大连:体验东快路 疏港东桥 开起来啥感觉

http://news.nen.com.cn    2013-04-25 08:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  一位自行车爱好者提前感受了一把东快路。摄影记者孟楠桥体灯摄影记者孙振芳路边石摄影记者孙振芳

  东快路北段和疏港东桥大修工程正处于收尾阶段,昨天上午,记者对大修后的东快路北端和疏港东桥进行了一番实地探访。

  东快路

   路面没有颠簸感

  上午9时许,记者乘坐市城建局的车辆来到东快路北段。远远可以看到,乌黑路面、雪白的交通标线、整齐划一的灰色灯杆……在阳光的照射下,显得格外醒目。

  行至香炉礁立交桥的东北路北段1号桥上,坐在副驾驶位置的记者看了看里程表,中巴车已经提速至60公里/小时,没有一点颠簸,特别平稳,记者将驾驶员的水杯放置在前挡风玻璃后的机关盖上,水杯中的水面有晃动,但始终没有倒。打开车窗,听到路面与轮胎间发出“沙沙”的摩擦声。开到桥面的伸缩缝处,也没有明显的颠簸感,只是轮胎和路面的摩擦声发生了变化,“沙沙”声消失,取而代之的是瞬间橡胶轮胎和钢板硬接触的摩擦声,声音很小。

  护栏刷了8遍漆

  中巴车在2号桥停下,两侧的树木已经发出嫩芽,翠绿的绿篱和其他灌木将东快路掩映得格外精致……走下车子站在路边,灰色护栏分布在道路两侧,在阳光照射下,反射出柔和的光亮。在护栏下,每个立杆上安装着白色小圆灯,纵看整齐划一。

  市城建市政管理处计划科工作人员刘旭东说,此次东快路大修工程非常注重细节。道路两侧护栏就是其中一例,不但起到装饰东快路的作用,同时还能引导驾驶员的视线。

  两侧护栏和中间隔离带,全部经过褪漆,去锈,再刷两遍底漆,3遍中漆,最后刷3层面漆。除此之外,道路两侧的路灯杆也经过除锈,然后重新粉刷银灰色的防锈漆。

  路边石保护侧滑车

  一些市民已经来到东快路上参观过,大修后的东快路上多了4排大理石边石,这给东快路增色不少。4排路边石分别位于道路两侧两排,中间隔离带下两排,这两排路边石之间还铺装了方砖。“干净利索。”一位参观市民由衷地发出这样的感叹。

  刘旭东解释,之所以加上大理石边石,一是为了美观,最重要的是在雨雪天气里,车辆如果在路面上发生侧滑,路边石将会起到保护车辆的作用,它会直接挡住侧滑的车辆,不至于让车身撞上中间的隔离带和两侧的护栏。

  路面摊铺比以前厚了近30厘米

  初看路面沥青中布满大颗粒石料,记者误以为是防水降噪路面,其实则不然。

  刘旭东现场说,以前道路摊铺是40厘米的路基,8厘米厚的粗颗粒沥青混凝土层,最后是细颗粒沥青混凝土面层。而此次东快路摊铺,为了增强路面的荷载标准,路基础增厚至54厘米,然后摊铺8厘米厚的中颗粒沥青混凝土,再摊铺5厘米厚的“SBS”沥青混凝土面层,最后又摊铺一层“SMA”沥青混凝土面层。仅面层就摊铺了两层。所谓的“SBS”和“SMA”是沥青混凝土的骨料,说白了是其中的石料。用这种骨料不仅增加了路面的强度,还增加了路面的耐磨性、耐高温和透水性。

  椒金山隧道标准胜过南山隧道

  椒金山3个隧道大修后,更加人性化。原来隧道墙壁上的卡塑板全部卸掉,取而代之的是白色墙砖。“除非用锤子砸,不然不会损坏!”一位参观市民这样说,而且很容易清扫,用水喷就会将白色墙面打扫得非常干净。

  细心的人还会发现白色墙面中间还有两趟手掌宽的红色条砖,它能引导驾驶员视线。这与南山隧道的一样。隧道南北端单侧各有两排照明灯,中间有一排照明灯。隧道中间洞顶刷的是铁灰色涂料,两端洞顶刷的是淡黄色涂料。这一设计充分考虑了光线变化,让驾驶员视线有一个适应过程,不会产生炫目感。

  疏港东桥

   疏港东桥将加限高器

  探访完东快路后,记者来到疏港东桥。桥面也是乌黑一片,交通标线正在施划中。几位工人正在用手动砂轮打磨着金属伸缩缝。去年启动建设的疏港东桥上下桥匝道已摊铺完毕,交通标线也已施划完毕。桥面靠近两侧的防撞墙已贴上大理石路边石,除了美观外,也是为了防止侧滑车辆撞上防撞墙。

  通车后,将对疏港东桥进行限高,超高超载车辆禁止上桥通行,降低重载车辆对桥梁造成的影响。

  记者李社生



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警