沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳:选回迁房 千人露天排号三天三夜

2013-04-28 06:53      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  选回迁房,千人露天排号三天三夜

  居民心声:只要选上好房子,再苦再累也愿忍;“排队顺序决定选房顺序”的方式是“可以接受的最公正的办法”

  最近两天,不断有市民反映,三台子乐山路出现一条400多米的长队,男女老少昼夜排队,随处可见沙发、棉被、军大衣……

  沈阳晚报记者现场核实了解,排队居民都是该地区的动迁户。4月25日下午,三台子旧城区改造房屋征收指挥部贴出告示,“先搬家、先签约、先选房”,闻风而动的动迁户随后蜂拥奔到征收指挥部排队。

  让人意外的是,征收指挥部负责人和拆迁户均表示,“签约搬迁顺序直接决定选房顺序”的方式是“可以接受的最公正的办法”。“只要能让我选一套好房子,我愿意排三天三夜。”一名居民表示。

  为选好房 6℃夜晚露宿三夜

  4月25日晚7时,细雨蒙蒙,乐山路出现了第一个排队的人。人到中年的苏先生打着雨伞、拎着饭盒、披着军大衣,以领先第二名3分钟的速度站在了三台子旧城区改造房屋征收指挥部大门前。几分钟后,家人给他搬来了木凳,他在冷雨中坐了一夜。

  4月27日中午,苏先生疲惫的眼神中略有兴奋,“我是1号,家有两套动迁房,为了这个,我也要领先别人。”按照规定,只要每套添上十几万,苏先生原来不足20平方米的住宅就可以扩充到60余平方米,那是他期待已久的,他望了望身后那些前苏联风格的三层红砖建筑感慨道:“以后就能住电梯房啦,过去三家一个厨房,平时走路都撞架,以后,一家一个厨房……”

  这样的期待,也支撑着附近13栋动迁楼、近千余名居民的排队意志。现场,随处可见沙发、棉被、军大衣、饭盒、茶缸这些生活用品。为了让排队有序,征收指挥部在4月25日晚用金属管搭建了一条长廊,长廊宽度不足半米,正好可以防止加塞。人们白天可以在里面酣睡,晚上却必须裹着大衣棉被忍受6℃的低温。三天三夜,排队的紧张感就如同昼夜温差一样跌宕起伏。

  排了一宿 七旬老人高血压发作

  “老伴坚持了一宿就不行了,他73岁,有高血压,儿女白天要上班,晚上还要休息,我们老两口都是半截入土的人,新房子我们能住几天?未来都是儿女的,我们一辈子没啥能耐,只能帮着排个队……”看到记者,一位69岁的大娘说个不停,因为排队犯病了,老伴此时正在家中休养,不过能拿到“52号”,她觉得自己足够幸运,“也能选套采光好点的房子吧?”

  排在400号之外的李女士心情抑郁,“别人前天和我说,我没在意,今天过来一看……算了,能分啥房子算啥房子吧,谁让自己不上心呢?”排在“33号”的刘先生也是愁眉不展,他告诉记者,自己房子的租户现在还没搬出去,“那个人我租了12年,房租从60涨到200,谁料想,他老婆现在有精神问题了,现在说啥也不搬走,指挥部只给我10天时间,我可咋整?”

  人们各怀心事,但阳光充足的下午总是让人容易疏懒。于是,打牌、逗狗、十字绣、看报、听广播、侃大山……人们想尽一切办法熬过这最后的漫长一日。

  号码自定 征收办积极配合排号

  有意思的是,虽然每名回迁户都称说自己有号,但他们身上却没有一个征收指挥部发放的号牌。记者了解到,所谓的号码都是居民集体定下的,在这上面,大家发挥了民主。“52号”居民展开一个小本告诉记者,“这是74号到400号排名和联系方式,这都是大家公认的,怕最后一天忽然有人加塞,我负责记录,大家也都认可。”正因为有了这个,几天来,排队现场没有发生矛盾冲突。

  “只要能让我选一套好房子,我愿意排三天三夜,谁赶到前面谁先选房,没猫腻,挺好。”一名居民表示。

  昨日,记者针对此事采访了皇姑区三台子综合商业区管委会新闻发言人章劲夫先生。

  沈阳晚报:大家排队很辛苦,为什么不采用摇号的方式分配回迁房?

  章劲夫:我们征求过居民们的意见,大家不相信摇号,担心有人造假。

  沈阳晚报:既然是先到先选,指挥部为什么不给居民统一发放号牌?

  章劲夫:我们担心出现号贩子,专门利用排号敛财,这会造成更大的不公。

  沈阳晚报:4月28日早上7点就可以办理拆迁手续,最后一天晚上会有什么应急准备?

  章劲夫:我们做好了充分预案,晚上会有警察维持秩序,还会有120急救车随时待命,我们还给居民准备了临时休息的大巴,还会发放饮用水。

  沈阳晚报主任记者 闻达

  摄影记者 孙海 实习生 姜晓蕾 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警