哈大高铁通车5个月 北站周边一铺难求

http://news.nen.com.cn    2013-04-22 13:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  从昨日开始,哈大高铁正式实施首个夏季运行图,列车运行最高时速将从冬季的200公里提高到300公里。记者昨日对北站周边探访发现,从去年12月1日哈大高铁运营后,给南关岭周边带来了较大的影响,周边商铺租赁价格高涨,之前很不起眼的小地方现在也不愁租了。

  昨日是哈大高铁提速首日。上午,记者来到大连北站北侧进行了走访,记者发现,这里餐饮店、食杂店等一应俱全。“高铁去年12月开通后,生意确实能好一些,离主路口较近的店生意更好。”一家食杂店的老板告诉记者,等北站周边的配套设施完善后,他们的生意肯定会更好。据了解,在2005年大连北站高铁选址还没有最终确定之前,它所在区域商铺的价格和到现在高铁开通后,整整上升了十倍。“目前,北站周边的公建确实好租,空闲的特别少,连之前那些不起眼的位置现在都不愁租了。”好旺角房屋泉水骏腾店店长王全喜表示,高铁开通前,公建租赁就立马火爆起来,同一处公建可能会有多人争抢,很容易就会租出去。以前,一个六七十平方米的公建一年租金也就三四万元,高铁开通后,租金平均水平都在5万元左右,位置好一点的甚至能达到七八万元。

  王全喜表示,南关岭地区处于大连市区最北端,多年以前房价一直较低,七八年前要建高铁的消息发布后,房价开始上涨。今年3月,受新“国五条”影响,南关岭区域的二手房成交量同样猛增至50多套,而正常情况下,该区域的月成交量只有20套上下。

  在高铁开通至今的这几个月时间,南关岭区域二手房的价格变化不大,每平方米均价在1万元左右。购买者多为本地人,由于担心北站周边设施配套完善后可能会抬高房价,所以尽早出手。

  高铁催生了一个重大发展机遇,高铁周边的楼盘无疑成了很多购房者关注的焦点,开发商当然不会放弃高铁这个卖点。

  在今年的春季房交会上,随便在展场里转一圈就不难发现,南关岭周边的地产项目,包括华南、泉水、后盐、大连湾等区域的楼盘都不约而同地把高铁作为卖点进行宣传,就连金石滩的楼盘也不例外。

  华南区域一楼盘的销售人员告诉记者,高铁对大连的房价影响肯定不会小,但由于房产自身的属性特点和影响房价因素众多,所以房价并不会发生立竿见影的变化,“不过,随着大连北站周边的配套设施逐渐完善,对周边区域的影响可能就会显现出来,对房地产的影响同样可期。 ”

  记者于克春相关新闻

  已开张的商铺生意并不好

  从去年12月份起,服装餐饮等商铺陆续进驻大连北站,虽然春节和清明让商家尝到了甜头,但其他月份生意却较冷淡。昨天是哈大高铁提速的第一天,多数店员表示没看到高铁提速带来的商机,有的海参鲍鱼专卖店甚至一天都不开张。

  在一家茶饮店,记者看到近80平米的营业面积内,只有一桌客人点了一壶茶,服务员表示,便宜的茶饮好卖一些,比如48元钱一壶的铁观音,“喝一壶茶需要15分钟左右,现在发车间隔时间较短,多数旅客没时间,生意就比较冷淡。 ”服务员说。

  据了解,北站内有4家服饰店,2家主营西装,2家主营运动服饰。在两家西装店内,记者并未看见销售人员,而两家运动服饰店的店员则表示上午销量还不错,一家主营户外装备店铺的店员介绍道,上午接待了两拨顾客,卖了几千元的衣服,价位在五百元至一千元之间的冲锋衣最好卖,多是出差的人买来应急穿的,而店内产品的价格和其他连锁店的基本相同。另一家知名运动服饰连锁店的店员则表示,店内服饰价格多在一二百元左右,基本是全市统一价,新款比较多。

  两家海参鲍鱼专卖店的店员皆表示,虽然品种比不上北站外其他专卖店的丰富,但价格却相对便宜,记者看到,两家店内皆有打折产品,但一上午都没有开张,店员表示这种情况挺正常。记者黄凤桐



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警