沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

病死鸡销沈达7年 专家教识别办法

2013-05-04 10:47      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在沈阳一家超市熟食柜台前,有消费者在挑选烤鸡。

  病死鸡销沈长达7年,消费者纷纷对此表示忧虑。记者昨夜走访超市卖场,帮读者探寻病死鸡的识别方法。沈城工商部门也通过辽沈晚报面向社会征集病死鸡线索,读者可以拨打本报热线电话96006反映相关情况。

  案例回放病死鸡销沈7年

  公安部近日公布公安机关打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动中侦破的肉制品犯罪典型案例中,“夫妇连续7年收病死鸡销沈”受到沈城消费者的关注。

  2013年4月3日,沈阳市公安机关成功破获这起加工销售病死鸡案件,当场缴获原料鸡1000余只(经检验均为病死鸡),扣押脱毛机、冰柜等加工工具和存储设备8套。

  自2007年以来,犯罪嫌疑人张某夫妇先后从多家养鸡场大量收购病死鸡,加工成熏鸡后销往沈阳一些市场和饭店。截至案发时,该犯罪团伙累计制售病死鸡2万余只。

  记者走访消费者现忧虑

  昨夜8时,记者先后走访沈阳多家超市。在和平区一家超市,一名工作人员告诉记者,每天下午到晚上的熏烤鸡销量在200只左右,每只鸡的售价在14.6元-16.9元之间。在沈河区一家超市,黑胡椒烤鸡与奥尔良烤鸡的售价都是17.5元/只。在熟食柜台前,有消费者在挑选时不停询问如何挑选烤鸡。

  消费者刘佳琪平时很喜欢吃熏鸡,在看到相关新闻报道后,她与家人都感到忧虑,“都不敢吃了”。

  记者从工商部门获悉,市场商户应主动上缴病死鸡,由市场开办者统一收集并交由专门机构作无害化处理,避免病死鸡流出市场。如果消费者在购买过程中发现病死鸡,可以向当地工商部门或者12315进行举报,也可以拨打本报热线进行投诉。

     记者康科峰

  如何识别病死鸡

  昨晚9时,记者在超市现场咨询了有10多年从业经验的李师傅。他提醒消费者,识别病死鸡首先从鸡皮进行识别,健康鸡皮放血很好,会出现微黄色或微带粉红色,毛孔都是紧缩的。而病死鸡因为放血不良,皮肤都是暗灰色,有的皮肤还会有出血点或淤血斑。

  另外,还要注意鸡的眼睛。健康鸡的眼睛是半睁的,眼球比较突出,病死鸡的眼睛是完全闭合的,眼球凹陷。最后是看鸡爪,健康鸡的鸡爪是伸展的,而病死鸡的鸡爪是卷曲的。 “在识别用病死鸡做的熏鸡时,除了观察眼睛,还可以挑开肉皮,病死鸡制成的熏鸡一般肉色发红。

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:田晶]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警