应急抢险车驰援灾区。

  抢险队伍全天候马力不停,预计23日下午抵达四川雅安。届时两台“超级水车”将迅速发挥作用,只要有河水,每日就能满足7万人喝上干净水。

  接令:一小时集结队伍速赴灾区

  昨日上午9时多,沈阳水务集团接到国家住建部指令,委派抢险应急保障分队前往支援四川雅安灾区。11时,整个抢修队伍集结完毕。包括22名抢修队员,两台应急净水车及三台抢险车。

  根据灾区供、用水情况,派出的抢修队员包括水质检测、水厂维修、测漏人员等。队员平均年龄40岁,其中有3名女队员。集团副总经理张亚峰、测漏公司经理王学刚分别担任队长、副队长。两人曾在2008年5月24日带队支援汶川抢险,队员中也有6人曾参与汶川、贵阳抢险。

  水务集团董事长张国祥介绍,沈阳水务集团抢险分队是国家住建部委派的第一支进入灾区的抢险队伍。

  装备:净水车每天够7万人饮水

  “只要有河水,这两台净水车,每天可满足7万人的饮水。”此次抢险队伍中,最引人注意的就是两台通体橙黄的“超级水车”,也是在灾区能立竿见影抢险的“队员”。

  据介绍,只需几分钟,两台净水车就能将高浊度的河流、湖泊等地表污染水净化,达饮用标准。目前,雅安主要河流大渡河、青衣江均属岷江水系,其大小支流近百条。只要到了河边,这净水车就有了用武之地,灾区人民就能喝上干净水。

  此外该车还有夜间照明功能,配有远距离输送管,可吸取方圆100米的水源,并将净化后的纯净水输送到百米内的小区或单位。

  据了解,此行要全天候奔驰,吃喝住都在车上完成。国家住建部也会派一辆车同去,到达雅安后根据需要安排抢险。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
辽宁省红十字会发起救助四川雅安地震呼吁   13-04-20 22:17
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警