刚上两天班就查出白血病 大连19岁小伙被解雇

http://news.nen.com.cn    2013-05-04 09:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ▲筹不到后续治疗费,母亲难过得直抹眼泪。

  记者潞洋图记者紫日

  今年19岁的瓦房店小伙宋法明本来计划努力工作,尽快撑起贫寒的家,帮父母减轻重担。可不成想,刚上了两天班,宋法明就被诊断出患有白血病,接着,半个月后接到公司电话,说他被解雇了。这一连串的噩耗,让这个小伙的脸上再也不见一丝笑意。近日,感觉走投无路的他不得已和母亲毕洪琴来到求助。

  刚工作就查出患白血病

  去年12月,宋法明与四川核瑞劳务有限公司签了劳动合同书,在瓦房店一家公司做管道工,合同时间为3年,试用期3个月。能顺利参加工作,一直是宋法明这些年来的心愿。因为母亲毕洪琴患有严重的过敏性气管炎,父亲两年多前一条胳膊摔成了粉碎性骨折,从此干不了重体力活。

  一心想好好表现的宋法明却在工作第三天“掉链子”了,钻心的耳朵疼让他无法工作,去医院一检查,竟然是白血病。当天下午,宋法明还急着赶回单位参加上岗考试。谁知,半个月后,劳务公司来电话说,宋法明被辞退了。毕洪琴说,5个多月,宋法明治病已花了16万多,大部分都是借的。“再过几天,孩子还要住院,这钱不知道该怎么筹。家里有4间瓦房,我想卖了,但没人愿买。”毕洪琴不停地抹着眼泪。宋法明说,之前在四川的学校交了保险,但听说保险公司弄丢了单据,因此一直还没得到赔偿。此外,他还想知道,劳务公司因病辞退他,他能否得到一定赔偿。

  因病辞退员工不合法

  带着宋法明的疑问,记者联系到四川核瑞劳务有限公司,工作人员表示不知情,调查清楚将给记者电话,但记者始终没有接到回复。昨天,宋法明此前就读的学校表示,他们一直在和保险公司沟通,保险公司表示等大连分公司的人去宋法明家里核实情况后就能给赔偿。

  记者在宋法明的劳动合同书上看到:患病或非因公负伤,满一个月仍不能上岗正常工作的公司可以解除合同。记者就此咨询了辽宁大东律师事务所的王崇旭律师,王律师表示该条内容属霸王条款,劳务公司与劳动者已签订了劳动合同,即建立了劳务派遣的劳动关系,即使是在试用期内,也不能单方面以不合理理由辞退员工。如果辞退,应给予一定赔偿,按照相关规定,在3~24个月内每月提供不低于最低工资的80%。如双方协商不成,劳动者可到劳动仲裁部门或者走法律途径维护权益。

  “像我们现在这种情况,怎么还有精力打官司?”毕洪琴现在只想给儿子治病。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 田晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警