空姐嫁大盗丧命 丹东神探凭银行卡破案

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 09:14    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  傅鑫基现在是丹东市公安局元宝分局广济派出所的所长,除了带领民警办案,他还会和百姓一起谈心。记者白琳摄

  民警档案

  傅鑫基,男,1977年12月生。丹东市公安局元宝分局广济派出所所长。1996年——1999年在辽宁警官高等专科学校学习。从1999年开始在丹东市公安局元宝分局工作。参加公安工作13年以来,先后荣获3次三等功。2005年被评为丹东市政法系统执法标兵,2012年被辽宁省公安厅评为辽宁省人民满意警察。

  女子被人捂死,男子被人砍成重伤,毫无线索,凭借一张银行卡,警方能追踪到凶手吗?年仅6岁的女孩被人强奸,作案人是谁?

  在穷凶极恶的杀人嫌疑犯面前,他是比恶魔更加强硬的斗士。在少不经事的受害人眼里,他又是善良、慈祥的“警察叔叔”。他就是丹东市公安局元宝分局广济派出所所长傅鑫基。

  大盗行凶后“蒸发”银行卡锁定行踪

  2003年6月,丹东市一民宅内,一名年轻女子赵某被人用枕头捂头窒息而死。第二天,一家练歌房的员工李某腹部被匪徒连插几刀,命在旦夕。而两起案件的凶手都是同一个人,丹东有名的大盗曹某。行凶之后,曹某连夜逃走,没有了音讯。

  赵某是一名空姐,俩人在飞机上认识,随后结婚。可是赵某根本不知道曹某是个大盗,只看他全身名牌花钱阔绰,以为是一个大老板。婚后的曹某在一次偷窃中被警方抓获,赵某才明白曹某是一个大盗。

  得知真相后的赵某与曹某离婚,并且与练歌房的李某开始交往。曹某得知后起了杀心。他把赵某骗到出租房,逼迫赵某说出李某的基本情况。捂死赵某后,他又把尖刀刺向了李某。可是他没有想到的是,李某重伤但是没有死,而且他所伤的李某其实是与赵某交往男子的孪生哥哥。

  傅鑫基和同事们经过几天的侦查,确定曹某已经逃往大连。但是再没有其他信息。根据曹某的行动特点,傅鑫基和几名同事每天都在高档的洗浴中心、商务会馆进行摸排对比。

  可是他们总是比曹某慢一步。案件的侦破工作遇到了瓶颈,大家都开始焦急,因为时间拖得再长的话,曹某可能就筹到钱逃出国了。

  正在傅鑫基他们一筹莫展之时,从丹东传来消息,曹某的弟弟去银行汇款了。“通过查询发现银行卡的主人叫李娜,锦州人。可是已经离开锦州好多年了。家里人也不知道她现在在哪。”突然出现的一点点转机又被遮盖了。“银行卡有没有消费记录呢?查看消费记录也许能有所突破?”抱着试一试的心态,傅鑫基和同事们调取了这张银行卡的消费记录。“这张卡交过手机费、水电费等。根据这些信息,我们找到了李娜的住所。”

  李娜住在一个居民楼的6楼,傅鑫基和同事上楼敲门。“敲门之后,猫眼那儿有个影子突然闪过了,里面有人但是不开门,肯定有问题。”傅鑫基说,意识到里面可能就是穷凶极恶的杀人犯,他把手里的枪上了膛。“那是我执行任务第一次子弹上膛。”傅鑫基回忆。他和同事开始使劲敲门。几分钟后一名女子开门,傅鑫基踹倒女子,冲进屋里,嫌疑犯就贴在卫生间的墙上。他用膝盖顶住嫌疑犯的双手,用枪顶住嫌疑犯的嘴。“你要敢动我就打死你。”傅鑫基说。“因为他知道自己手里有命案,所以他什么事都能干出来。我只有比他更强硬,才能制服他。”傅鑫基说那次追捕是特别惊心动魄的一次,曹某的钱已经打到卡里,要是再晚几天他可能就出逃了。

  6岁女孩被强奸他聊天查出嫌疑人

  2004年,一位老人带着自己的外孙女报案,6岁的小女孩小月(化名)被人强奸了,并且染上了性病。

  小月母亲精神有点问题,早已经不在家里住了。父亲是村里刮大白的,天天出去干活也照顾不了孩子。所以小月就和姥姥一起生活。

  白天小月一直和姥姥在一起,别人基本上没有机会下手。这事到底是谁干的呢。他先是询问小月最近都跟什么人接触过。小月说白天和姥姥在一起,晚上爸爸接她回家睡觉。别人都转头去排查小月姥姥家邻居了,傅鑫基却想到了他最不愿意接受的一种情况。

  他找到小月的父亲,询问他最近家里有没有来过什么人,晚上有没有留宿什么人。小月的父亲均表示没有。傅鑫基问他有没有侵犯女儿,但是他也坚决否认了。可是傅鑫基并没有就此放弃这条线索。他一边让小月回忆与父亲相处时的细节,一边去医院进行DNA等各项化验检查。检查发现小月和父亲都患有淋病,而且通过小月的描述,断定凶手就是小月父亲。

  父亲被抓后,小月的生活更加的困难了。傅鑫基就用自己不多的积蓄给小月买一些需要的生活用品和学习用品。到了上学的年龄,傅鑫基又联系当地的学校,让学校减免一些费用,让小月顺利入学。

  看到男子拿女式包他半路出手抓获劫匪

  2010年10月,傅鑫基受命带领专案队参与侦办丹东建市以来最大一起黑社会性质组织案件,因为工作的保密性需要,专案组驻地离丹东市区五十多公里。当时怀孕的妻子突然出现早产症状。

  晚上11点左右,傅鑫基开车到了丹东市。突然他看到路边一辆停着的出租车里坐着两名男子,但是却拿着一个女士的包。凭着多年刑警的职业敏感,他迅速踩了一脚刹车,用自己的车堵住了出租车。“我当时也是职业敏感,只是怀疑,其实也有可能是他们爱人的包。”但是傅鑫基的车一堵,车里的两名男子竟然打开车门就要跑。傅鑫基和车里的另外一名同事马上跳下车,把两名男子按在了车里。几分钟后,被抢的女子和管片的派出所民警才赶到了现场。

  对话

  从未后悔做警察但亏欠家人太多

  傅鑫基的爱人是他在警校的同学,现在也是丹东公安局的一名民警。虽然说同为警察,爱人理解他的工作,但是傅鑫基还是觉得亏欠家庭的太多。

  辽沈晚报、北国网:选择这个职业后悔过吗?

  傅鑫基:从来没有后悔过,我觉得警察就是个男人的职业。每次破案以后,看到坏人受到惩罚,我都会感到自豪,收获荣誉。

  辽沈晚报、北国网:对家人照顾多吗?

  傅鑫基:几乎没有照顾,家里都是我爱人和父母在照管着。

  辽沈晚报、北国网:对家人有什么话说?

  傅鑫基:既然选择了这个职业,就要承担责任。亏欠家里的太多了,我现在只要能推的应酬全部会推掉,回家陪陪妻子孩子和父母。辽沈晚报、北国网记者胡婷婷



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警