沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳艺术惠民“双百万”三周年 860万人次受益

2013-04-23 08:40      来源:辽宁文明网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “播种文化、收获文明”

  ——沈阳艺术惠民“双百万”工程三周年综述

  导语:2013年4月23日是沈阳市实施艺术惠民“双百万”工程三周年之际。三年时光,文化艺术在沈城生根发芽,成为凝聚人心的精神纽带,民生幸福的重要内容,社会文明的有效载体。三年来,全市直接接受免费艺术培训和观看公益文艺演出的群众达860万人次,广大群众成为先进文化的受益者、享受者、创造者。

  自2010年4月起,为加快构建公共文化服务体系,维护好、实现好、发展好人民群众的文化利益,沈阳市实施了艺术惠民“双百万”工程,即“百万市民艺术培训工程”和“百万市民艺术共享工程”。通过整合全市各类文化艺术资源,组织面向大众、覆盖城乡、门类多样的免费艺术培训、常态惠民演出、公益电影放映、艺术作品展览以及相关群众文化活动,人民群众更加便捷地享有到优质的公共文化服务、更加深入地参与城市主流文化的创造,呈现出党和政府引领人民共建共享社会主义先进文化的生动局面。

  “高层次、多门类”

  让群众接受专业的艺术培训

  “百万市民艺术培训工程”通过学习集中教学、社区分散教学和网上视频教学,各类文化艺术单位高层次、专业化的面对大众开展多个门类的免费艺术培训。其中,艺术类院校向百姓敞开大门,在校内开设“一对一小课”、“艺术团集体课”、“名师大讲堂”等课程,圆了百姓走进艺术殿堂的梦想。

  经验一:

  高校课堂“请进来”

  艺术惠民“双百万”工程一大特色就是充分发挥高等院校艺术培训资源作用。如今,已有沈阳音乐学院、鲁迅美术学院、东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳大学、沈阳广播电视大学等7所高校积极参与这一工程。其中沈阳师范大学具有艺术专业特长的教学单位全面参与艺术培训工作,开设戏曲、舞蹈、音乐、书法、绘画、摄影、雕刻、手工艺品制作、服装设计等60多个培训项目,已在校内直接培训市民40万人次。

  经验二:

  艺术指导“走下去”

  在沈北新区文化艺术中心,有一个具有民族特色的锡伯族舞蹈培训班。从2010年开始,国家二级编导、“锡伯族文化传承者”肖昌及其妻子文兰就在这里义务指导培训市民爱好者,并吸收了十余名沈北各类学校的音乐舞蹈教师。经过三年发展,该培训班已吸收学员100余人,参加各类大型广场演出20余场。

  2012年5月,沈阳市文联开办了“空中艺课堂”,组织了12个文艺家协会和3个直属文化单位,分门别类、成体系地开展文学艺术培训,现已举办各类辅导讲座438场,录制培训视频11个,在盛京文化网上产生广泛影响。

  “常态化、大众化”

  让群众享受多样的文化生活

  在“双百万”工程中,沈阳市属专业艺术院团通过获奖剧目公益演出、在市文化宫的周末常态惠民演出、公园节日惠民演出、定向惠民演出以及“送戏下乡”、“送欢乐下基层”活动等,不断丰富城乡百姓的文化生活,让百姓共享舞台艺术、电影艺术、美术书法摄影艺术。

  亮点一:

  过瘾!免费常态化,周周有演出。 

  为使艺术大餐成为百姓的“家常饭”,沈阳演艺集团把市文化宫作为固定演出场所,每周演出4场,“二度梅”得主冯玉萍,梅花奖得主李静文、常东等悉数登场,老百姓免费领票观看。截至目前,已演出京剧、评剧、歌舞、曲艺、话剧410场,观众达40万人次,实现“沈城周周有演出,百姓免费有戏看”的靓丽风景。

  亮点二:

  扎根!名角名票公园广场唱大戏。

  “拉大锯,扯大锯,姥姥家门口唱大戏......”这是曾在北方农村家喻户晓的一段民谣。如今,沈城这个“姥家门口”,可以是社区、广场、公园、工地和村头。提到中山公园的文艺演出,不得不提的一个文艺团体就是五环京剧团。这是一个完全由票友组成的京剧团体,现有成员75人,平均年龄48岁。这支民间票友京剧团的历史可追溯到1957年,曾受过马连良、迟金生、裘盛戎等大师临场指教。目前,他们以一种朝圣的心态对待国粹京剧,能够演出剧目达70余出,连续演出一个月不重样。

  亮点三:

  围观!“文化大篷车”、“露天电影院”。

  提到“文化大篷车”,于洪区光辉街道开隆村的刘德春老人就乐得合不拢嘴,“我今年快70岁了,如今不愁吃不愁穿,就像有点乐子解闷,‘大篷车’好啊,让我在家门口就能看到好节目,这好事过去想都不敢想。”如今,东陵区文化馆的“文化大篷车”已经成为周边各大广场的常客,深入社区、村屯、建筑工地、农贸市场等地演出200多场,惠及群众近30万人次。在节目定位上,更更吧群文馆的“定餐”与老百姓的“点餐”相结合,使节目品味更适合群众的口味,更加得到热情观众的喜欢。

  2012年5月,沈阳市举行了“百万市民看电影”活动,在城区50个广场、公园,100个社区,以及社会福利机构、建筑工地、大学校园放映电影5000场;在农村1500个社区和行政村,放映电影超过1.3万场,观众累计超过300万人次。举办公益电影放映活动,不但没有冲击全市电影院线票房,反而激发起群众更大的观影需求,《郭明义》、《潘作良》,一些主旋律电影在群众心中反响热烈。

  “文化大舞台,群众唱主角”

  让艺术惠民与群众文化良性互动

  沈阳市、区两级宣传文化部门根据老百姓渴望学艺术、看演出,也希望登上舞台进行表演的心理特点,组织系列主题活动,其中2010年为23项、2011年为14项、2012年为24项,各区县开展各具特色的文化艺术节,实现了公共文化服务体系建设与群众文化活动常态化建设的相辅相成。

  镜头一:

  群众文化登台进荧屏

  提到群众文化,人们常引用的一句话叫做“我的文化我做主”。在沈阳,它绝不是口号,而是市民及这座城市的一种文化自觉。图片所展现的是沈阳艺术惠民“双百万”工程的成果展演晚会,由1200多名艺术培训工程的学员,有的是在校学生、街道干部、公司职员,也有满头银发的社区群众,人们满心欢喜地表演歌舞、戏曲、乐器、合唱等节目,汇报艺术培训成果。

  镜头二:

  大学生办起文化节

  沈阳27所高校的40万大学生是大学生文化节的主角。图片是所展现的是由东北大学、辽宁大学、沈阳音乐学院等高校联合策划的大学生文化节开幕式演出。本届文化节历时两个多月,共组织校园文化主题活动225项,直接参与人次50万左右,极大地丰富了大学生文化生活,推进校园文化与城市文化的融合互动。

  镜头三:

  群众性诗社遍及城乡

  

  在沈阳,诗歌这一古老而年轻的文艺种类,一直在群众中扎根、生长,成为这做城市的一道别致风景。图为泉园街道柳塘社区成立的诗社表演诗朗诵。该社现已发展到156位会员,其中中华诗词学会会员就有42人,近千首诗词被各级报刊发表。76岁的王尚文说,“我们主要以诗词形式,表达身边的事、眼前的景和心里的话,作者写起来有劲头,读者读起来也感觉有看头。”

  镜头四:

  文化宜居提升幸福指数

  艺术惠民“双百万”工程实施的这三年,市委、市政府自觉认识到文化建设对经济社会发展的重要作用,进一步提高了公共文化服务的供给能力,实现了专业文化与群众文化的融合发展。实践证明,文化是凝聚人心的精神纽带,直接关系民生幸福;文化艺术只有被人民所掌握,扎根在群众之中,才能焕发出最大的生命力;对于一个城市来说,抓文化就是抓民生,就是抓发展,就是抓城市文明的未来。

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警