公交上丢手机 全车人被困半小时

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 09:28    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  如果你是失主,你会怎么做?如果你是乘客,你会怎么做?如果你是司机,你会怎么做?

  开门,还是不开门?

  乘客在公交车上丢手机,堵住车门不让其他人下车,不让司机开门,苦等半个多小时,引起了部分乘客的反感。

  律师表示,类似事件中失主的做法欠妥。为挽回财产损失而报警、保护现场合情合理,但限制全车人的行动没有法律依据。如果司机主动选择不开门,要征得其他乘客的同意。

  如果你是当事人,遇到这种情况怎么做?请在北国网上发表您的看法。

  车上丢手机失主不让司机开门

  “282路公交车上有个人手机丢了,车上人全不能下车了,车上有上班的、上医院的……都很着急……”昨日上午7时58分,网友“KingdomMusic”发布微博称,自己乘坐282路公交车上班,突然车上一名男子说自己手机被偷了,然后告诉司机不能开门,所有人必须在车里等待民警到来。

  由于是上班日而且是早高峰,车里的好多人担心迟到,失主的这一举动引起了其他乘客的反感,有的人因此情绪激动,差点儿动手。

  辽沈晚报、北国网记者昨日联系到282路公交车的司机高大姐,她讲述了事发时的情况。

  早上她第一趟出车,从东北玩具城往沈阳环科院方向开。7时30分左右,行驶至南湖公园时,车内一名男子突然大喊说手机丢了。

  高大姐转头一看,丢手机的男子脸色都变了,浑身发抖,说话声音也在颤抖,“我当时也很紧张,告诉他赶紧报警。当时车已经开出站了,我不可能停半路上啊,就往下一站开。”高大姐说。

  车辆到达盛京医院站后,男子告诉高大姐不能开门,不能放走任何一个人。“挺为难,如果开门放乘客下车,失主很可能跟我、跟车队没完,而且可能放跑偷手机的人;不开门吧,又会耽误其他无关乘客的时间。”高大姐回忆,一车人就这样困在了盛京医院车站。

  乘客情绪激动司机忙着安抚

  失主带有两部手机。车停后,失主立即用另一部手机拨打丢失的手机,一开始还能拨通,但无人接听,到后来手机关机了。

  男子在车里急得团团转,车上的乘客则因为着急上班和看病急得大喊。“你自己来看看,我口袋里和包里都没有你手机,你先让我下车行不,我上班迟到要罚钱啊。”有乘客对着男子大声喊。可是男子说什么也不让司机开门放乘客下车。

  高大姐看着车里吵吵的乘客,几乎没有办法,“我只能安慰乘客,设法不让大家激动,当时我提醒乘客都看看自己的包里,小偷偷了手机也有可能转移,没准塞到谁的包里。”乘客们都翻了自己的包和口袋,但是都没有发现手机。

  时间慢慢过去,有些乘客已经没法等了。“我这上医院看病呢,耽误了你负责啊!”“司机赶紧开门,耽误工作谁能替我负责啊?”乘客们喊着,有一位乘客甚至差点儿和丢手机的男子动手厮打。“你们和失主商量,只要他同意开门,我肯定开门。”高大姐说。最终,苦等了半个多小时的丢手机男子迫于乘客们的压力同意开门,他自己则和司机一起去终点站查看车内的监控录像。

  车内监控未拍到偷手机过程

  公交车到达终点站沈阳环科院后,高大姐和失主一起查看了监控录像。录像中,男子上车后站在前门不远处的两排座位中间。一手扶着栏杆、一手拿着手机打了电话,打完以后把手机装在了外套右侧口袋里。“估计打电话的时候被盯上了,他的外套是敞开的,小偷很容易下手。”高大姐说,失主对面坐着一名50多岁的戴眼镜男子,该男子的嫌疑不小。不过在失主发现手机丢失前,可疑男子已在方形广场站下车了。“我对这个可疑的人有印象。当时在方形广场站停车的时候他不下,马上要开车了,他才挤着要下车。”高大姐说,因为该男子动作大,挤到了不少乘客,下车的时候还和包括失主在内的几位乘客发生了口角。

  但这也仅是怀疑,由于可疑男子背对着摄像头,监控画面里看不到他偷走手机的过程。

  失主最终和民警一起去了派出所。

  争议

  开门还是不开门支持者:不该开门,小偷很可能还在车上

  市民白先生:大家都相互理解一下,要是自己在公交车上丢了手机,肯定心情和做法也都是一样的。

  网友“粉色记忆”:如果发现得及时,小偷很可能还在车上。开门不是把小偷放跑了吗?要是大家齐心协力,那小偷也不会再这样作案了!

  市民张月:乘客们支持失主,就是支持自己,因为自己没准啥时候也变成失主,难道你想看到周围的冷漠吗?

  反对者:凭啥让一车乘客跟着遭罪?

  网友“奥德斯”:自己的东西没保管好,丢了却要别人耽误时间、耽误办事,反正我会自认倒霉,不会去拖累一车的乘客。

  网友“云菲菲”:配合失主倒是可以,但谁都有自己要做的事啊,上班迟到不仅仅是罚钱的事,耽误了重要工作,怎么补救?

  市民贾靖:手机被盗纯属个人问题,不该让全车人跟着遭罪,应该看好自己的物品,这种拦着车门不让走的做法很自私。

  支招:遇到这样情况咋处理

  网友“365-杨旭”为乘客支招:把车开去派出所,让警察出个证明,可以不算迟到,抓小偷还是要配合滴。

  网友“大宽”为失主支招:如果在车上接打电话,最好是通话之后把手机攥在手里,这样谁也偷不走了。

  公交车司机高大姐为同行支招:以前行车中也遇到过被偷钱包的事,当她喊了报警以后,小偷就偷偷把钱包扔在了角落里。所以只要偷手机的人没下车,很可能也会把手机扔地上。

  律师说法

  拦全车人无法律依据

  辽宁大宸律师事务所主任成方兴律师表示,因为自己财物被盗而拦住一车人,这样的处理方式是有问题的。如果有怀疑对象,一个人或少数几个人,那么拦住怀疑对象等待民警到来的做法是比较合理并可行的。“失主遭受财产损失,报警并采取行动进行挽救、弥补,于情是可以理解的。”他表示,如果限制全车人的行动,不仅不合理,而且没有法律依据。

  他认为,司机在突发情况下采取上面的做法是可以理解的,但从法律角度讲,必须征得其他乘客的同意,才能采取紧急措施,“失主的损失是比较好计算的,而其他乘客被限制不许下车,带来的损失就非常多,而且杂,不好计算。”

  他举例,如果自己乘公交车去参加庭审,因遭遇此类事件没能及时赶到法庭,那就得退律师费,“在这样的情况下,我的损失是不是要找失主赔偿?他是否能承认我的损失由他造成?更严重的,要是耽误了病人的病情,那损失就更不好计算了。”

  相关新闻

  僵持1小时无奈开门放人

  沈阳市民祝先生4月29日乘坐298路公交车时,也遇见了丢手机一幕。当晚7时30分,一名女子在小津桥上车,车子开动约100米后,女子叫喊说手机丢了。

  “接着她让司机停车,并要求不开车门。”周围有好心人借给她电话,女子拨打自己的手机号,无人接听,随后报警。

  女子站在下车门处,反复向车内乘客说“谁拿了还给我,肯定不追究,也不会报警”,但没有效果。随后司机想出办法,关掉车内照明灯,希望偷手机的人能趁黑将手机扔到车内角落。几分钟后再开灯,仍然未发现手机。

  有乘客主动提出搜身以证清白,但女子称自己并没权利对乘客搜身。僵持了1个小时左右,车上乘客实在无法忍耐下去,最终司机打开车门让大家下了车。

  记者胡婷婷李毅



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警