假扮陪同家属 女贼专挑孕妇下手

http://news.nen.com.cn    2013-04-28 07:58    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天8时,网友“蜜思A斯张”在沈阳晚报官方微博留言称:“把目标瞄准孕妇的小偷,你是有多造孽?”原来4月26日下午,杨女士在沈阳市妇婴医院胎心监护室做产前检测时,被同房间乔装成孕妇亲属的小偷偷走一千多元现金和多个银行卡,还有相关的体检报告。

  沈阳晚报记者采访沈阳市妇婴医院保卫科时得知,这个乔装成患者家属的女贼,在一个半月前,还曾经乔装成患者偷过该院的医生。日前,沈河区公安分局滨河路派出所已经介入调查。

  胎心监护室内,陌生女子前来搭讪

  26日13时,怀孕35周的杨女士到沈阳市妇婴医院做产前检查。在胎心监护室内,杨女士正等待做胎心监护,一名女子走过来关切地和杨女士进行交谈。

  “房间里就她一个不是孕妇,我以为她是孕妇的家属。该女子中等身材,说普通话,给人感觉特别亲切。她同我谈了三分钟左右,主要是问我怀孕几个月、孕期身体反应是否强烈、还向我讲了很多临产知识,我就对她放松了警惕。”

  据杨女士介绍,“正说话的时候,医生过来准备给我做检查了,她亲切地和我告别。还多次嘱咐我马上要生产了,一定要多休息。”

  临走时,她还询问我几点了。我用手机看的时间,是13时32分。

  发现钱包丢失,才知热心女子是贼

  做完检查后,杨女士突然发现皮包里的钱包不见了,里面有一千多元现金、多个银行卡,还有身份证、社保卡和几张孕期检查资料。

  杨女士马上想到不久之前同自己亲切交谈的女子可能是贼。她马上来到医院的保卫科,保卫科工作人员非常重视,马上调取医院内的监控录像。由于胎心监护室属于患者隐秘空间,房间内没有安装监控设备,只能查找设在走廊里的监控。

  终于,在录像中杨女士找到了该女子,但是她已戴上帽子、还有白色口罩,面部无法看清楚。

  “录像中,该女子正匆匆忙忙地从一对夫妻俩的身旁走过去,急步向前走……”杨女士告诉记者,“后来我才知道,原来这个房间内的十多个孕妇都不认识她,看到我们在交谈,很多孕妇还误以为是我的亲属呢。”

  医院保卫科称:女贼还偷过该院医生

  沈阳市妇婴医院保卫科负责监控录像的刘姓工作人员向记者证实了杨女士所说事情的真实性。他还说:这个女贼是惯犯,一个月前,她曾经乔装成患者,以看病的名义进入医生诊疗室,偷走医生钱物,医生也过来看过监控录像,也是这名女贼。”

  刘先生说:“按照国家的相关规定,医生的诊疗室、孕妇的胎心监护室、病房都是私人空间,无法在这些地方安装监控设备,这给破案带来了很大的困难。而犯罪过程是在没有监控设备的房间里发生的,监控只能证明这个人有重大嫌疑,不能通过监控设备直接证明就是该人所为。”

  钱物等贵重物品,孕妇应让陪同家属保管

  那医院有没有什么好办法来预防小偷乔装患者家属进行偷窃呢?刘姓安保人员表示:“这很难,一般情况下,这些人犯案不频繁,而且反侦查能力很强,偷窃得手后的乔装更有隐蔽性,医院能做到的只是加强巡查。”

  昨日,沈阳晚报记者在沈阳多家妇产医院了解到,每年医院都会有孕妇在检查身体、生产或是产后休养时发生钱物被偷的事情,小偷以患者或患者家属的身份作案很有欺骗性和隐蔽性,不容易被发现。几家医院保卫科的工作人员都表示:患者自身加强防盗意识很有必要。孕妇做检查时注意力多集中在身体上,忽略了防范意识,所以孕妇在检查时最好将钱物给陪同的家属保管。

  沈阳晚报记者吴强



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警