北运河又现死猪,漂漂停停八小时

http://news.nen.com.cn    2013-05-02 06:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  北运河河里漂着一头猪

  用绳绑猪

  用力拉猪

  准备处理

  “大东区吉祥市场北运河里发现一头死猪,还在往下流漂!”昨日9时,市民徐先生向沈阳晚报爆料。

  11时45分,经过一个多小时的沿河寻找,沈阳晚报记者最终在北塔公园西南角北运河边上发现了搁浅的死猪。

  由于死猪发现位置地处沈河区、皇姑区管辖交界,“死猪谁管”引发多部门争议,直至昨日17时,沈河区动物卫生监督所最终将死猪打捞处理。

  死猪曾在大东区遭“推送”

  昨日9时,市民徐先生在吉祥市场北运河边上发现了死猪。

  当时,死猪已搁浅在河边,附近聚了好多看热闹的人。“谁来管管啊?”徐先生心中犯疑。这时,两名负责该段运河管理的物业人员提根竿子走了过去。“我以为他俩要把猪捞上来,结果他俩用竿子一捅,把猪捅河中央去了,死猪继续往下流漂,这不是推脱责任吗?”徐先生很气愤。

  随后,徐先生跟随着漂流的死猪一路往下游走,走到沈阳大学附近,徐先生实在走不动了。“这猪不知道要漂到哪里,咋就不能有个部门出来管管?”

  昨日10时30分,沈阳晚报记者分成上下游两路,前往北运河寻找死猪。11时45分,在北塔公园西南方向一个公铁桥下面,记者发现了搁浅在河东岸一片碎石滩上的死猪。几分钟后,民警接到群众举报后也赶到现场。

  死猪找到,责任单位找不到

  “这地方归哪管?”死猪找到后,寻找责任单位成为难题。

  沈阳晚报记者首先联系了沈阳市动物卫生监督所。听清情况后,工作人员将电话转给皇姑区农村工作办公室(皇姑区尚未设立动监所,动物疫情暂归该部门管理)。十分钟后,皇姑区农村工作办公室科长程勇赶到现场。

  “这地方不归咱们管,公铁桥以北才属于皇姑,只要再往下漂流20米就到皇姑了。”程科长很快表示。但由于死猪与皇姑区近在咫尺,为防万一,程科长继续留在现场,帮忙联系相关部门。

  其间,北塔派出所、辽河派出所、北站派出所的民警先后抵达现场。

  这头死猪来源是个谜

  14时58分,就在人们还在讨论“归哪管”时,忽然天降细雨,运河水位眼见着上涨,死猪随时可能再次漂泊。“这地方就归沈河,你让他们来人吧!”程科长把情况反馈给市动监所。

  16时22分,沈河区动物卫生监督所所长李龙威亲自带人赶到现场。“这地方也不归沈河区呀?”刚下车,李所长心生疑窦。

  “不管归谁,先把这猪处理了吧,这么一头死猪,捞起来可费劲。”由于人手不够,李所长又前往附近市场雇佣了四名农民工。简单进行卫生防护教育后,几名农民工穿上全身隔离服下水,用一条尼龙绳将死猪捆绑,向岸上拖拽。

  17时,死猪终于上岸。此时,距离死猪被发现时已整整过去8小时。记者发现,死猪的腹部已经腐败变绿,参与打捞的农民工表示,“这猪足有300斤”。随后,死猪被送往塔湾附近进行无害化处理。

  李所长表示,他们今年还是第一次在该运河段发现死猪,由于沈河区段没有农户,他推测死猪应该来自上游,但具体来源还需调查。

  临走时,李所长一再向记者强调,“该区段不属于沈河区”。

  -小提醒

  沈阳市动监所相关负责人介绍,如果市民发现死猪、死鸡等动物,不要自行处理,与动物尸体保持一定距离,拨打沈阳市动物卫生监督举报电话024-24141631。“按照属地化管理,接到举报电话后,我们会按区转到辖区进行处理,由辖区进行无害化处理。”热线工作人员说。

  -相关新闻

  4月15日,大东区北运河黎明公园段河内发现三头死猪,大东区动物卫生监督所工作人员赶到现场进行无害化处理,由于该地附近均没有饲养场,推测很可能是养猪农户用车装运死猪乱扔,追查难度较大。

  《动物防疫法》规定,病死或死因不明的动物尸体不得随意处置,违者可处3000元以下罚款。

  记者闻达摄影记者孙海



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警