兴城市积极做好发展女党员工作

http://news.nen.com.cn    2013-05-02 08:57    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近年来,兴城市通过落实“拓源头、定计划、抓重点、提素质、严把关”等五项措施,着力改善党员队伍结构,积极做好发展女党员工作,使全市女党员的数量逐年增加,比例逐年增长,整体素质不断提高。目前,全市有女党员5125名,其中2012年新发展女党员154名。

  一是拓源头,建筑发展女党员“储备库”。以各党支部为单位,组织力量对所辖区域或所在单位18周岁以上35岁以下的女同志进行调查摸底,把那些思想觉悟较好、文化程度较高、工作能力较强,积极追求进步,有入党愿望的女学生、女青年、女职工等“圈定”下来,采集信息,登记造册,并汇总到市委组织部,分党委建立女入党积极分子后备发展信息库,实行微机动态管理,现全市采集入库的女入党积极分子后备发展人员有1000余名,为发展女党员工作建筑起一个“储备库”。

  二是定计划,落实发展女党员“硬措施”。在充分调查研究的基础上,专门制定全市发展女党员工作计划,明确提出年度培养女入党积极分子,发展女党员的目标、任务和措施,确定年度发展女党员的指导性比例和计划数,并结合各基层党组织的实际情况,对全市发展女党员的计划数进行层层分解、落实职责,确保全市发展女党员工作层层把关、齐抓共管。

  三是抓重点,打造发展女党员“主阵地”。农村党组织注重吸收优秀村组女干部、女大学生村官、女致富能手入党,企业党组织注重吸收车间一线优秀女青年入党,学校党组织注重吸收优秀女教师和女高中学生入党,机关事业单位党组织注重吸收优秀女性业务骨干入党,“两新”党组织注重吸收优秀女性员工入党。在女同志相对集中、综合素质普遍较高的教育、卫生等系统,重点打造发展女党员主阵地,同时在农村重点培养一批女科技能人、致富能手等,从而起到以点带面、广为辐射的作用。

  四是提素质,安排发展女党员“辅导员”。在充分利用市委党校、各乡镇、街道、企业党组织和党员活动室等对女入党积极分子进行培训,以及市妇联和团市委对女青年、女职工等进行教育的基础上,确定各党支部每名党员都帮带一名女入党积极分子,做到思想上帮助、业务上指导、生活上关心,并建立谈心和反馈考核制度,规定每月至少谈心一次,每季度考核一次,以充分激发女入党积极分子的政治热情,引导她们积极主动地向党组织靠拢。

  五是严把关,确保发展女党员“高质量”。坚持标准不降、程序不减,严格按照发展党员“十六”字方针做好发展女党员工作。在吸收女党员时着重把好“六关”:即考核审查关、党员标准关、组织谈话关、入党手续关、党委审批关、党员公示关。对培养时间不够、对党认识不深、培训考试成绩不及格、入党动机不正、政治审查不过关、手续材料不齐全的一律不予审批,有效地保证了发展女党员的高质量。 (兴城市委组织部金宝亮)



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警