休闲广场咋变“百家菜园”啦?

http://news.nen.com.cn    2013-05-04 06:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原先的休闲广场如今变成了菜地

  明媚的春日里,远远望去,一大片等待开垦的菜地只显现出星星点点的绿色;走近细看,用石头和篱笆分隔成田垄地头,被拾掇成一小块一小块的菜地……怎么看,眼前近20亩面积的区域都与休闲健身广场沾不上边儿,可是,周围居民一致表态:原先这里就是一处休闲健康广场!5月3日,沈阳晚报记者对此事进行了调查。

  烧荒火苗随风乱蹿

  在苏家屯区,说到金桔一路并不算太有名,可提起有色金属加工厂众人皆知。这处引起争议的“百家菜园”就位于有色金属加工厂大门口。

  昨日10时许,暖洋洋的春阳照射下,一大片略显荒芜的土地呈现出深浅不一的颜色。走近细看,不同大小的区域被用石头和篱笆分隔开,形成一块块形状不一样的田垄地头,有的区域内堆积着深褐色的泥土,有明显被开垦、翻过的痕迹,泥土里隐现着绿油油的菜苗。

  还有的区域内,有人正在烧荒,红色的火苗被风吹起蹿得老高,发出“滋滋”的声音……

  农家粪肥散发恶臭

  一阵春风刮过,传来一股刺鼻的粪便臭味儿。沈阳晚报记者观察到,一名用围巾裹着头的老妪正弯腰劳作着。“地太瘦了,这不,上点儿农家肥,想让种下的小白菜长得更壮些。”老妪告诉记者,农家肥都是人畜粪便沤成的。

  老妪说,她家就住在对面的居民小区内。开春后,看到周围人都跑到这里圈地开荒种菜,年过七十的她也赶过来凑热闹,总算抢到了一块不大的地,打算种些菜。一面说着话,老妪挥舞着手里的钉耙,将较硬的土块一点点刨松。

  不一会儿,又陆续有男女老少赶来,下到“自留地”忙活起来……

  休闲广场变身菜地?

  “这里原先是一处休闲健身广场。”面对沈阳晚报记者询问,多名居民异口同声这样说,此处占地面积近20亩的区域位于原有色金属加工厂大门口,曾经是由花坛、甬道、石阶等精心垒砌而成的广场,供周围群众休闲、健身之用。

  然而,随着几年前有色金属加工厂的改制重组,大门口的牌子变成“有色金属加工有限公司”,这处广场却无人管理遭遇冷落,荒草丛生。见状,周围小区内的居民有人提着铁锹、镐耙来此开荒,用石头或篱笆垒出一块块“自留地”,变成了自家的菜园子。

  一来二去,来这里开荒的人越来越多,近20亩的区域被分割成无数块不规则的菜地。为争菜园时有纷争,吵骂声不绝于耳。另外,烧荒埋下火灾隐患,浇粪肥造成空气污染,眼看着天热了,周围居民不仅找不到休闲、健身的场所,而且还要受困于上述种种烦恼。大家希望借本报向有关部门呼吁:请尽快出面加强监管,取缔乱圈乱占现象,还广大民众一个有序的生活、休闲、健身环境。

  沈阳晚报记者唐葵阳摄影记者沈生



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警