韩国游买五千元衣服,海关给扣了

http://news.nen.com.cn    2013-04-28 07:58    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  随沈阳国际旅行社组织的旅行团去韩国旅游,回国时,游客刘先生购买的价值近5000元的服装被海关扣押。“衣服都是给亲朋好友带的,后来花了1500元才把货取回来,但我的损失是旅行社方面造成的,所以这部分损失应该由旅行社承担。”昨天,市民刘先生分别向辽宁省消协和沈阳晚报投诉,希望讨回公道。

  意外

  5000元服装被查扣

  今年4月4日,市民刘先生参加了由沈阳国际旅行社组织的江原道、首尔游轮7日游。刘先生叙述,因为是第一次出国,且出行的主要目的是购物,他向旅行社的领队李某询问海关允许携带物品的数量是多少,对方说化妆品不要带太多,服装方面没有特别的要求。

  游轮到达首尔后,刘先生购买了54件衣服。4月10日,刘先生随旅行团乘游轮从首尔返回营口鲅鱼圈港。在接受海关的例行检查时,刘先生装满衣服的行李箱意外被查扣。

  之后几天,刘先生多次找到沈阳国际旅行社,希望公司能帮助解决衣服被扣问题。4月18日,旅行社方面说有办法取回衣服,但要交1500元的费用,刘先生只得照办。

  追查

  领队李某已辞职

  衣服领回来后,刘先生越想越郁闷。他找到沈阳国际旅行社投诉,希望退还1500元。此时,刘先生得知当初带他去韩国的李某已辞职。

  对于刘先生的要求,旅行社方面予以拒绝。沈阳国际旅行社的副总李先生认为,李某已辞职,他们无法核对李某当初是否已经向刘先生告知旅客携带境外物品入境的情况。

  发现

  合同无游客签字

  刘先生表示,自始至终,旅行社就未与他签过合同,也根本没尽到告知义务。昨天上午,沈阳国际旅行社的李总为沈阳晚报记者出示了一份打印的《团队出境旅游合同》。但在最后甲乙双方的签字处,本应刘先生签字的地方却是空白。

  对此,李总的解释是,旅行社推行的全是电子合同,根本无法签字。“合同应是一式两份,为什么我却没有呢?”面对刘先生的质疑,李总表示,他会在最短时间内找到李某,把事情问清楚。

  消协

  若导游失误旅行社应买单

  辽宁省消协维权专员何民表示,李某行使的是一种职务行为,与旅行社是一种表见代理关系。如果因李某的失误给刘先生带来损失,应由旅行社来承担。其次,旅行社的合同没有刘先生的签字,应视为无效合同,这也违反了《消费者权益保护法》的相关规定。

  沈阳晚报高级记者张晓宁



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警