沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

五爱业主母女遇害案告破 悍匪曾杀死三人重伤两人

2013-04-26 06:55      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他曾杀死三人重伤两人

  制造了沈阳2007年一号公案

  “肚上卧佛”文身让54岁悍匪露马脚

视频截图

  28岁,犯下重罪被判处死刑缓期两年执行。

  47岁,服刑19年后被释放出狱。

  48岁,因嫖娼价格没谈拢刺死一人重伤两人。

  48岁,尾随闯入民宅抢劫,杀害五爱街女业主及其女儿。

  54岁,在锦州一游戏厅赌博时落入法网。

  他这26年

  “肚子上是个‘卧佛’,左臂是‘一把剑’,深蓝色的文身,特别醒目!”这名连杀三人、制造了沈阳2007年一号公案的嫌犯,在亡命6年后最终落网。而让他落网的原因,就是他最为自豪的特殊文身。4月25日,沈阳晚报记者对此案进行了采访。

  2007年2月21日 沈河区五爱街

  毒:母女身中60刀家中遇害

  说到6年前的飞来横祸,张先生不禁扼腕叹息。2007年2月21日15时30分,张先生下班回家,与往常不一样,敲门一直没人开。他的妻子在五爱街批发化妆品,每天准时下行回家。“不对啊,妻子和女儿早就下行了,应该在家,咋不开门呢?”于是,张先生掏出钥匙开门,更奇怪的事儿出现了,钥匙左拧右拧,就是打不开门!

  他心里一沉,一种不祥的预感涌上心头。按照门上的小广告电话,他叫来“锁王”帮忙,房门开了,屋里却异常寂静,而且屋内物品十分散乱,有被翻动的痕迹。张先生异常紧张,边喊着妻子的名,边走进屋内,客厅、卧室、厨房……当走到卫生间时,被眼前的情形惊呆了!

  在卫生间里,妻子和25岁的女儿躺在血泊中,已经停止了呼吸。随后赶到的沈阳警方发现,母女二人尖刀创伤达60余处!家中2000元现金和两部手机丢失。

  2007年3月20日 皇姑区一民宅

  狠:谈不拢价杀一人重伤两人

  2007年3月20日,“母女遇害惨案”发生一个月后,震惊沈城的命案再次发生。当天9时20分,一名男子来到皇姑区一居民楼,到在此租房的一女子家中嫖娼时,双方因为价格问题发生激烈口角。争执中,男子突然掏出尖刀将女子及其姐姐刺成重伤。混乱中,其姐姐的男友上前阻拦时被当场杀死,随后,凶手大摇大摆离开案发现场。

  在医院里,伤者向警方介绍了行凶者大致体貌特征:“这小子身上有文身,肚子上是一个‘卧佛’,左臂是‘一把剑’,剑尖向上,文身均为蓝色,特别醒目!”

  2007年3月起 走访京津冀鲁

  查:两案列为沈阳2007年一号公案

  接连发生两起命案,惊动了沈阳警方,立即组织警力展开调查。在“母女遇害案”中,房间门窗完好无损,警方分析很可能是熟人作案。由于张妻在沈河区五爱市场做生意,民警将与她有关系的亲属、朋友及在店内的打工人员列为重点对象进行走访,虽历时一个多月调查,但未发现有价值线索。

  第二起命案发生后,警方通过对这两起案件现场物证进行DNA比对,最终认定为同一男性所留,这两起案件应系同一人或有同一人参与。于是,刑警支队将该案定为2007年串联45号系列杀人案,市公安局将此案定为“2007年沈阳一号公案”。

  警方抽调精干力量组成专案组辗转北京、天津、河北、山东等地,对所有与上述两起案件中被害人有过交往的人员进行了走访,历时一年多工作仍未发现有价值的线索。

  “根据被害人提供的凶手的体貌特征,我们形成画像在全省下发,征集线索。”办案民警介绍。“当时穿的衣服、上门牙中间几颗为义齿,腹部文身,左臂宝剑文身,左脚外侧小脚趾起至脚踝骨有疤痕,走路时上身摇晃……” 警方的模拟画像出现在沈阳的一些小区里。

  2013年3月30日 锦州火车站旁

  捕:特殊文身暴露悍匪行踪

  六年来,沈阳警方始终没有放弃对凶手的追捕。2013年伊始,针对这起命案积案,沈阳市副市长、市公安局局长许文有专门进行了部署,副局长邓万宏靠前指挥,与办案单位干警重新研究案情。“这小子连偷带抢、杀人越货,很可能在其他地方犯事被抓,而且他身上文身这么奇特,难保不留下线索,转变侦破方向,去看守所查找线索!”

  今年3月28日,一在押人员提供了一条重要线索:“我认识一个身上有‘卧佛’和‘一把剑’文身的男子,好像叫纪国强。”民警立即对纪国强的身份进行了核实,发现该人曾于2013年2月因吸毒被大连警方行政拘留过,这条线索引起了市局领导的高度重视。

  当晚,沈河分局副局长蒋茁、刑警大队长刘琦带领民警前往大连市,确认曾于因吸毒被拘留5天的纪国强(男,54岁,沈阳市沈河区人)为犯罪嫌疑人,随即对其展开抓捕工作。警方获悉纪国强拘留期满释放后去了锦州的重要线索。专案组连夜赶至锦州市,在当地警方的配合下,于3月30日12时03分,在锦州市火车站旁的一游戏厅将纪国强抓获。

  经突审,纪国强承认了2007年2月尾随入室抢劫杀害母女以及2007年3月因纠纷杀死一人的犯罪事实,至此,“2007年沈阳一号公案”得以告破。

  面对面

  “我逃亡常换住地,从不留真名”

  这个前科累累的罪犯,究竟是个什么样的人?4月25日,记者对纪国强进行了采访。

  问:作案之前你干什么工作?

  答:一直在广州打工,干装卸工、力工,没有正当职业。

  问:你以前有无前科劣迹?

  答:有三次前科劣迹,最后一次因抢劫、盗窃于1987年在广州被判死缓,减刑后在监狱里待了19年后,2006年出狱,2007年在沈阳杀的人。

  问:你有没有家庭?关系如何?

  答:父母家在沈阳,家里人根本不管我,很少沟通。我一直未婚,也无儿女。

  问:你在游戏厅被捕时,藏匿还是玩?

  答:正在游戏厅玩“币子机”,根本没想到警察抓我。

  问:你被抓时说的第一句话是什么?

  答:我咋了,你们抓我?

  问:你这些年来如何躲藏的?

  答:六年来,我从未用过自己的身份干过任何一件事。经常换地方住,租房子用的都是别人的名,经常在洗浴中心住,找小姐都用假名,没有留任何一点遗漏身份的痕迹。

  问:逃亡六年的日子过得怎么样?

  答:六年来,我先后在河南、黑龙江、广东,靠吸毒、贩毒为生,挣的钱全用来赌博了。

  相关阅读

  模拟画像与本人酷似

  “我看看,这小子长啥样?”听说2007年一号公案的嫌犯落网,当年负责调查此案的刑警都来看一看。“太像了,跟照片差不多!”原来,当年警方张贴纪国强的模拟画像,对画像印象极深。这次看到真的纪国强,竟与画像十分相似。“太遗憾了,当年没有人提供线索,否则早就抓到这小子了。”

  鉴于纪国强前科累累,而且行凶时既残忍又狡猾,反侦查能力强,警方判断纪国强身上很可能还背负重案,甚至有可能杀人如麻隐藏极深,所以警方还在加大审讯力度。沈阳晚报记者 崔平



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警