钢瓶爆炸雇员死亡 法院判雇主赔20万

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 06:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  外地来沈务工人员贺某在装卸液化气钢瓶时,两个钢瓶不慎发生了碰撞,引发爆炸,贺某和司机被炸身亡。4月23日,新民法院判处雇主承担赔偿责任。

  1962年出生的贺某,是辽宁省西丰县农民。多年前,贺某来到新民市陶家屯乡黄花山村,在刘某所经营的废钢回收处工作,从事电焊切割、打更等工作。因为电焊切割钢材需要使用液化气,眼看液化气不够用了,刘某打电话给送液化气罐的商家送几罐来。

  2011年11月2日10时,于某驾驶货车将液化气罐拉运到刘某经营的废钢回收处。贺某上前帮忙和于某一起往车下卸液化气钢瓶的过程中,两个钢瓶发生严重撞击,导致发生爆炸,两人被炸伤。经抢救无效,两人死亡。

  经多次协商未果,贺某的亲属将雇主刘某告上了法庭,要求按照城市标准赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等各项费用43万余元。庭审中,刘某不承认贺某是他雇用的员工,称自己是出于可怜,才收留他住下。贺某只是偶尔在厂里帮着干点零活,帮忙送货、卸货,有时还帮着电焊切割。刘某辩称:“他用我的地方给别人干活,给谁干活谁给拿钱,我没给他开过工资,他帮我看看院也正常。”

  法院审理认为,虽然贺某和雇主刘某没有签订书面劳动合同,但刘在新民市公安局治安大队作询问笔录时明确供述,贺某在他处工作,负责电焊切割工作,已工作两年多了。同时,贺某死亡也在刘某经营的废钢回收处。贺某作为受雇人,在从事雇佣工作中遭受损害而死亡,雇主应当承担赔偿责任。

  法院审明,贺某为农村户口,且也在新民市陶家屯乡黄花山村工作,因此只能按农村户籍标准进行赔偿。最终,法院判处刘某赔偿贺某亲属死亡赔偿金165940元、丧葬费19356元,精神损害抚慰金2万元。

  沈阳晚报主任记者 王立军 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警