来连仨月作案40余起,“90后”砸车贼挺猖狂

http://news.nen.com.cn    2013-04-23 14:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  90后砸车贼来连仨月犯案不少,到案后领民警指认现场。摄影记者张腾飞

  今年3月末以来,日新派出所辖区接连发生多起砸车窗盗窃车内财物案件,引起市公安局党委西岗分局党组高度重视,专案组通过10多个昼夜奋战,20日凌晨,将一个暗藏在辖区内的砸车贼抓获,警方从而破获系列盗车案件40余起,涉案金额达10余万元。

  据了解,今年3月末以来,西岗区日新派出所辖区范围内接连发生多起砸汽车玻璃盗窃案件。其中,4月7日凌晨,西岗区更新街与成功街路边停放的多辆私家车玻璃被砸,车内财物不同程度丢失,警方接到居民报案六七起。系列砸车案引起市局党委西岗分局党组高度重视,抽调刑侦、特警等多个警种成立专案组。随后,30余人组成的8个专案小组对案件分析、串并后,制定出一系列相应措施。在易发案区域和路边停放车辆较多的小区附近布控。

  据当天在车内蹲守的王警官介绍,20日凌晨1时许,一名可疑男子出现了,该人从日新街北往南一路走去,鬼鬼祟祟地用手电往路边停放的私家车里照。当在日新街北侧的警察发现可疑情况后,立即将情况反映给蹲守在日新街南侧的同事。

  为避免引起怀疑,当晚的布控车辆均为私家车,便衣刑警则隐藏在车内。嫌疑人一路走来似乎没有发现“猎物”,当他离“警车”越来越近时,车内的警察丝毫不为所动。嫌疑人走到跟前,开始拿手电筒往“警车”照射,看似无人,嫌疑人确定“安全”后正要拿锤子砸车窗,此时警察立刻打开车门进行抓捕。嫌疑人慌忙逃脱,离车不足50米时,被警方抓获。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人宋某,黑龙江肇东人,1990年9月份生。 1月份,他在网上结识大连网友,并来到金州新区密会网友,当时身上仅有4000多元钱。一番挥霍后,宋某身无分文,来到大连市内。在西岗区更新街附近某居民楼的天台上,他暂时居住下来。随后,宋某白天踩点,晚上实施盗窃,以住地周边为盗窃主要范围,有了钱以后便躲在网吧里。

  警方在宋某的住所以及其身上搜出涉案赃物,其中包括相机、钱、烟、手机,甚至还有网球拍。而宋某的作案工具也都为砸车盗窃所得。据目前统计,涉案财物达10多万元。

  到案后,宋某除对在辖区内作案40余起供认不讳外,还透露其两年前在吉林省长春市砸车20多起,共计60余起。据悉,宋某在2012年曾在沈阳因盗窃被判刑6个月,服刑期间接触过因砸车盗窃入狱的狱友。

  20日上午,记者见到了宋某,在与他的对话中记者了解到,宋某远在肇东的老家还有母亲和姐姐,事发后,宋某不敢告知母亲。从12岁起,由于家境贫困,宋某再没上过学,后来,宋某接触到网络,便沉迷网络游戏,也因此引发犯罪。宋某没有一技之长,他告诉记者,如果有技术可以谋生,也不会做这样的错事。

  目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

  警方提醒

  莫将爱车当“保险箱”

  针对砸车盗车案件,西岗分局刑侦大队大队长徐勇提醒私家车主们:“车里放东西是导火索,砸车玻璃是为了盗窃车内物品。”一些车主图方便将财物存放在车内,殊不知正是发现了车内存放的财物,才使犯罪分子锁定作案目标,砸毁车辆盗窃车内财物。

  警方提醒车主,外出办事时应将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场,切忌乱停乱放。同时,别将汽车当成保险箱,切忌将皮包现金等贵重物品随意放置在机动车后座、后备箱等处,以免犯罪分子见“财”起意,给您的财物、车辆造成损失。

  砸车玻璃盗窃案基本都是选择停放在道路边或公共场所无人值守的中高档私家轿车。其中以广场街道、居民住宅两个位置为高发地。因此车主在停车时应该把车停在有保安或有监控的地方,这样也会对不法分子的盗窃有一定的震慑力。建议给爱车安装辅助报警装置,即使犯罪分子砸破玻璃,也能立即引起车主及周围人的注意,争取时间,尽可能减少损失。记者张璐



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警