沈阳造机器人首次参与地震搜救

2013-04-25 08:21      来源: 沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  旋翼无人机在灾区初试身手

  4月24日下午,雅安市雨城区中里镇。在一阵“嗡嗡”地轰鸣声中,一架小巧的长不过3米的直升机离开地面,飞向20多米外一片坍塌的民宅。不远处,一群围观的小孩子们爆发一阵热烈的掌声。

  在雅安地震的搜救工作中,中国科学院沈阳自动化研究所研制的两款机器人:旋翼无人机与废墟可变形搜救机器人,配合国家地理灾害紧急救援队,为受灾地区进行了大量的寻找被困人员、收集信息的工作。

  这是中国第一次在地震灾害救援中,尝试使用机器人这类高技术装备。在3天的工作中,两款机器人获得国家地理灾害紧急救援队的认可。

  无人机飞上天搜集各类信息

  在雅安,陡峭纵横的大山大河,让搜集信息成为灾后救援的一大难题,耗费了大量的人力物力。

  因此,当中科院沈阳自动化研究所的两款高技术机器人出现在雅安地震灾区后,引起的重视程度超乎想象。

  24日,在从芦山县赶往雅安市玉城区碧峰峡进行搜救的路上,负责旋翼无人机工作的研究员齐俊桐的手机,就没有断过,不断有国家级救援机构的相关负责人来电,详细了解无人机的技术参数和使用情况。

  在通往龙门乡的公路上,道路拥堵行车缓慢。齐俊桐和他的团队被要求在路边开辟起降场地,调查拥堵情况。对分辨率可以达到0.1米的无人机来说,这样的任务“太轻松”了。

  22日在龙门乡政府、龙门乡红星村初试身手后,23日,无人机独自承担了对芦山县两个乡的搜索任务。齐俊桐说:“国家救援队人员有限,无人机帮助他们节约了大量的人力和时间。”

  旋翼无人机长约3米,高1米,持续续航时间为1小时,飞行半径30公里,最高高度为300米;飞机上可以搭载可见光、红外摄像及照相器材,可以将拍摄到的高分辨率的信息实时反馈在控制终端里,还可以将观察情况记录下来,事后供专业人士分析。

  此外,这个飞机还可搭载20公斤以内紧急物资进行空投。

  旋翼无人机与固定翼无人机相比,最大的优势在于它可以在空中悬停,通过聚焦、缩放,详细了解某个区域的详细情况。而且,旋翼无人机对起降场地要求极低。

  机器人进废墟寻找生命迹象

  在雅安的实践,坚定了齐俊桐对无人机的信任。他告诉沈阳晚报记者说:“从科研角度而言,旋翼无人机已经不是问题了,下一步要考虑的,就是怎样让它更便于携带,易于使用。”

  与旋翼无人机相比,在卖相上,废墟搜救机器人要差了一些,一般状态下,这款机器人长450毫米,宽450毫米,高230毫米。两个装有履带的宽腿,支撑着机身,机身前后各配置了两款摄像头。不过,对国家救援队的队员们而言,这款机器人同样珍贵。

  据沈阳自动化所李斌研究员介绍,4月21日下午1点,他们就携带机器人到达芦山县中心区,随同救援队开始工作。

  李斌说:“在技术上已经比较成熟了,以前都是在模拟状态下工作,这次是第一次实战。这款机器人最大的优点是可变形,根据任务、情况,构造形状不同。”

  在运输状态下,机器人与坦克模型相仿。跨越障碍,两侧履带可以向前变形;在废墟里,可变成直线型,更利于穿越缝隙。除了红外夜视功能之外,机器人还配有传感器,可以将现场一些音频信息如微弱的求救声,清晰地传送出来。

  机器人总重量25公斤,速度0.3米/秒,可以跨越的最大障碍高度为250毫米,遥控半径500米,配备锂电池,可持续工作三个小时。

  国家地理灾害紧急救援队一支队支队长肖伟对两款机器人评价颇高,他在接受记者采访时说:“在这次地震的搜救过程中,它们给了我们很大帮助,我看非常不错。个人认为这是一种发展趋势和方向。”

  沈阳晚报主任记者高寒冰

  摄影记者孙海电自四川雅安



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警