1200余家景点票价“五一”优惠 辽宁只有仨景点在列

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 11:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  -其中5A级景区60家,辽宁只有仨景点在列

  -部分知名景区优惠期安排在“五一”前或后几天,网友质疑优惠“缩水”,假期无福享受

  据新华社电国家发展和改革委员会昨日宣布,为降低群众出游成本,促进旅游消费,发展改革委部署各地价格主管部门在“五一”节期间或前后对实行政府定价和政府指导价的1200余家景区门票价格实行优惠,优惠幅度约20%。

  据了解,为鼓励错峰出游,缓解景区拥堵压力,部分知名景区优惠期安排在“五一”劳动节前或后几天,如黄山、九寨沟、张家界(武陵源)、峨眉山、秦始皇帝陵、黄帝陵、天柱山和九华山等。

  据发展改革委介绍,“五一”节期间,全国将实行门票价格优惠的景区有1200余家,其中,5A级景区60家,4A级景区约350家,3A级及以下景区约800家,景区门票价格平均优惠幅度约20%。

  湖北、广东、云南和新疆按照总体部署,加大景区门票价格优惠力度,对辖区内所有实行政府定价或政府指导价的景区,在“五一”假期全部实行门票价格优惠。

  实行门票价格优惠的景区还包括我国其他主要的知名景区,如江西庐山、福建武夷山、贵州黄果树、浙江千岛湖、吉林长白山、广东丹霞山、云南石林、湖北神农架、山西云冈石窟、辽宁老虎滩、江苏瘦西湖、重庆大足石刻等。

  发展改革委要求各地在规定时间前,在景区售票处显著位置公布门票价格的优惠时间和优惠幅度,景区可采取在门票上加盖印章的方式实施优惠。

  对不按照规定实行优惠的景区,要依法进行查处并向社会公布。发展改革委还在其网站上公布了“五一”期间全国实行门票价格优惠的景区名单。

  至于老年人优惠票等先前的优惠政策,能否和这次优惠重叠享用,目前还不得而知。

  -网友声音

  免费派

  比领互动莫策:发改委这一政策应改成:节假日期间对实行政府定价和政府指导价的1200余家景区门票价格实行免费,全民福利呀!和高速公路免费一样!

  maomao66335:第一次假期时景区降价,难得啊!还是欢呼吧,期待不收费的那天早点到来。

  沙圈:还是太贵,玩不起。若不免费,等二十年后,我房供完再说。

  质疑派

  小乔_1987:我家河南的,优惠的居然没有少林寺和龙门石窟,都是不起眼的小地方。优惠不优惠都不会去的!!

  天蓝蓝水蓝蓝:一些好地方的门票怎么没有降价?部分知名景区竟然“五一”后优惠,这叫“五一”优惠吗?上班族无福享受啊。

  可爱的文舒:涨完价再优惠,和没优惠有何区别啊!

  中国何登福:苍天赐给人类的美丽大自然风光,已经被少数人垄断,成为他们发家致富的财产,这么贵的门票价格普通老百姓能承担起吗?

  我爱瓜迪奥拉:建议发改委强制实行门票一律5元制!!!!景区是国家的还是哪些主管部门的?!最终肥了他们苦了百姓。

  刘姥姥逛大观园:不延长“五一”假期,门票优惠了许多人也去不了!

  本版编辑李丹整理

  -影响

  国内游团费或降一成

  在全国多家景区“涨声一片”的背景下,昨日发展改革委宣布全国1200余家景区门票价格“五一”期间优惠,这对游客来说是利好。

  旅行社:

  团费或降5%~10%

  本次降价,武夷山、黄山、武当山、瘦西湖等知名景区都在降价行列。

  景区门票也是团费的一部分,那么,景区门票下降,“五一”团费价格是否随之下调?

  旅行社方面称,省内门票价格下调,团费的价格不一定会直接下降,因为景区给旅行社的门票价格已经是折扣价,所以门票价格下调对旅行社的影响并不大。而且,有些景区景点只是在“五一”期间优惠,短期内不会对团费有多大影响。

  但从国内景区价格下调来看,如果从整体上包括机票、酒店以及高速费等方面都有所减免,旅行社可能会重新调整成本预算,不排除部分线路的团费价格下调,预计会降5%~10%。

  景区:

  门票收入或降,但整体收入会增加

  门票降价,是否会对景区的收入产生影响?

  沈阳棋盘山花果山度假村负责人李军对这一政策还是持乐观态度,“就相同的客流量而言,门票下降一定程度上肯定会影响景区收入。”

  “但整体大环境是景区门票价格下调会产生一种市场刺激,促使消费者的旅游愿望更加强烈。从这个角度讲,门票收入变少,消费收入有可能会增多。”李军表示。

  高速免费、景区降价

  利好自驾游市场

  高速免费、油价下调、门票降价,这对“五一”期间自驾游出行的市民是一个利好。

  市民郭先生全家6口准备“五一”期间去本溪旅游,如果游览本溪水洞,按照原来门票价格计算,门票要900元,现在需要690元,节省210元。

  爱好旅游的张女士,喜欢游华东五市,按照她设定的江南行所涉猎的景区,门票价格至少给她节省几百元的费用。她说,瘦西湖、灵山大佛、千岛湖是她必去的景区,这在门票上至少节省110元。

  业内人士称,景区价格下降对自由行的游客在经济上会有一个很大的节省。

  记者杨晓明



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警