曾在连卖服装的雅安夫妇 你们好吗

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 13:58    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  这对曾在大连卖羽绒服的夫妻于2013年春节前返回了雅安。(本报资料片)

  今年39岁的文建友和妻子是四川省雅安市雨城区大兴镇人。他们的家乡距离四川汶川100公里,在2008年汶川地震时,文建友家的房子成了危房。2011年他和妻子将刚断奶的女儿留给年迈的父母,来到大连开了一家小店卖羽绒服,打算存够钱回家修缮房屋。因为一直没有存够钱,所以一直都没回家。2013年,两口子终于在春节前卖光了所有羽绒服,回去与家人团聚。可谁知道这一去竟然再次遭遇地震。

  担心震后迟迟联系不上这对夫妻

  “得知地震时,心里一翻腾,特别担心文建友夫妇,到现在也联系不上。 ”昨日,白山路街道集贤社区工作者潘兆娟担心地说,这几天同事们轮番打文建友的手机,但一直打不通,不知道他和妻子是否平安。此次地震中,除芦山县、宝兴县等受灾最重的地区外,雅安市的雨城区也遭受了重创,大量房屋在地震中损毁倒塌,造成多人伤亡,新闻报道中的这一消息更是让文建友的大连邻居和社区工作者们担心不已。

  回忆本报帮忙卖光积压的羽绒服

  说起这对夫妻,记者并不陌生,去年曾经先后两次采访过他们,分别做了《来连修羽绒服攒钱回老家修危房》、《卖完羽绒服就回家过年》两篇报道。采访中,记者了解,他们做小生意很辛苦,听收音机是唯一的消遣,但文建友两口子很乐观,修改羽绒服分季节,春夏秋没有活的时候两人就到处打零工。2008年汶川地震,文建友的妻子刚怀孕,全家因为在地里干活才躲过一劫。在孩子一岁半时,两口子就出来打工了。

  因为没攒够钱,一直没有回老家,社区工作者知道后还特意帮忙联系本报记者,本报的两篇报道帮了这夫妻俩大忙。积压的数百件羽绒服在2013年春节前全部卖完,夫妻俩高兴地说:“感谢这些拿我们当亲人的大连人,我们终于可以回家看女儿了! ”

  祈福愿这对夫妻全家老小平安

  “不知道他们的房子修缮了没有,这次震后情况怎么样了? ”“不知道这对夫妻是否平安,他们年幼的孩子和年迈的父母是否平安? ”对这对夫妻,曾经的老邻居、老顾客和社区工作者们都在为他们担心着。昨日下午记者也试着多次拨通他们曾经留下的手机号,但传来的是一阵阵忙音。

  集贤社区书记回忆,临近2013年春节时,文建友夫妇主动和社区告别表达感激之情:“《半岛晨报》报道后,羽绒服卖得非常快,现在店里就剩一两件了,准备回家过年,这两天就走了。 ”社区工作者问,买到车票了吗?文建友说买到了,但要中途换车,都是站票,不过一想到能回家和亲人团聚就不觉得辛苦了。当时社区很为他们高兴,还帮他们申请报销了回老家的路费。

  记者曾听文建友说过,他的很多老乡都在大连修地铁,不知道这些为大连城市建设贡献力量的雅安人都平安吗?如果有人知道文建友的情况,或者需要我们帮忙联系老家亲友请和我们联系。

  记者王鸥文/图实习生张鑫



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警