沈阳:新修路5年内破损 谁的责任谁修

http://news.nen.com.cn    2013-05-02 07:49    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  记者杨军报道沈阳市政道路完工后5年内不得列入城建计划进行大修;凡是新建、改建和扩建的市政道路,原则上交付使用五年内不得挖掘“马路拉链”。

  日前,沈阳市建委下发《关于进一步加强市政道路工程质量管理工作的通知》。虽然此前沈阳也陆续提出过“新建道路五年不许开挖”、“地下管网施工需与道路大修同步”等要求,但这类要求多为相关部门负责人在会议上或业界的表述。此次建委专门给各区县市建设局、城管局等下发通知,系统阐述沈阳对工程质量的要求,并且出台了违反规定的罚则,可见主管部门对道路工程质量关注。

  该通知要求相关单位不得随意压缩工期或者抢工期,实施主体单位不得迫使承包商以低于成本的价格竞标;沈阳所有的道路施工工程,还必须公示工期、施工负责人和投诉电话等。专家称,此举能够让更多市民掌握监督市政道路工程质量的渠道,实现更有效的外部监督。

  具体处罚

  “马路拉链”等道路破损责任单位自掏腰包

  城建系统的一位知情人士透露,曾有一位局级领导开会痛斥:“有的路是去年才修过的,今年又要往维修计划里列,这哪行!”相关专家解读,《通知》对类似这种情况做出了明确规定,“简单地说,就是谁的责任谁出钱修。”

  对完工未满5年出现质量问题无法正常使用的道路,由相关责任单位自行投资组织修复:因工程施工质量造成道路破损的,由原实施主体组织原工程承包单位出资修复;因管养维护不利造成道路破损的,由工程管养维护单位出资修复;因道路挖掘、“马路拉链”造成道路破损的,由道路挖掘监管部门负责出资修复。

  质量事故责任追溯从业单位进“黑名单”

  违反相关规定并造成质量事故,除了责令改正的基础上,责任方还将面临严厉的经济处罚。“视情节轻重,对实施主体单位给予0.5万元以上5万元以下罚款;对勘察、设计和监理单位给予1万元以上合同额2倍以下的罚款;对施工单位给予1万元以上合同额4%以下的罚款;对检测机构给予检测费5-10倍罚款。”

  被处理的从业单位,也将列入“黑名单”,主管部门将停止其投标资格一年,并依法给予停业整顿、降低资质等级、吊销资质等处罚。

  关于工程质量的责任追溯制度也将建立,将对相关问题的负责人和部门给予行政处分,构成犯罪的责任人将被依法追究刑责。

  市民声音

  哪些道路多久不许开“拉链”需公示

  沈阳市建委发布的新规,也在市民中引发讨论。

  沈阳市和平区西塔小区居民杨占武对马路拉链问题最为恼火:仅仅发通知还不够,所有的道路工程都应该在醒目的地方标明多久之内不许开“拉链”,否则老百姓怎么知道哪里是违规的?

  沈阳市皇姑区居民闫馨:道路工程在公示施工工期的时候,除了不能随意压缩工期外,一旦要延期,也必须得公示或者开新闻发布会,避免出现“承诺封闭两三个月、一干就是半年”的拖沓工程。

  相关新闻

  市府大路整修预计6月12日完工

  辽沈晚报、北国网记者朱柏玲报道沈阳市府大路的整修预计在6月12日完工,沿线将增加三个港湾式公交车站。

  因路面破损,市府大路于4月29日开工整修,工期为45天,遇下雨天将顺延工期。

  沈阳市城建局介绍,除局部翻建、调井施工、路面摊铺等须白天施工,其他均在晚9时至次日早6时进行。

  道路整修还包括将在胜利大街-南京北街、南京北街-青年大街、惠工街-广宜街之间新建3处公交港湾车站。行车道在公交港湾站处,向内凹进一排车道左右,公交车开进港湾站后,不影响后续车辆正常通行,提高道路通行能力。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警