沈阳警方破获“一号公案”揭开嫌犯六年逃亡人生

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 07:40    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  图为犯罪嫌疑人纪某留下的视频影像截图。警方供图

  持刀入室杀死母女,身上共有60多处刀伤……

  一个月后,同一男子再次杀死一人后消失……

  案发后,警方却发现命案现场没有留下更多痕迹。之后,嫌犯“消失”六年。警方调查发现,六年间他从未用过真实身份干过任何一件事。

  昨日,沈河警方发布,沈河公安分局联合沈阳市公安局刑警支队成功破获“2007年沈阳一号公案”,逃亡六年的“零身份”嫌疑人落网。

  连续作案:一个月杀害三人后嫌犯“神秘消失”

  案发现场一母女家中被害身中刀60多处

  2007年2月21日下午3时30分许,在沈阳五爱街做个体生意的张某回到位于沈阳市沈河区某居民楼的家,当他插入钥匙想要打开房门时却始终无法打开。

  当他叫来“锁王”帮忙打开房门时,屋里异常寂静,张某发现屋内物品有些散乱,有被翻动痕迹,当他走到卫生间时被眼前情景彻底惊呆:在卫生间里,他51岁的爱人孙某和25岁的女儿张云(化名)躺在血泊中,停止了呼吸。

  随后赶到的沈阳警方认定,除母女二人遇害外,张某家中2000元现金和两部手机丢失。

  警方调查时发现,孙某、张某母女二人被人用尖刀刺死于卫生间内,尖刀创伤达60余处,卧室内物品被翻动痕迹严重。

  案发后,沈河分局迅速介入展开侦办,由于案发现场门窗完好无损,民警经分析认为很可能是熟人作案,历时一个多月,经过大量走访调查,未发现有价值线索。

  案发现场二一个月后因嫖资纠纷又杀一人

  在警方全力侦办上述案件的同时,仅仅一个月后,2007年3月20日上午9时20分,一名男子来到暂住在沈阳市皇姑区荆江街xx号二楼一居室的闵某家中嫖娼时,双方因为价格问题发生激烈口角。

  不料,该男子突然掏出尖刀将闵某及其45岁的姐姐闵华(化名)刺成重伤。混乱中,闵华男友李某上前阻拦时被当场杀死。持刀男子随即仓惶逃走。

  在医院里,被重伤害的被害人闵某反映,在与犯罪嫌疑人反抗的过程中发现其身上有文身,肚子上是一个“卧佛”,左臂是“一把剑”。

  上述两起案件发生后,市区两级刑侦部门根据犯罪嫌疑人在现场遗留的物证经过大量工作,确定两起案件为同一犯罪嫌疑人所为。

  匿名逃亡:租房都用别人名

  六年从没用真实身份

  根据多位目击者的描述,警方随后公布了系列杀人案嫌疑人模拟画像,开始在大范围内通缉此人。

  据了解,六年来,嫌疑人从未用过自己的身份干过任何一件事,经常换地方住,租房子用的都是别人的名,经常在洗浴中心住,基本上没有留任何一点遗漏身份的痕迹,可以说是所谓的“无痕嫌犯”。

  市区两级刑侦部门抽调精干力量组成专案组辗转北京、天津、河北、山东等地对所有与上述两起案件中被害人有过交往的人员进行了走访,历时一年多工作仍未发现有价值的线索。六年来,沈阳市公安局始终没有放弃对犯罪嫌疑人的追捕。

  2013年伊始,全市公安机关开展“防盗抢保平安”专项行动,针对这起命案积案,沈阳市副市长、市公安局局长许文有专门进行部署,副局长邓万宏指挥,与办案单位领导一起研究重新研究制定此案的侦破方向,加大线索摸排力度,通过对全市所有在押人员进行询问以查找与犯罪嫌疑人体貌特征相符的可疑人员。

  锦州被捕:警察出现时

  他还在游戏厅里赌博

  有人举报嫌犯吸毒被拘留过

  2013年3月28日,某在押人员向警方反映认识一个身上有“卧佛”和“一把剑”的文身图案的男子,好像叫纪国强(化名),依此信息民警立即对纪国强(化名)的身份进行了核实,发现该人曾于2013年2月因吸毒被大连警方行政拘留过。

  这条线索引起了市公安局领导的高度重视,邓万宏副局长立即指派沈河分局成立专案组进行调查。

  当晚,沈河分局副局长蒋茁、刑警大队长刘琦亲自带领民警前往大连市,确认曾于2013年2月23日至2月28日因涉嫌吸食毒品被行政拘留五日的男子纪某(男,54岁,沈阳市沈河区人)为犯罪嫌疑人,随即对其展开抓捕工作。

  在当地警方的配合下,民警来到查获纪某吸食毒品的某娱乐场所进行调查,但未发现有价值的线索。

  警察行动老民警看一眼就能确定是他

  线索再次断了,专案组民警随后又再次来到拘留所,找到当时负责看管纪某的工作人员进行调查,终于得知纪某拘留期满释放后前往锦州的重要线索,专案组连夜赶至锦州市,在当地警方的配合下,2013年3月30日12时03分,民警在锦州市火车站旁的某游戏厅里发现了一位样貌特征与嫌疑人非常像的男子。

  参与抓捕的一位老民警透露,民警们对通缉令上的画像印象太深了,六年了,大家都在等待着抓捕犯罪嫌疑人的那一刻,“犯罪嫌疑人的画像与本人长得几乎是一个人,肯定错不了,行动!”

  民警们随后将手铐戴在了纪某手上,“当时被捕时,他还在游戏厅赌博(俗称“币子机”)。”“我咋了?你们抓我?”即便纪某对自己的任何犯罪拒不承认。但民警们已经掌握了他犯罪的充足证据。

  嫌犯供述杀人后流窜多地靠贩毒为生

  经突审,纪某承认了2007年2月尾随入室抢劫杀害孙某、张某以及2007年3月因纠纷杀死李某的犯罪事实,据纪某交代,在杀人后他潜逃至广州、吉林、山东等地,靠贩卖毒品为生。

  至此,“2007年沈阳一号公案”得以告破,现犯罪嫌疑人纪某因涉嫌杀人等多项罪名被依法刑事拘留,此案正在进一步调查之中。

  揭秘嫌疑人扭曲人生

  嗜赌成性多次前科家人不管他

  在民警们眼中,54岁的纪某是个恶行累累、嗜赌成性的人。多次犯罪、逃亡多年,即便在被捕时仍在游戏厅进行赌博便是佐证。

  纪某是沈阳市沈河区人,父母家也始终在沈阳,但家人根本不管他,几乎很少沟通,一直未婚的他无儿无女,在作案之前一直在广州打工,干装卸工、力工,没有正当的职业。

  从警方目前了解到的情况看,在2007年作案之前,纪某至少有三次前科劣迹,最后一次因抢劫、盗窃于1987年左右在广州被判死缓,减刑至19年后出狱。

  2007年一个月内,连续做下两案之后,他曾逃亡六年,“他先后在河南、黑龙江、广东靠吸毒、贩毒为生,非法所得全部用于赌博,是个嗜赌如命的亡命之徒。”一位民警说。

  辽沈晚报、北国网记者杨帆



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警