300公里/小时,哈大高铁首飞记

http://news.nen.com.cn    2013-04-22 08:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  当黑龙江的沃土刚刚苏醒,辽南的黑土已经开始翻种,而这900公里沿线上的景象,你可以通过车窗在半天内看到。

  向南1小时30分到大连,向北2小时到哈尔滨,从南到北跑全程也不过3小时30分钟,“千里江陵一日还”不再是梦想。

  4月21日,是哈大高铁运营以来首次提速至300公里/小时,列车飞驰在东北大地上。这究竟会是一种什么样的感受?又有哪些变化和故事?沈阳晚报记者体验向您全程直播一路上的所见所闻。

  日期:4月21日

  天气:晴

  行程:沈阳至大连

  上午9时,坐在沈阳北站二楼候车厅里的尹玉恒拿着一份报纸在看,上边的题目是:今日零时,哈大高铁提速300。而他的手指间夹的一张蓝色车票上,醒目地印着“G”字头的字样,尹玉恒之所以关注这条信息,是因为他将是这趟列车首批乘客。沈阳晚报记者与尹玉恒共同踏上了这辆即将飞驰的列车。

  速度

  每秒蹿出83米,水杯内滴水不溢

  9时20分,一列编号G8048的列车准时停靠在沈阳北站五号站台旁,从外边看上去它与前一天还在运行的“D”字头列车没有什么两样,依旧是白色的CH380B型车体,全列八节车厢,551个座位。

  9时23分,G8048准时从沈阳北站发出。作为此行的焦点,速度当然是大家都关心的。记者注意到,在市区内哈大高铁始终保持低速运行,可刚刚出了市区不到5分钟,车厢内的显示屏上就标注:时速300公里。按照之前记者从铁路技术部门了解到的信息,“G”字头列车可以在5分钟,15公里的距离内将车速提升到300公里每小时,按照这个计算它每秒钟能蹿出去83米多。

  “这和以前一样,没有什么太特殊的感觉,挺稳的。”记者注意到,车厢内很多乘客与尹玉恒一样,都没有太大的反应,唯独一些小乘客对不断飙升的速度感到兴奋。坐在六号车厢里的小乘客何伟不停地把着车窗向外看,还嚷着:“外边的树都连成行了。”而记者注意到,在这样高速飞驰的情况下,小何伟妈妈打开的一罐饮料滴水不溢。

  惊喜

  特等、一等座每人一份“小礼物”

  哈大高铁速度快了,而服务又有何改善呢?记者注意到,在这趟“G”字头列车特等车厢和一等车厢座上都有一个小袋子。据了解,这是提速后,铁路方面给旅客们提供的一个小礼物。

  打开这个袋子记者看到,里边是两袋坚果和两袋果脯,此外还有一杯水。据一号车厢乘务员介绍,这些食物是供旅客们旅途消遣的。此外,为了提供更完善的服务,特等座和一等座车厢还配备了专门的乘务员提供服务。

  除了特等座和一等座外,二等座的服务也不错。据G8048的指导车长李微介绍,如果旅客上车后,需要热水,乘务员将立刻将它送到乘客的位置上。而且他们正在打造由“明示需求”向“潜在需求”的转变,例如,旅客水杯内的水即将用完,乘务员发现后将主动帮其蓄满。而这一切上宾般的礼遇当然都是免费的。

  人性

  过隧道时有提醒,批评改“传纸条”

  而提速后,整个列车的服务提升还不只这些。据了解,沈大线上有8处隧道,列车提速300公里每小时后,乘客在过隧道耳膜会产生不适的感觉。李微介绍,因此乘务员会按照旅客乘车的区间,准时通报列车通过隧道的时间和提示注意事项,最大限度缓解旅客的不适感。

  明面上指出旅客的错误,常常会带来很大的抵触情绪。而据了解,提速后的高铁在这方面,给旅客们留足了面子。据了解,沈阳客运段针对个别旅客不文明行为,制作了多种温馨提示卡,在卡片正面印有各种不文明行为的温馨提示语。例如,针对随意脱鞋影响周围环境的旅客,在小卡片上印有“穿上它再享受自由自在的休闲时光”的温馨提示。

  消费

  车上小超市能买土特产,还卖冰激凌

  9时58分,列车抵达辽阳站,而此时距离发车仅35分钟。在停车的间隙,记者来到了“G”字头列车的五号车厢,在这个集餐车和“小超市”为一体的车厢内记者看到,旅客们能买到的商品琳琅满目,不算小百货、烧烤和盒饭,出售的商品就达135种。餐车长尹伊多告诉记者:“针对夏季旅游和公出没时间买礼物的旅客,列车上还卖各地的土特产,例如大连的烤鱼片和沈阳的不老林糖。”

  而针对夏季运行,“G”字头列车上有没有什么消暑的食物?尹伊多介绍,接下来“G”字头列车将会销售冰激凌,价格约在每盒10元。而记者还了解到,提速后,“G”字头列车的盒饭价格维持在15、25、40元三个档次不变。尹伊多介绍,从哈大高铁运营至今,盒饭的销量一直不错。“其实,电话订餐最方便,打个电话我们就把饭从到乘客的手上了。”尹伊多说,车上的订餐电话是024—95105688。

  卫生

  卫生间15分钟洗一次,每趟都消毒

  G8048指导车长李微介绍,实行夏季运行图后,“G”字头列车的头枕巾每天都会更换一次,而座套每月都会更换,车厢定期还会进行消毒。

  “G字头列车的卫生间依旧是坐便,夏天来了,我很关心它的卫生情况。”尹玉恒说,这也是很多旅客非常在意的。

  对此,G8048指导车长李微解释说,“G”字头列车开行后,每隔15分钟,乘务员都会对卫生间进行检查和清洗一次。而且每趟列车到站前,乘务员都会对卫生间进行消毒。每天列车进库以后,还有专门的保洁人员对卫生间进行全面的清洗和消毒。

  安全

  每趟车跟一名机械师,列车抗震防雷

  行车途中作为乘客,尹玉恒也谈了一些自己的顾虑:“速度快了,可夏天的极端气候多,尤其是地震,高铁能应对吗?”

  G8048的随车机械师李峰告诉记者,目前的CH380B车体在防雷抗震方面极为优秀,而且铁路部门也有一整套应对措施。“例如遭遇大风天气,风速达到20米/秒,G字头的速度就会降到250公里,以保证行车安全。”李峰介绍,而且每趟“G”字头都会有一位随车机械师和一位厂家的技术人员保障行车安全。

  “雅安刚刚发生地震,高铁要是遇到了,该咋办啊?”对于尹玉恒的这个问题,李峰说,目前铁路的道桥等基础设施都是有着严格的抗震等级。“如真发生地震,前方铁路被毁,调度会第一时间通知到列车。”李峰说,他们会采取应急措施,保障旅客的安全。

  服务

  到空姐“母校”培训,还会导游介绍

  对于“G”字头上的高铁之花,很多旅客颇为关心。记者从沈阳铁路局方面了解到,为了应对此次提速,沈阳铁路局从哈大高铁储备的610名乘务员中,选出346名素质高的乘务员,他们基本都是大专以上学历,很多人都毕业于大连交通大学等相关乘务专业。

  此外,这些乘务人员还在沈阳航空航天大学空乘班进行了为期一个半月的培训,礼仪、举止完全按照空姐的标准。

  中午11时37分G8048次列车准时停靠大连站一站台,全程耗时2小时14分钟。“太快了,比大客车快了一倍。”尹玉恒告诉记者,他对此次旅程很满意。下午办完事,他将即刻返沈,而他下午搭乘的“G”字头直达列车速度更快,直达沈阳仅需1小时30分钟,比提速前最快的列车快了40分钟。

  “晚饭前,我就能回家了……”尹玉恒说。

  沈阳晚报主任记者柳云松

  摄影记者王大局

  实习生侯彦茹



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警