沈阳市人民代表大会常务委员会办公厅公告(第1号)

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 10:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  市十五届人大常委会第二次会议于2013年4月25日对市人民政府提报的《沈阳市职业卫生监督管理条例(草案)》和市人大环资城乡委员会提报的《沈阳市邮政管理条例(修订草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了初次审议。现将《条例(草案)》全文公布,广泛征求意见。现将有关事项公告如下:

  一、市内各级国家机关、各政党、社会团体以及公民、法人和其他组织均可以通过信函、传真或登录沈阳人大网站等方式提出。

  二、征求意见的时间,自公告见报之日起,到2013年5月25日结束。

  通信地址:沈阳市人大常委会法制工作委员会(沈阳市沈河区北京街26号邮政编码:110823)

  传真:(024)22720032 22736151

  沈阳人大网站网址:www.syrd.gov.cn

  沈阳市人民代表大会常务委员会办公厅

  2013年4月26日

  沈阳市职业卫生监督管理条例(草案)

  第一章 总则

  第一条  根据《中华人民共和国职业病防治法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条  本市行政区域内的职业病防治活动和对职业卫生工作的监督管理,适用本条例。

  有关法律、法规另有规定的,从其规定。

  第三条  市和区、县(市)安全生产监督管理部门,负责本行政区域内职业卫生工作的监督管理。

  卫生行政部门、劳动保障行政部门和政府有关部门在各自职责范围内,负责职业病防治的有关监督管理工作。

  乡、镇的人民政府和街道办事处支持安全生产监督管理部门依法履行职责。

  第四条  市和区、县(市)人民政府应当加强对职业卫生工作的领导,把职业卫生工作纳入本行政区域内国民经济和社会发展规划,实现职业卫生与经济建设同步规划、同步实施、同步发展。

  第五条  市和区、县(市)安全生产监督管理部门应当建立职业卫生监督管理机构。

  第六条  加强产业政策引导,调整和优化产业结构,鼓励和支持防治职业病危害技术研究和劳动者健康保护先进技术的推广应用,逐步限制和淘汰不符合产业政策、职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料。

  第七条  用人单位应当依法参加工伤保险,确保劳动者依法享受工伤保险待遇。

  第八条  市和区、县(市)人民政府应当按照有关规定,做好职业病危害防治的经费保障。

  第二章 职业病危害预防

  第九条  用人单位实行职业病防治责任制。用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责,并对本单位产生的职业病危害承担责任。

  第十条  建设项目的职业病防护设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算。

  第十一条  建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告;未提供预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。

  第十二条  安全生产监督管理部门根据建设项目可能产生职业病危害的风险程度,按照下列规定对其实行分类管理:

  (一)职业病危害一般的建设项目,其职业病危害预评价报告应当向安全生产监督管理部门备案,职业病防护设施由建设单位自行组织竣工验收,并将验收情况报安全生产监督管理部门备案;

  (二)职业病危害较重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核;职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收;

  (三)职业病危害严重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核,职业病防护设施设计应当报安全生产监督管理部门审查,职业病防护设施竣工后,由安全生产监督管理部门组织验收。

  第十三条  职业病危害一般的建设项目,并且符合下列条件,用人单位可以对其职业病防护设施自行组织审查,报安全生产监督管理部门备案:

  (一)没有高毒、高危粉尘作业岗位;

  (二)职业病危害因素作业岗位在3个点以下;

  (三)接触有害作业的人数在10人以下;

  (四)作业场所职业危害的浓度和强度符合国家职业卫生标准和卫生要求。

  第十四条  用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当按照分级管理的原则,及时、如实向安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。

  第十五条  用人单位有下列情形之一的,应当按照规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容:

  (一)用人单位出现进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的;

  (二)因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的;

  (三)用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的;

  (四)经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的。

  用人单位终止生产经营活动的,应当自生产经营活动终止之日起15日内向原申报机关报告并办理注销手续。

  第十六条  职业病危害严重的用人单位,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。

  其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过100人的,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员;劳动者在100人以下的,应当配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。

  第十七条  用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。职业卫生培训内容包括职业卫生相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准,职业病危害预防和控制的基本知识,职业卫生管理相关知识等其他内容。

  用人单位应当对职业病危害严重岗位的劳动者,进行专门的职业卫生培训,经培训合格后方可上岗作业。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
·沈阳市邮政管理条例(修订草案)   13-05-03 10:20
·沈阳市职业卫生监督管理条例(草案)   13-05-03 10:20
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警