高铁省时,快客不挤,自驾随心 总有一款适合你

http://news.nen.com.cn    2013-04-28 06:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  高铁省时,快客不挤,自驾随心

  总有一款适合你

  4月27日10时30分,同一时间节点上的三个不同影像:

  铁路12306网站显示,4月28日上午,沈阳开往大连的G8046次列车,二等座剩余车票还有344张,而当天12时以后大连方向各趟“G”字车票基本售罄。

  同样是在这个时间段,沈阳荣昌快客大连方向迎来了第100位客人,即便是借着“五一”高峰,预计当天也只能发送250人左右。而去年此时,荣昌快客每天能向大连发送1200多名旅客。经理赵勇说,自从高铁开通后,他们的客流不断萎缩,票价也是一降再降,即便日前略有回升,也仅有100元。

  同样是27日上午,沈阳各大媒体都报道称:今年“五一”小长假,预计全省高速公路小型客车日均出口流量为67.9万辆次,同比增加105.8%。这基于两个理由,一是高速免费,二是汽油价格几天前迎来了今年最大一次降价。

  高铁提速、客运调价、高速免费、汽油降价,当这一系列因素搅拌在一起时,注定2013年的“五一”小长假,将会是一个出行方式上的盛宴。这道菜究竟怎么吃才实惠,您还真得琢磨琢磨。

  高铁 大连方向车票紧张

  “今年的‘五一’挺特殊的,出行的方式多了,反而不好选择了。”昨天,忙了一个上午的叶楠打开电脑,准备借着午休时间和男友商定一下小长假出行的方式。

  “高铁、快客、自驾,该选哪一个?”可能是眼下每一个人都在思考的问题。

  “我们准备去大连,如果坐高铁走,28号下班就能出发。”叶楠说,高铁提速给生活带来的最大改变就是赢得了时间。

  这个聪明的办法很多人都想到了。昨天上午10时30分,记者登录铁路12306网站看到,4月28日中午12时以后,沈阳到大连方向的多趟“G”字车票已经售罄,就连平时难卖的特等座和一等座也都售完。一直到4月29日,往大连方向理想时段的车票基本上一票难求。

  但这样的情况只局限在大连这样的旅游线路上,27日下午,记者登录12306网站看到,沈阳往哈尔滨的余票信息就好得多,几乎各趟高铁列车都有余票。“看来人们‘五一’都是出去玩的。”叶楠说。

  “现在的人出去玩都不差钱,所以苦的还是我们客运。”沈阳北站汽车客运站站长祝静介绍,她本以为4月21日高铁提速提价能给客运市场带来春天,但现实并没有想象中乐观。

  快客 基本上都在亏损

  正如祝静说的那样,如今的客运市场依然没有走出冬天。

  就在叶楠查询火车信息的时候,沈阳荣昌快客迎来了当天大连方向的第100位乘客。“到今天上午10时30分,我们才往大连发出3趟车,而且都没坐满,每趟车也就30多个人。”经理赵勇说,预计他们当天只能发出六七趟车,250人左右。而这比前些天好很多,最少的时候,他们每天只向大连发四趟车,一趟车有时只坐十几个人。要知道,去年的“五一”前夕,高铁没开时,荣昌快客每天能向大连发送1200多名旅客。

  “我们的票价最低的时候是86元,现在也勉强到100元。”赵勇说,提价只是想亏得少点。本以为高铁提价能给客运市场带来一线生机,但现在看那只是理想。

  北上的哈大沿线也是如此。“等了一上午,才来了七个乘客。”跑昌图线的客车司机王战说,他们原本有十趟车次,现在有七趟停运了。这些天拉得最好的一次才坐了30人。而哈尔滨方向目前只有一趟车在跑。

  “哈大沿线的各条线路基本上都是亏损运营,以大连为例,跑一趟的费用就得三千多元,100元的车票,有时就拉十几个人,干赔钱。”祝静说,即便目前快客票价小幅提升,也仅约等于高铁二等座的六成。其实对于一些不赶时间的乘客来说,现在坐快客是最经济的。

  自驾 高速免费汽油降价

  在祝静看来,今年“五一”小长假客运市场没能迎来春天的另一个原因,就是又一匹黑马的杀出。“今年‘五一’小长假主要是省内游,高速公路免费,再加上前不久汽油降价,很多人选择了开车。”

  的确,此时坐在办公室里的叶楠就与男友争论不休,因为他的男朋友准备开车去大连。“他说现在汽油便宜,而且不收高速费,出行自由,非常划算。”叶楠说,男友正在朋友圈里网罗同行的人。

  而最早捕捉到今年这一信号的依旧是商人。赵老板在浑南经营了一家民营加油站。“高速公路免费,开车出游的人指定多,我们很久之前就开始储备油料了。”

  的确,和赵老板的预测一样,昨天上午,沈阳各大媒体基本上都报道称:今年“五一”小长假,预计全省小型客车日均出口流量为67.9万辆次,同比增加105.8%。根据预测,“五一”车流量主要集中在沈海、京哈、沈环高速公路,以及丹阜高速公路丹东至沈阳段。

  “可我还是觉得,自驾太累了,去年‘十一’我们开车出去,高速公路堵得就像青年大街的晚高峰。”昨天傍晚,叶楠终于决定,选择高铁或快客出行。

  沈阳晚报主任记者 柳云松 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警