沈阳37处路口将实施过路新标线

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 10:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  全新斑马线给行人带来了安全和便捷-记者陈思摄

  非机动车道:

  以路口中心为原点,画出一个方框,方框的四个边缘与各个方向的斑马线中间留出一条设置的非机动车道。而非机动车道和斑马线还有一段距离,这样在同行过程中,行人与非机动车互不干扰。

  行人等候区:

  在两个路口处,交警部门则通过延长两个路口斑马线直至相交,再在交叉面画一条弧线用于行人过马路时的等候区。等候区采用橘黄色涂装,宽度也比较大。

  (华商晨报华商响网记者张毅)行人过马路有等候区、非机动车过马路走专用道,这样的措施即将在沈阳市的37处路口实施,而且未来将在全市推广。

  昨日,记者从沈阳市交警支队了解到,沈阳交警部门为整治“中国式过马路”而推出的施划创新标线新举措取得一定效果,目前交警部门已经在市内9个主要交通路口进行施划,总共在37处路口进行施划。

  施划创新标线主要是把路权分离

  据了解,这些施划创新标线主要是为了把行人、机动车、非机动车路权进行分离,使其各行其道,包括设非机动车专用道、延长斑马线,按“国标”规划,骑车过马路得拐直角,还有利用绿化带区域画出行人过马路等候区等。

  昨日下午,记者在沈阳市大西岗路口看到,新施划的标线十分清晰。

  在路口执勤的协勤人员称,自从有了这样的施划后,感觉路口通行速度、流量均大幅提高,而且互不干扰,中间没有间断。“以前总想往前站,不知不觉中已经违反交通法规了,这回一眼就能看明白,地上写着呢,这里就是行人等候区,咱就在这站着,还不用担心电动自行车和咱们抢道,这个真挺好。”一位在路口过马路等候区里等着过马路的市民告诉记者。

  另外,记者还注意到,在斑马线与机动车道交叉口处,交警部门还在地面上注明黄色的“向左看、向右看”这样的文字提醒行人注意,凸显了交通标线施划的人性化设计。

  将在较大路口设马路安全岛

  据沈阳市公安局交警支队规划科科长潘晓东介绍,目前已经施划完成的9个路口也都不完全一样,施划方式主要是根据路口的特点保证方便顺畅。而有的路口,比如崇山路北陵大街路口则因为高架桥桥墩而影响施划,“但我们会精心设计,尽量保证通行方便。”潘晓东说。

  潘晓东透露,交警部门考虑到一些较大路口行人过马路时间不够用的问题,根据行人步幅和时间估算,将在一些较大路口设置行人二次通过马路安全岛,在斑马线中间设立隔离桩,保证行人在二次通过路口时的安全,据了解,目前这一方式已经开始试行,不久将在市内推广。

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警