郯庐地震带穿过辽宁 境内多条断裂带

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 07:19    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郯庐地震带是郯庐断裂带上多发地震的一部分,近北东向分布。郯庐断裂带南起湖北武穴地区,向北经安徽、江苏、山东,跨越渤海,经东北三省,进入俄罗斯境内,在中国境内长达2400多公里。它形成于1000百万年前(1000-1600百万年)的中元古代,经历了多期构造,不仅是一条“长寿”的以剪切运动为主的深断裂带,而且是一条近期仍继承着新构造运动方式,以右旋逆推为主的活断裂带。

  研究表明,郯庐断裂带处在强烈挤压并兼有右旋扭动的断裂段。由于它遭受的正应力大,剪切应力也大,易于积累大地震的能量,而难于以中小地震的形式来释放,故该段地震强度大,频度低。1668年山东郯城-莒县8.5级地震波及大半个中国,这样巨大地震的复发周期一般都很长,甚至长达几千年。

  6级以上强震集中在郯庐地震带中段

  郯庐地震带具有明显分段、活动程度不等。

  据统计研究,自公元1400年以来,以郯庐断裂为中心200公里范围内共发生M8.5级地震1次,M7.0-7.9级地震5次,M6-6.9级地震11次。

  其中中段(沈阳-宿迁段)就发生8.5级地震1次,M7.0-7.9级地震7次。6级以上强震主要集中在郯庐断裂带中段,包括1668年7月25日8.5级山东郯城-莒县8.5级地震,1888年6月13日渤海湾7.5级地震,1975年2月4日海城7.3级地震,1969年7月18日渤海7.4级地震等。

  郯庐地震带分三段活跃度不同

  北段(肇兴—沈阳)

  它发育于吉黑断拗,由两条主断袭组成,宽5-20公里,为中新生代地堑型断裂带,带内充填4000-5000米厚的火山岩、火山碎屑岩夹煤系地层。基底刚度较软,结构也较简单,有史记载只发生过5.8级地震。

  中段(沈阳—宿迁)

  呈北北东向穿切由太古代结晶基底组成的华北断块区,主要由四条大致平行的主断裂组成,这四条主断裂在鲁中沂、沐河谷地构成了20-40公里的“两堑夹一垒”的构造。该段结构复杂、新活动强、基底介质刚度较高。

  南段(宿迁—广济)

  依次发育在扬子断块与华北淮阳断褶的交界处,其介质相对较软,结构比较简单,构造应力量级不高,地震活动强度也不大,其地震活动水平较北段略高一些。

  记者 朱柏玲 夏雪

  营口为何去年以来频发地震?

  去年2月以来,营口地区频发小型地震,为何在这一点地震频发?这会不会是未来大震的预兆?

  “营口是海城地震老震区,同一点发生多次地震实属正常。 ”昨日营口市地震局介绍。辽宁省地震局专家解释,“老震区”一般是指地震活动频繁的地区,一般多为大地震发生后地震活动持续活动的地区,辽宁的“老震区”为营口-海城地区,简称为“营海老震区”。

  记者曹洋

  链接

  辽宁曾成功预报两次大地震

  1975年2月4日海城7.3级地震以前,发生了很多小震。此外,震前在辽宁大部分地区出现了宏观异常,如水井翻花冒泡,动物行为异常等,而且不少井点水中放射性气体含量异常变化也很突出。当时针对这些情况,省政府决定把人疏散出来,做防震防灾准备,使大地震发生时灾害大大减轻,伤亡人员只占总人口的0.32%。

  1999年11月29日岫岩5.4级地震前,由于出现许多小震,部分宏观异常和地球化学异常等,省地震局提出了比较明确的地震预测意见。省政府于震前果断作出决定:通报有关市、县、乡政府并提出了应对措施。地震严重破坏约6000间房屋的情况下无人员伤亡。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警