物业捆绑电梯费 催热非法复制卡

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 07:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  复制门禁卡、电梯卡业务火红,街边路口均可找到复制点,图为北站附近一家配钥匙的小店也在招揽复制电梯卡的业务。辽沈晚报、北国网记者姜旭摄

  本来要花百余元办的电梯卡,50元就能复制。

  最近,沈阳复制电梯卡的生意火了起来,还有人设立网站宣传电梯卡复制生意。而律师则表示,没有备案复制卡片可能会构成非法经营。

  两三分钟就能复制一张卡

  在百度搜索中输入“沈阳复制电梯卡”字样,在其搜索到的结果中看到除了数十条小广告式的信息外,还有3个精心制作的宣传网站,一个博客网址。博客中称只要顾客拿来一张小区物业内部工作人员在本小区颁发使用的万能门禁卡,他们就可以复制一张和它一样好用的门禁卡。

  昨日,辽沈晚报、北国网记者通过网上查询到的电话,来到一家位于和平区某居民楼内的复制电梯卡的工作室。一名男性工作人员先将顾客带来的电梯卡放到与电脑连接的读卡器上,随后,打开电脑上一个专门的读写软件。该工作人员将代码复制后,拿出一张新卡放到另一个读卡器上,并将软件中的信息写入这种新卡片中。不足2分钟的操作,一张新卡便复制成功了。

  据该工作人员说,每张卡收费都是50元。“每天都有,多的时候一天就能做二三十张,差不多一千多块钱吧。”而记者在网上查询时看到,在淘宝等网站均有出售复制电梯卡软件的电商。软件和读卡器合并售价在400-1000元不等。此外,在三好街百脑汇和华强电子市场均有商家出售类似软件,并从事复制业务。

  一些兜售破解软件的电商透露,复制电梯卡并不是所有小区都适用。一些小区使用了升级后的门禁系统,加密方式升级后就无法破解复制了。也有人称,如果物业更换新的读卡器,复制卡也将无法使用。但是这对物业公司来说,成本太大,所以很少有物业公司愿意频繁更换读卡系统。

  复制电梯卡业主物业各有说法

  为何复制电梯卡的生意如此火爆?辽沈晚报、北国网记者在调查中发现,沈阳大部分小区的电梯费都是与物业费捆绑在一起的,而这也催生了复制电梯卡的生意。对于复制电梯卡,业主与物业都有各自的观点。

  业主:比在物业办卡交费省钱

  顾女士是通过朋友介绍找到复制电梯卡的工作室。她说自己已经交了一张电梯卡的费用,而复制的这张卡是给父母用的。“物业每年收费144元,而我父母只是偶尔来住几天。所以我觉得这144元花的有点冤。”

  顾女士说,她也知道复制电梯卡的行为不是很光彩,但是没办法,物业没有给出短期乘坐电梯的方法。而她周围的朋友,同事中都有复制电梯卡的人。“有的一家四五口人,就办一张电梯卡,其他的都是复制卡。一张卡省94元,几张卡加一起就是几百块。”

  业主陈骁认为,复制卡只是进小区和电梯,并不是进入谁家门,给别人带来危害的可能性小。“根本还在物业费捆绑电梯费,如果不捆绑就不用设电梯锁,那也不用卡了。”

  业主高阳表示,“复制卡得提供原始卡片,那就是小区业主,长期在小区居住的人。就跟配钥匙是一样的,没啥危害。”

  物业:复制卡存在安全隐患

  正大物业的工作人员称,他们没有发现业主复制电梯卡的现象。物业费捆绑电梯费也是为了更好地管理园区。

  万维物业的工作人员陈女士称,复制电梯卡的情况在沈阳也是普遍存在的现象。但是物业暂时也没有更好的办法去制约业主,只能在监管时更细心。

  陈女士说,业主复制电梯卡,不仅给小区物业造成直接的经济损失,也给小区管理带来了安全隐患。复制卡片的过程中,对方已经读取了母卡内的信息,如果业主不巧选择了居心叵测的人去复制卡片,业主走了之后,该人可以再任意复制业主的卡片信息。并用复制卡出入小区和楼道。

  也有物业公司表示,如果选择复制卡的业主较多,将影响物业对电梯的维护,为业主人身安全带来隐患。“每年包括电梯电费、维护保养费、检验费、更换零件费在内的维护费用约3万元。如果电梯费收不上来,电梯出现问题没有维修资金的时候,受害的还是业主。”

  律师:无备案复制卡片可能构成非法经营

  王龙江律师说,复制门禁卡无形中增加了业主的安全风险,干扰了物业的正常管理,这有可能给小区带来安全隐患。从后果角度讲,按照《治安管理处罚法》规定,提供复制门禁卡业务的人,需要承担行政处罚,而如果对方将复制来的门禁卡用于犯罪,那么提供复制服务的人,还可能要承担刑事责任。复制门禁卡和开锁、修锁等经营项目类似,如果在公安机关没有备案,可能构成非法经营。

  据警方介绍,因为复制电梯卡金额相对较小,无法进行处罚或拘留,只能进行没收处理。

  辽沈晚报、北国网记者于艳



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警