大连独居老人煤气中毒 救援遇四道难关老人死亡

http://news.nen.com.cn    2013-04-25 10:19    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  消防队调来15米的消防梯,架在4楼住户的厨房外,计划打开窗户进入居民家中开门。

  昨日一大早,中山区景山小区高洁巷36号楼一居民家中发生煤气泄漏,救援过程令在场的人心急如焚:事发4楼居民家家门反锁进不去,总阀设在1楼可联系不上业主,民警找来开锁公司进入1楼又发现煤气总阀被包了起来,泄漏的煤气浓度过大,赶来救援的消防不敢贸然破拆……79岁的独居老人不幸身亡,居民称前日下午就已经在楼道内闻见煤气味儿,但是谁也没有在意。

  煤气泄漏!独居老人房门敲不开

  昨日一大早,36号楼三楼住户闻见楼道内弥漫着浓重的煤气味儿,在前一天下午已经有不少居民闻见了若有若无的煤气味,但是谁也没有在意。“好像煤气泄漏了! ”8时13分,这位三楼住户给煤气公司拨打了电话。

  几乎同时,四楼的一位79岁老人的亲属来给她送早饭,老人无儿无女,平时一个人居住。昨天早晨这位亲属既敲不开门也打不开门,闻见楼道的煤气味,感觉事态不好赶紧报警。

  关闭总阀!一楼房主却联系不上

  8时30分左右,派出所民警接警后迅速赶到现场,燃气公司岭前所的抢修人员稍早一步赶到,并且锁定泄漏点就是4楼的这户居民家。“门在里面用插销反锁着,进不去。 ”那么眼下最主要的就是寻找总阀,关闭总阀,并且疏散楼内的居民。

  民警挨家挨户去敲居民的家门进行疏散,煤气抢修人员下楼去寻找总阀,可是抢修人员很快发现,该单元的煤气总阀在一楼业主的家中,然而这家门敲不开,也联系不上。

  疏散人群!求助消防和开锁公司

  在多方联系仍找不到一楼居民后,民警拨打了开锁公司的电话,与此同时岭前所的煤气抢修人员给岭前消防队拨打了求助电话。

  随着警车、消防车的呼啸而过,高尚社区的工作人员闻讯赶到现场,他们根据掌握的居民信息,挨个拨打电话进行确认是否已经离开居民楼。

  总阀难关!贸然破拆恐擦出火花

  记者接到热线赶到现场时,开锁公司的师傅已经赶到现场,并且打开了一楼居民的家门,然而事情又有了变数,煤气公司的人员入内后发现,总阀被包了起来,根本关不上,如果要关闭总阀就得破坏一楼居民家的装修。

  好在民警已经联系上了一楼居民,她正打车往回赶。有居民催促消防人员通过破拆进入4楼居民家中,然而现场煤气浓度过大,煤气抢修人员的检测仪在不停地鸣叫,消防人员不敢贸然行动,“浓度太大,一个摩擦火星甚至是静电都有可能引发火情或爆炸。 ”消防人员说道。

  架消防梯!打开窗户进入居民家

  一楼女业主终于赶回来,并且同意破坏装修关闭总阀。此时消防官兵仍担心他们的专业破拆工具会擦出火花,他们选择用铁锤慢慢进行敲打,而不是直接用电锯,很快总阀被关闭。

  与此同时其他消防官兵从别的消防队调来15米的消防梯,架在4楼住户的厨房外,计划打开窗户进入居民家中开门。

  万分遗憾!独居老人无生命迹象

  10时19分,戴着氧气罩的消防官兵敲开4楼的木窗,终于打开了家门,民警、煤气抢修人员进入发现,4楼家里的煤气阀是开着的,煤气上的热奶锅中还有半锅水,老人倒在屋内。 120急救人员赶到后确认,老人早已没有了生命迹象。居民称早在前日下午,就已经在楼道内闻见了煤气儿味,但是谁也没有在意。

  记者于雅坤文/图实习生任鹿

  社区人员冒险入楼抢出5楼一小孩儿

  高尚社区的工作人员一直守在外围现场,在楼下突然发现5楼窗户里闪过一个人影:“还有居民在楼里没出来”!社区工作人员立即闯进去,抱出一个两三岁大的小孩儿。

  记者了解到当时五楼这户居民家中有祖孙俩,孩子正在睡觉,民警敲门时老人听到了但是没有开门,在家中对外面发生的一切都浑然不知,小孩儿的妈妈接到社区人员的确认电话后给家中拨打了电话,没人接听于是从单位赶了回来。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警