沈阳“饼哥”捐助四川 你买一张饼我捐2元钱

http://news.nen.com.cn    2013-04-23 09:05    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “饼哥”在自己的摊位上摆放着“为四川灾区你买饼我捐钱”的宣传告示-记者夏铭阳摄

  “我能为雅安灾区做点什么?”

  在沈阳卖手抓饼的小伙张磊,给出了他的答案:卖一张饼,捐两元钱。

  “饼哥”想通过“一日义卖”援助灾区

  昨日中午,皇姑区辽宁中医门前,一辆手抓饼推车吸引了顾客们的目光——上面夹着一块写在纸壳上的宣传告示:“为四川灾区你买饼我捐钱”。仔细上前一看,下面还有一行小字:“每张饼捐2元。”

  这是“饼哥”张磊想到的援助灾区的办法。

  大风里,张磊戴着一次性口罩,烙饼、加蛋、加调料……忙碌中的他话不多:“我没啥文化,就靠烙饼赚钱,应该给灾区捐点款。”

  这个在沈阳打拼了8年的朝阳小伙,刚做手抓饼生意不长时间。当看到四川地震的新闻时,他就产生了这个念头——为灾区做点啥。“但我不知道怎么捐钱,把钱捐给谁?”张磊说,汶川地震时,他在沈阳一家饭店打工,当时有志愿者号召捐款,他掏出兜里60多元钱全捐了出去。

  这次,雅安地震,他想通过“一日义卖”来表达对灾区人民的支援,“每卖掉一张饼利润大概是2元钱,我就捐出2元钱给灾区。”张磊说,平时生意好的时候一天能卖90多张。

  中午时卖掉了所有食材后,张磊匆忙地赶去上货了,“下午我得备足点儿货,希望明天大家都来买,这样我也能为灾区多捐点儿。”临走时,张磊说:“明天晚上我把钱给你报社送去。”

  本地饭店:一天的团购营业额全捐灾区

  心里惦记灾区居民的,还有更多的沈阳人。

  这几天,沈阳串姐客栈总经理王绍东一直在想着一件事。

  他说,“在电视里看到灾区人民的艰难,我心里很不是滋味。想想我们现在还能做生意,还可以享受生活,总觉得应该为四川人们做点儿什么。”

  昨日,在公司周一的例会上,他说出了这个想法。想不到,得到了管理团队所有人的支持。

  其中有一位是四川人,他说,家乡离震区不到150公里,地震发生后只能为他们祈福,有人能想着那里的人,心里感觉很温暖。于是,会议变成了募捐现场,有人捐800元,有人捐500元,21个人的团队,现场共捐款1.1万元。

  王绍东很感动,这激发了他想让更多人参与进来的想法。

  最终他想到了两个办法:一是号召公司所有的员工捐款,二是希望进店的“食客”也能贡献一份力量。

  “我相信很多人都愿意这么做,参与的人越多,贡献的力量也就越大。”王绍东说,只要消费者在23日当天团购企业的餐饮产品,所有所得营业额将全部捐给四川。

  王绍东对记者说,团购的数量透明也可查询,大家可以监督,也欢迎晨报监督企业的捐款行动,并且委托本报把所有的善款寄给灾区人民。

  华商晨报华商响网记者杨晓明



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警