沈阳浑南有轨电车8月1日载人试运行

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 06:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

有轨电车外部

有轨电车内部

  数据库

  从奥体中心到桃仙机场只需39分钟

  从21世纪大厦到大学科技城仅需30分钟

  一组车上共有65个座位

  三节车满员可载300人

  运营时速23公里/小时

  从浑南三路到沈抚新城只需55分钟

  备受关注的浑南现代有轨电车,将在今年8月1日进行载人试运行。5月2日,浑南新区透露,已抵沈的首批现代有轨电车目前正在进行上线运行前的各项调试工作。据了解,有轨电车运营时速将为23公里/小时,届时从奥体中心到桃仙机场仅需用时39分钟。

  票价:有可能参照地铁,分段收费

  乘客可从前后两个门上车,从中间两个门下车。在上车门旁边安装了投币箱和刷卡机,也就是说,乘客未来乘坐有轨电车时,既可以现金付费也可以刷卡。虽然目前有轨电车的票价尚未最终公布,但肯定是平价。据透露,有轨电车的票价非常有可能是参照地铁票价,分段收费。

  目前,首批现代有轨电车正在进行车辆及线路的调试工作。从现在开始到8月1日,有轨电车将进行多方面的调试,包括静态调试、动态调试,以确保车辆运行的安全和稳定。中国北车集团长春轨道客车公司服务处副处长刘锡良告诉沈阳晚报记者,动态调试之后,车辆将进入有轨电车的4条线路上进行冷滑运行。届时,沈阳市民就有机会在路面上看到有轨电车的真身了。

  载人试运行之前,有轨电车还将进行满载试验。“一组有轨电车满员是300人,按照平均每人60公斤计算,我们会在车上放沙袋,模拟满载的情况下做试验。”刘锡良告诉记者,根据计划,到5月6日时还要再来两组有轨电车,剩余车辆都将在8月1日前抵达。

  车速:

  从浑南三路到沈抚新城55分钟

  有轨电车跑起来有多快?对此,北车集团介绍,目前设计时速是70公里/小时,正常运营时,时速为23公里/小时。由此计算,未来乘坐有轨电车从奥体中心到机场,只需39分钟。

  有轨电车开通后,市民去机场将更加方便和快捷。市民可以开车或乘坐地铁到奥体中心站下车,然后换乘有轨电车到机场。从奥体中心到机场这条线总长14.8公里,按照23公里/小时的时速,从奥体中心到桃仙机场只需要39分钟。从21世纪大厦到国家大学科技城仅需30分钟;从浑南三路到沈抚新城只需55分钟。而且,有轨电车还有一个优势是不会堵车,时间上也有保障。

  载客量:

  65个座位,车内视野好

  这组有轨电车上共有65个座位,座位有白、蓝、黄三种颜色。乘坐有轨电车,乘客的视线将非常开阔。全玻璃车门在全国属首创,而且其材质均为国产。

  记者看到,车厢顶部有空调,座椅下方还设置了一排暖气,运营时,车厢内的温度在夏季将控制在24至26摄氏度之间,冬季车厢温度可保持在16摄氏度以上。有轨电车的设计也很人性化,比如低地板设计与地面站台平齐,轮椅和残疾车能直接进入到车厢里,车厢内还专门为轮椅设置了固定作用的挂钩,避免在刹车时轮椅滑动。车厢内中部还安设了嵌入型电视,用于报站和播放视频节目。

  此外,别看有轨电车很大,却很节能。据介绍,有轨电车的耗电量相当于地铁的10%。同时,有轨电车载客量大,非常环保。数据显示,一组三节的有轨电车,可承载300人。

  沈阳晚报记者 李明欣 丁宁 摄影记者 王勇 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警