情系芦山,辽宁爱心涌向灾区

http://news.nen.com.cn    2013-04-23 08:13    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月22日凌晨,中国科学院大连化学物理研究所提供的首批大容量电源运抵芦山,同日上午,由盘锦网络文明志愿者联盟自发募集的首批救灾物资装车启运。

  芦山地震的消息传来,我省社会各界迅速行动起来,以各种各样的方式表达着对灾区人民的支持。

  有力出力,救灾物资火速启运

  经紧急协调,4月22日零时30分,中国科学院大连化学物理研究所提供芦山地震灾区的首批大容量电源运抵灾区。早晨8时40分,这批电源在中国国家地震救援队、四川省武警总队应急救援队、芦山县人民政府等地投入使用。这批储备电源可即时启动,能持续供电一个月,不仅可以用于救援现场和临时安置帐篷的照明,还可以作为手机、对讲机等通讯设备的小型应急移动电源。与电源同时抵达灾区的还有大连化物所派出的技术专家,他们将对电源的应用操作进行现场指导。 4月22日白天,在盘锦邮政快递营业厅,36名志愿者正在对首批募集到的救灾物资进行分装打包。盘锦网络文明志愿者联盟会长卢闯告诉记者,这批救灾物资包括1654件衣物、30箱方便面、46箱矿泉水和部分药品,全部由网友、市民自发募集,正式启运后将分批运往芦山县民政局和宝兴县民政局。

  有钱出钱,社会各界捐款捐物

  地震发生后,省公安厅要求全省消防总队、巡特警总队认真做好应急准备工作,时刻准备开赴四川灾区。与此同时,为给灾区人民尽一些绵薄之力,4月22日,省公安厅机关还组织开展了捐款活动,短短一天时间就捐款49万余元。

  4月22日,特变电工沈变公司也号召全体员工为地震灾区捐款,15分钟的捐款仪式上募集善款6.5万元。接下来,沈变公司还将根据灾情的进展情况继续发动大家捐款、捐物。

  同日,辽宁东宁药业有限公司通过沈阳市职工爱心慈善基金会向雅安捐赠了价值30万元的抑菌液药品。经基金会与雅安市总工会联络,药品在当天夜里就能运抵灾区。

  华晨汽车集团也在震后第一时间作出决定,立即向地震灾区首批捐赠30台金杯救护车。

  心系灾区,辽宁人各尽所能

  地震发生当天,东北大学立即启动了对灾区学生的排查工作。对于24名家庭遭受不同程度财产损失的本科生,学校根据受灾情况给予1至10个月的生活补助,并组织心理健康教育中心老师集中与受灾学生交流、谈心,减轻学生的心理压力。此外,学校还开通“绿色通道”,将受灾学生全部纳入“彩虹成长计划”资助范围,解除他们的后顾之忧。

  地震发生后,沈阳市农民工维权中心立即对全市的雅安籍农民工进行了统计。考虑到工人们急切要同家人取得联系,经维权中心与沈阳联通公司沟通,从4月20日至30日,460名雅安籍在沈农民工可用联通手机号码免费拨打家乡长途电话。接下来,维权中心还将为雅安籍困难农民工提供免费返乡车票等服务。 □关佳宁本报记者/方亮刘佳韩永刚刘大毅杨丽娟刘立杉



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警