沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

1.5吨海狮标本五一亮相大连 秀单鳍站立

2013-04-27 10:57      来源:半岛晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  五一小长假期间,大连生命奥秘博物馆将展出一件1.5吨重的海狮标本。此件海狮标本体长3.3米,标本造型高1.8米,是目前为止该博物馆除鳁鲸标本外最大的海洋哺乳类标本。此件标本于2010年获得后立即进行标本制作,历时近3年制作完成。目前该标本已运抵博物馆,正进行最后的清理工作。

  大海狮标本模拟的单鳍站立,便是它用手掌部分支撑瞬间站起的情景。

  “单鳍站立”获观众掌声最多

  这件大海狮标本可以说是生命奥秘博物馆有史以来制作难度最高的一次。该博物馆馆长滕翠玲介绍,在这件标本创作之初,工作人员在海洋馆连续1个月观看海狮及海豹表演,希望能近距离观察它们的动作姿态,让大海狮的标本造型有更多的肢体语言。

  工作人员发现海狮单鳍站立最受观众欢迎。设计小组坚信如果将海狮标本实现单鳍站立,同样能获得全馆游客的沸腾喝彩。

  标本保留了原有的部分皮毛

  滕翠玲称:“我们每年都会将整理好的游客留言发送给生产部门,希望在标本制作时多多采纳游客的观看感受,很多游客都希望在了解动物内部世界的同时,能看到动物原来的面貌。 ”

  正因如此,这件大海狮标本一侧展示了它完美绝伦的肌肉轮廓,一侧展示了它原来的外形和皮毛,这样游客可以从两侧了解不一样的内容。记者了解到,博物馆今后所有标本制作将考虑保留一部分皮毛,另一部分展示动物的内部结构。在保留科普性的同时,更多考虑游客的需求。

  造型试验用了半年

  海狮和人类一样属于哺乳类,内部结构和人类基本相似,拥有大臂、小臂以及手掌,只是长期在海洋生活,前臂已逐渐演化成了鱼鳍状。人们一般看到海狮表演的单鳍站立,便是它用手掌部分瞬间站起,但维持时间不会太长。想让一件体重1.5吨的大海狮标本永远靠一侧单鳍站立,这可比训练海狮表演还难。

  工作人员在观看了数十遍海狮表演录像带时发现,每当海狮单鳍站立时,它的头部翘起和尾部翘起的角度有一定的比例。这让工作人员大受启发,只需要找到一个基点受力平衡,就可以让1.5吨的大海狮永远单鳍站立。

  博物馆将设计大海狮造型的想法发给了本市高校的一些物理老师,很快获得了专业意见,基本确定头部上翘角度为95度,尾部上翘角度为120度。

  拿到参数后,工作人员开始在电脑上模拟力臂及角度多方测试,随后又制作了一件1:100比例的标本模型,实地测试,直至第16次后,该模型才成功站起。而从观察海狮表演,直到试验成功,博物馆共用时半年时间。

  背景资料

  标本制作周期创博物馆纪录

  这件海狮标本目前创下博物馆制作周期最长的工时纪录,仅脱脂脱水过程就用去了217天。博物馆生产部部长高海滨称,这只海狮属于成年海狮,体积过大,体内脂肪含量远远超出目前制作的陆地动物。它的脱水脱脂过程已经超过了之前的6米长的鳁鲸,是他制作塑化标本十年来时间最长的一次。

  高海滨介绍,一般一件300公斤左右的陆地动物标本制作周期在1年半左右,整个工序下来需要20至35位员工的通力配合,这其间还需要专业人士的精心解剖,他们需要一寸一寸地将肌肉进行剥离,保证展示出的肌肉纹理体现出最原始的表现形式。

  记者张星文/图

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警