“五一”小长假来连游客近七成乘高铁或自驾

http://news.nen.com.cn    2013-05-02 08:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报记者卢真珍

  各个景点里游客几乎爆满;各酒店入住率也几乎都在8成以上;大街小巷尤其是靠近景点,车辆颇多,不少停车场等车位需要一个小时……“五一”小长假,我市迎来今年首个旅游高峰,受高速公路免费通行和哈大高铁全程提速等因素影响,自驾及乘高铁来连的游客最多,占了近七成。

  出游

  方式

  赏花游成首选

  “五一”正是赏花时节,因此来我市的游客中,以赏花为目的的游人最多,不仅是外地游客,市民们也纷纷到花海中体验春天的脚步。

  旅顺樱花节恰在此时开幕,这几天气温升高,樱花陆续开放,旅顺二O三樱花园、樱花大道、高新区龙王塘樱花园等地游人特别多;在金州紫云花汐薰衣草庄园内,千余名市民亲手种下了象征爱情的薰衣草,等到7月份就可以欣赏爱情果实;歇马山庄拥有东北地区最大的杜鹃花群落,每年春季漫山遍野盛开的杜鹃花,成为大连春季一景。今年“五一”杜鹃花开得特别艳,吸引了近万游客和摄影爱好者前来观赏、摄影。

  记者在劳动公园、滨海路、傅家庄公园、中山公园、星海广场等可以在市内赏花的地方看到,来这里的市民、外地游客很多,车辆都比平时多了许多;在森林动物园、圣亚海洋世界、老虎滩海洋公园等旅游景点,人员也爆满;截至5月1日下午3时,金州新区共接待中外游客19.9万人次,其中海外游客8834人次,同比增长49.6%,其中近七成是自驾车游客。全区旅游综合收入2196.6万元,同比增长68.9%。金石滩接待游客11.7万人次,刚开幕的文博广场二期项目及黄金海岸、飞行体验馆等地,也达到了接待量的上限。

  踏青、温泉、乡村游同样受欢迎

  外地游客来连赏花,我市不少市民则趁高速公路小型车免费的优惠政策到周边进行乡村游、踏青及温泉游。“久在城市里生活,难得到乡下来体验农家乐,我和老公还有几个朋友去金州新区农家乐玩了一回,吃农家饭菜,呼吸乡村的空气,感觉很放松,特别过瘾。”昨天,市民小张结束了乡村游回来告诉记者。

  我市的温泉多在北三市、金州和旅顺,这几天,各温泉接待游客都在9成以上,安波一温泉项目的负责人宗立鹏说,早在小长假前几天,客房的预订就已爆满,这几天不少市民和游客只能来洗温泉,而不能住在这里。

  同样受欢迎的出游方式就算是踏青了,在小长假期间,金州新区大黑山、小黑山每天都有许多人开车来踏青,三天人数在3.7万人左右。近处满眼春色,登高望远又能看到海天一色,这样的美景着实让人心旷神怡。市内的滨海路上,记者也看到,来木栈道上走一走的游客和市民特别多。

  方式

  自驾比例大,高铁运客多

  这几天,记者在星海广场看到,这里从早到晚游人如织,广场内也停满了车,这些车中大部分都是“辽”、“吉”、“黑”打头,其中来自省内的自驾游车辆尤其多。大连古莲国旅的董事长王丽华告诉记者,因为只有三天假期,很难组织游客进行长线游,一般都以周边游为主。而高速公路免费及高铁提速,让自助游、自驾游成为了众多游客的首选。据不完全统计,在来连的游客中,自驾和乘高铁占了近七成,团队游仅有3成左右。高速公路免费,许多私家车主全家出游节省不少费用,所以在我市的街道上随处可见外地车牌。据悉,自驾游的游客一般都是年轻人,他们更喜欢在网上订酒店,订景点门票,所有的行程都是自助,时间自由支配,比较受欢迎。

  去年12月哈大高铁开通时,大连正处于旅游淡季,来连游客不多,今年形势大为改变,我市旅游旺季到来,东北三省来连的游客也呈爆发之势。从哈尔滨来连的马先生说:“以前从我们那到大连要坐一晚上火车,要是来玩三天,回去就太累了,现在好了,高铁速度快,4小时就到大连了,我1日下午回去,时间刚刚好。这次来大连玩,家人都很开心。”

  针对现在年轻人更喜欢自助游的方式,我市的旅行社也逐渐改变了以团队游为主的方式,开发个性化旅游产品适应自助游游客。

  王丽华告诉记者,自助游的游客,他们一般在网上查询到主要景点,但是对于旅游目的地城市则不熟,因此,旅行社适当开发“2+1”、“3+2”的半自助游,利用一天或者两天时间跟随团队逛一逛比较知名的景点,其余时间则为自由活动。或者只是帮助预订酒店和机票、车票。这样的个性化旅游产品很受欢迎。目前,我市到香港、韩国游中,已有部分团队采取这种方式,市民对此很“感冒”。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警