东快路成为大连城市快速路 违章处罚比肩“高速”

http://news.nen.com.cn    2013-04-27 10:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  经过近70天的维修、铺装、加固和交通安全设施的升级改造,东快路昨日正式“上岗”,焕然一新的东快路已经被“上升”为我市市政界内的首条城市快速路。

  交警部门相关人士昨日表示,按照今年正式实施的公安部123号令规定,城市快速路上一些交通违法行为将等同于高速公路的交通违法行为处理。这意味着在东快路上驾驶车辆会有更为严格的规定。

  新手:实习期没“陪驾”禁上东快路

  123号令要求在实习期内的司机,驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。交警部门也特别提醒还在实习期内的新手司机,没有相关驾驶人陪同,禁止进入东快路通行。

  速度:6分钟跑完全程肯定超速

  交警部门相关负责人表示,与高速公路类似,东快路不但有最高限速,也有最低限速。除椒金山隧道和石灰石矿弯道仍维持高限速70公里/小时和80公里/小时外,东快路分车道、车种设置道路限速规定:第1排小客车道,限速为100公里/小时~80公里/小时;第2排小型车道专用,限速100公里/小时~70公里/小时;第3排大型车道,限速80公里/小时~60公里/小时。

  交警部门解释,如果遇到拥堵情况,就算低于最低限速也不会被处罚。此外,交警也提醒,东快路全长10.5公里,一路畅通跑完全程,大约是8分钟左右。如果用时在6分钟的话,可以肯定的说,您一定超速了。

  变道:小型车无限制大型车只能走外道

  据介绍,东快路分车道通行,从道路中间隔离带左侧起,第1排小客车道为小型客车专用,第2排小型车道为小型客车、小型货车专用;第3排大型车道为大型车和其他符合通行条件的机动车使用。东快路实行的是“向右兼容”的原则,即位于左侧车道的车辆都可以进入右侧车道通行。这意味着行驶较慢的小客车和小型车可以降速进入大型车道行驶,但大型车不允许进入其他两条车道。不按车道行驶将会被处记3分罚200元。

  安全带:不系安全带扣2分

  进入东快路以后,不系安全带会被扣2分。此外,东快路上有通勤班车经常在路边停车上下客,东快路大修以后对这种违法停车的行为也要进行处罚,被记3分;跨越隔离带、调头、逆行等违法行为,交警部门都会参照高速公路的处罚标准来执行。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连日报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警