震前半小时 沈阳公园中梅花鹿跃起1.5米尖叫10分钟

http://news.nen.com.cn    2013-04-23 07:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  地震后,沈城中山公园动物园的3只梅花鹿才逐渐平息下来。半小时前它们就有地震反应,弓起身子跃起1.5米高,并发出10分钟左右的尖叫。马师傅供图

  昨晚5时11分的地震,有3个“地震预测员”至少提前半小时就感受到了。它们是3只沈阳中山公园动物园的梅花鹿。

  事发时,它们拒绝吃平时喜欢的地瓜秧,焦躁不安,突然弓起身子跃起1.5米高,并发出10分钟左右的尖叫。

  梅花鹿狂跳不止

  鸵鸟惊恐地看着前方

  中山公园自然王国主题公园是沈阳城市内唯一的动物园,也是沈阳的地震观测点之一。百余只动物还有份“兼职”——沈阳“地震预报员”。

  昨晚,在地震发生后,辽沈晚报、北国网记者联系到公园的饲养员马师傅。马师傅说,他还是第一次看到平时温顺的梅花鹿如此暴躁。“真挺吓人的。”

  他说,每天下午4点多是3只梅花鹿的进食时间,梅花鹿是一公两母,都有100多斤,公的更重一些。它们到动物园有一年多时间了,是动物园最安静的动物,很好饲养。

  它们的食物是地瓜秧子,一天两顿,能吃40斤的地瓜秧子。“今天我把槽子放进去,3个家伙都不过来,以前早就跑过来了。”马师傅说,磨磨蹭蹭了一段时间,时间应该在4时30分之前,突然,一声尖锐的鸣叫,从来也没听过鹿这么叫过,3只鹿尥蹶子,又弓起身子跃起来,至少有1.5米高。

  尖叫声差不多有10分钟才停下来,但仍然躁动不安,狂跳不止,鹿园周围的栅栏有3米多高,我怕它们撞伤。但那时的状况,进去也是帮不上忙。“开始我还以为鹿发情了呢,后来我想到了地震。上次地震也是这群鹿最早感知的,也是上蹿下跳的,但好像没有这次这么强烈。”

  马师傅想到地震后,才发现动物园的动物确实不一样了:动物都不吃食了,200斤重的非洲鸵鸟两只两米长的大翅膀支棱起来,惊恐地看着前方;平时“稳重”的骆驼来回快速地走着;牦牛总想跳出来……

  马师傅说,地震过后,梅花鹿才又开始吃食,还是一副不安心的样子。

  1975年海城发生地震前,鹿场的一群梅花鹿突然乱跑乱窜,有的前腿被挤骨折。

  动物为啥能预报地震?

  沈阳目前有70多个动物及水文观测点。其中动物观测点多分布在市郊。有的是养殖大户,有的是动物爱好者。作为动物地震观测点的条件之一,至少有10种以上的动物;要有专人每天做日志,记录动物每日的变化,仔细区分动物的正常状态与异常反应。目前这些动物地震观测点是没有经费的。

  辽沈晚报、北国网记者咨询过沈阳地震局的专业人士,利用动物异常预报地震,要考虑到动物的种类多、数量大、出现时间集中和地区分布广等特点。只有在对这四种因素进行综合分析的基础上,再参考其他手段,才能正确判断是否进入临震状态。要做到这一点,单一个或几个点是不行的,必须有计划,有目的地建立一个动物预报网,使动物异常得以迅速有效地收集和汇总并加以综合分析。

  动物为什么能事前知道地震呢?因为许多动物的器官对自然灾害特别敏感,它们比人能提前知道灾害的来临。根据震区的调查,震中区尤以鼠、鸟、狗反应最大。

  专业人士同时也表示,动物地震观测点是属于宏观的地震监测网。并不是说,动物一有异常就是要地震,动物的好多异常其实是人为或电磁的干扰,判断地震需要综合分析才能判断。

  中山公园自然王国主题公园园长方平认为,最有资格担任“地震预报员”的还有鸽子、猴子、蛇、蜥蜴、鹅等。“鸽子对震动十分敏感,会有种静电反应。蛇在冬季活跃。”

  辽沈晚报、北国网主任记者王志东



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警