沈阳市疾控中心制定五一出行健康提醒手册

http://news.nen.com.cn    2013-04-27 14:43    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  终于盼来了五一小长假,无论你是打算在家安安静静地“窝”几天,还是找个地方远足寻找春天的气息,都千万别忘了绷紧安全的弦。

  为此,沈阳市疾控中心特意为市民们准备了安全健康手册。

  1.如外出前往疫区离禽畜远一些

  目前人如何感染H7N9禽流感尚不明确。

  根据以往经验及本次病例流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物血液等,经呼吸道方式传播给人类。

  也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。疫区的外环境中可能会存在H7N9禽流感病毒。

  市民如前往疫区,要尽可能减少与禽畜不必要的接触,避免直接接触鸟类或其粪便;特别注意尽量避免接触病死禽畜。应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。一旦接触禽畜后要及时彻底用肥皂水科学洗手。

  2.均衡饮食充分休息维生素摄入要均衡

  当蛋白质缺乏时,免疫系统的结构和功能就会受到影响,为了维持身体良好的抵抗力,日常生活中应注意肉、鱼虾、蛋、奶、豆类及其制品的摄入,且一定要加热煮熟才能食用。

  锌和铁对于人体免疫力的作用比较突出。锌主要来源于动物性食物,如肝、海产品、猪肉。动物肝脏、血,是铁的最佳食物来源,其他如瘦肉、黑木耳、芝麻酱、干果也是铁的良好来源。

  经常锻炼、充分休息,可以提高抗病能力,增强机体的适应能力。

  3.室内通风很重要

  通风本身虽不能杀灭病菌,但大多数细菌和病毒都易于在空气不流通、光照差的房间滋生繁殖。长期在这样的环境里,人体患呼吸道疾病的机会也会增加。

  新鲜空气中含有的负离子对人类健康有积极作用。一般负离子在城镇户外约600个,现代化建筑物内约300个,而密闭的居室内却只有几十个。通过开窗换气,不仅能够把对身体有益的负离子引到室内,还能送走对身体有害的过剩的正离子。

  新鲜的居室空气,有利于各种疾病的预防,可以有效地预防春季传染病。

  4.家里养宠物要养成良好的卫生习惯

  宠物狗和猫是最容易感染和携带狂犬病病毒的,所以要对宠物进行健康检查。

  1.每年打预防针,并定期和宠物医院联系。

  2.和宠物接触时尽量保持距离,尽量让宠物远离人的食物烹饪区。

  3.及时清除宠物粪便,尤其是夏天,更要勤给宠物洗澡。

  4.在被宠物咬伤后,务必彻底冲洗伤口,切忌包扎伤口,立即接种狂犬病疫苗。

  5.经常给宠物清洗,避免带宠物到人群密集的场所或环境质量差的场所。

  6.如果家里有老人和小孩等免疫力差的人群,要密切关注他们对宠物的反应。哮喘病患者和孕妇的家庭不宜养宠物。

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警