活着,就要将爱心传下去

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 09:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月21日,一个平平常常的周末,王大鹏和往常一样,来到和平区太原街阳光之家。在这里,王大鹏是位受欢迎的“常客”。

  一进屋,几个青年就亲切地拥抱了王大鹏,一边叫“王哥”,一边拉他坐下。他们看上去二十岁左右,可是智力只相当于四五岁的孩子。他们环坐在王大鹏周围,让他教手工制作。王大鹏面带微笑,耐心地说:“今天我们要练习往LED显示屏里放灯泡。”他做了演示,然后让他们自己安装。一个叫王俊清的小伙子,忙活了半天也没安装好,急得满头大汗。王大鹏拍拍他的肩膀,手把手地教他,反复试了几次,王俊清终于学会了自己安装,笑着对王大鹏竖起了大拇指。

  2009年大学毕业以后,王大鹏便来到了和平区残联做志愿者。得知阳光之家有一些智障孩子,他便常到那里打扫卫生,为孩子们创造一个干净温馨的“阳光之家”。他还时常陪孩子一起做游戏、唱歌,一起和他们做一些力所能及的事情,让他们尘封的心慢慢洒满阳光。“每次和智障孩子互动时,他们那渴求表现、期待成功的眼神都给了我坚持下来的动力”,王大鹏说。

  在工作之余,他还经常到养老院,陪老人聊天、做游戏、读报、整理房间、捶背等,陪他们开心,听他们讲年轻时的故事,一做就是四年。尽管都是些细微小事,但王大鹏坚信,小爱汇集便积攒为大爱无疆。“孤寡老人们布满皱纹的脸上露出笑容,这给我带来莫大的快乐,让我实现了自己的价值。”言谈间,王大鹏的眼里尽是满足。

  王大鹏并不是一名普通的志愿者,他曾经是在社会的关爱下重获生命的贫困大学生。2004年,王大鹏考入沈阳师范大学,成为村里为数不多的大学生。难以料想的是,入学第二年突然被诊断出尿毒症。在最艰难的时候,老师和同学们纷纷为他募捐,使他坚定了战胜病魔的决心。同时,共青团沈阳市委、市大学生服务中心雪中送炭,送来10万元大病救助款,与社会各界的爱心救助共同帮助他顺利完成了肾移植手术。身体康复后,王大鹏重返校园做的第一件事,就是报名当志愿者。他利用业余时间做了两个孩子的代理哥哥,在2007年团市委组织的公益活动和2008年汶川地震救灾中,又从自己紧张的生活费中分别捐出500元。

  这个依靠爱的力量从死亡线上挣扎过来的人,对爱的理解最深刻,他说:“只要我活着,就要将爱心传递。”

  记者何强



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警