4月26日零点大连东快路修好开通

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 09:01    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日下午,在疏港东桥西侧,施工人员正在安装交通标识。本报记者高强摄

  从2月18日开工以来,截至昨天,东快路11座桥梁及道路维修、疏港东桥维修两项工程经过了65天的有效工期。目前,“两桥”维修主体工程全部完成,椒金山隧道装饰工程全部完工;只剩各项收尾工作,包括标线施划、伸缩缝养生、防撞墙涂刷、桥梁梁底维修等。

  目前,“两桥”维修工程项目组依旧全力以赴推进各项收尾工作,东快路将提前两天、于4月26日零时竣工通车,疏港东桥将按计划于4月28日竣工通车。

  工程攻克两大难点

  昨天,记者从维修项目组获悉,这次“两桥”维修受到两大难点影响。首先,今年春季我市平均气温较往年偏低2.3℃,雨雪、大风等异常天气较多,开工以来共经历了11次雨雪、降温、大风天气,给工程施工增加了难度。

  同时,这次工程属于维修加固工程,当年的施工材料和技术水平比较差,维修过程中,发现了许多设计以外的隐性病害,增加了工程量,给保证工期增加了难度。

  进度工人三班轮转

  城市道路通常使用期为15年,建成5年后需中修,8至10年要大修。据悉,东快路、疏港东桥建成于上世纪90年代中期,此前一直未做大修,受高速重载车辆影响,道路已被破坏。

  经检测,东快路北段11座桥梁的路面基础严重损毁,其中8座出现大范围损坏、1座已处于危桥状态,尽管近几年不断小修小补,但这无法彻底改善这段东快路的路况。

  这次大修过程中,工人24小时三班轮转作业、机械设备不停歇,“现在我们干一天要顶以前两天、两天半的工作量。”维修项目组有关负责人说。

  质量10年无需大修

  “这次大修过后,会不会没过几年又要重修?”一些市民仍有担心。市城建局副局长李广波曾在东快路大修现场表示,东快路北段1996年完工,通过10多年发展以及新技术、新材料广泛应用,这次大修工程质量是有保证的。这次大修后,东快路从海达广场至华北路路段10年内无需再进行大的维修。

  据了解,这次大修用高强度的FC50混凝土,其强度形成更早,使用年限长。另外,在大修时,施工方还将采用碳纤维对桥体进行修补,这种高科技材料此前在城市桥梁中很少使用。

  东快路大修都干了啥?

  初期

  2月18日

  ~

  3月5日

  脱掉“外套”

  东快路大修第一步拆除水泥混凝土铺装层。开工初期,东快路跨原大钢厂区上方5、6号桥面,70多台凿岩机同时作业、“敲打”平均12厘米厚水泥混凝土。它们每4台列成一排,几乎占据整个出市方向半幅路面,组成10多排队伍,壮观的场面让人想起电影《变形金刚》里的镜头。脱掉外套有利于处理桥梁病害,保证今后通行质量。

  中期

  3月6日

  ~

  3月底

  开始抹灰

  3月6日晚,东快路10号桥完成混凝土浇注,这段率先接受了“抹灰”的桥体接华北路,是东快路11座桥梁及道路和疏港东桥维修改造工程中进展最快的。10号桥“抹灰”全过程不超过15个小时。当时,东快路11座桥梁和疏港东桥的混凝土铺装层被全部拆除。

  后期

  4月初

  ~

  4月23日

  摊铺沥青

  大修前,东快路道路结构是按照主干道标准设计,这次大修时,将路面结构标准提升了一个档次,达到城市快速路的标准。结构标准提升意味着耐久度更好,道路使命寿命更长。

  4月中旬摊铺时,2台水平震荡压路机正在沥青层上来回穿梭,可别小看了它,它被称为压路机里的“悍马”,每台价格约100万元,是德国货,特意为这次东快路大修而引进的。据悉,桥上不允许一般的震动压路机作业,而“悍马”后轮水平震荡,整个桥体包括桥面、支座没有损伤。它的出现,提高了摊铺效率。

  收尾

  4月24日

  至通车

  标线施划等

  各项收尾工作,包括标线施划、伸缩缝养生、防撞墙涂刷、桥梁梁底维修等。

  本版文字:本报记者刘蕴哲



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警