沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连成片树木被砍 市民呼吁保留

2013-05-02 14:44      来源:大连晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ▲如今,厂区内大量树木被砍伐,一片狼藉。

  图本报记者王士俊

  ▲厂区搬迁前,老树的绿荫曾留下很多美好回忆。

  图片由网友提供

  文首席记者万恒

  夕阳下的厂区大院内车少人稀,直径30厘米的树根留在土路边,树干和枝杈就扔在不远处……今年年初,位于老甘井子的523厂厂区陆续开始搬迁,在老厂房、宿舍楼消失的同时,厂区内的大量树木也被砍伐。消失的厂区和老树引发了市民的怀旧风潮。

  成片树木被砍只留下树根

  4月30日下午,在523厂区内,原来整排的厂房和宿舍楼已经拆除,厂区道路两侧的参天大树大半消失,一路行来,随处可见裸露着一圈圈年轮的树根。最粗的一棵被砍大树从树根看,能容一人合抱。被砍下来的树干和枝叶有的已被运走,有的还扔在路边的渣石堆中。

  “最近几乎每天都有树木被砍倒运走。”向本报反映情况的邹女士说,自己以前就住在厂内的宿舍区,厂区内的成片绿荫是她幼时“关于夏天的全部记忆”。“现在看着树木成片的被砍倒,我很心疼。”邹女士不知道砍树者有没有经过审批,但她知道,随着厂区的搬迁改造,这片大院内的树木很难保得住。

  市民呼吁留下老树

  由于正是假日,记者未能联系上主管部门,查询523厂区内树木砍伐是否经过行政审批。但根据《大连市城市绿化管理条例实施细则》的规定,城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。确需砍伐、移植的,应当报市城市绿化行政主管部门审核同意。一次砍伐移植100株以上的,须报市人民政府批准,并报省城建行政主管部门备案。

  采访中,不少市民表达了留住523厂区内老树的意愿。“一个城市,需要有一个历史,一个记忆,更需要承载记忆的符号。希望有关部门能妥善安置那些老建筑和那些见证了大连发展的老树。”市民张先生建议说。还有市民表示,希望能对搬迁后的厂区作出更好的规划,把绿色保留为城市记忆的符号。“例如仿效北京搞一个类似于798的创意园。”市民小陈提议说。

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警